Фильм «Т-34»: летят пули, ну и … что?

1 января на экраны России выйдет новый военный блокбастер
Стас Тыркин
25.12.2018
6978
0
Поделиться:

Масштабный, современно сделанный фильм, в название которого вынесено имя самого знаменитого танка Великой Отечественной (истории его производства была посвящена кинокартина «Танки» — эта тема вообще в этом году не дает покоя отечественным кинематографистам), поделен на две неравные части.

В первой рисуется, как экипаж машины боевой под началом младшего лейтенанта Коли Ивушкина (Александр Петров) разгромил под Москвой целую танковую роту, чем сильно впечатлил немецкого танкового профи по фамилии Ягер (Винценц Кифер). Вторая происходит три года спустя, когда Ягер, получивший серьезный военный чин, сказочным образом находит в концлагере и Колю, и его экипаж, и делает их мишенью для тренировок гитлерюгенда («Сможете победить русских — англосаксы вам не страшны»). Несгибаемый же Ивушкин (в одном эпизоде его уподобляют Христу) сразу начинает вынашивать план побега — как только получает в свое пользование захваченный фрицами Т-34.

Дело военных историков спорить было/не было, возможно/невозможно. Режиссер Алексей Сидоров не скрывает, что вдохновлялся легендой об об использовании наших танкистов в качестве живых мишеней — по этой легенде уже был снят советский фильм «Жаворонок» (1964). Другое дело — убедительность чисто кинематографическая. Новому фильму ее сильно не достает. Режиссер слишком увлекается «механической» стороной дела: нарисованные на компьютере снаряды слишком часто, долго и однообразно трассируют по экрану в замедленной съемке, иногда даже сворачивая в сторону — в зависимости от того, кого именно решили подбить авторы (было много лет назад у Тимура Бекмамбетова). Все это за счет того, что является самым важным в подобного рода историях — созданию правдоподобных и эмоционально убедительных человеческих персонажей и связей между ними. Даже Петрову не хватает времени проявить свое фирменное обаяние. Все остальные герои еще менее интересны: за них не переживаешь, их отношения друг с другом схематичны — от режиссера «Бригады» этого как-то даже не ждешь.

Т-34
Фильм | 139 мин. | Россия | 2018 | Боевик, Драма, Приключение

Образ немца Ягера выписан с куда большей свободой и решен в духе «нового мышления». Не боясь прямолинейности, автор вкладывает ему в уста реплику о том, что Клаус — это по-немецки Коля. А перед тем как погибнуть, немецкий танкист протянет руку русскому, и Ивушкин, поколебавшись, ее пожмет — смелый ход, учитывая то, как еще недавно «патриоты» линчевали школьника, посмевшего сказать, что и с той, и с другой стороны воевали люди, не звери. Идеологически фильм Сидорова несет в себе какие-то взаимоисключающие тренды, но это лучше, чем если бы в нем торжествовал исключительно шапкозакидательский тренд в духе новейшей пошлости «можем повторить».

Вообще это довольно странно — выпускать на экраны кино про танки в дни новогоднего веселья, когда востребованы совершенно другие зрелища. Вероятно, предполагается, что патриотизм в российском народе вырос настолько, что звяканью бокалов он предпочтет лязг танковых гусениц и шутки про то, как Т-34 победил немецкий автопром. Тот случай, когда очень интересно будет взглянуть на результаты кассовых сборов.

Поделиться:
 
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
 
Самое интересное в Москве подпишитесь на рассылку!
Сегодня в кино
 
 
 
 
x
Есть событие, которым вы хотите поделиться?
Спасибо!