Экономика

Госдума продлила молодость до 35 лет: кто сможет рассчитывать на новые меры господдержки

Принят в первом чтении законопроект, по которому на 12,7 миллионов больше россиян окажется молодежью
Теперь молодыми будут официально считаться люди до 35 лет.

Теперь молодыми будут официально считаться люди до 35 лет.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Молодежью в России будут считаться те, кому исполнилось 14 лет, но еще нет 35. Это одно из положений законопроекта о молодежной политике, который Госдума приняла в первом чтении сегодня, 11 ноября. До сих пор, согласно основам государственной молодежной политики до 2025 года — это ныне действующий правительственный документ, - молодыми считались россияне до 30 лет.

Как объясняют разработчики законопроекта, главная его цель - «определить на федеральном уровне такие понятия как: "молодежь", "молодая семья", "молодежная политика", "молодежные общественные объединения" и другие, тем самым закрепив статус граждан, относящихся к "молодежи". Так написано в пояснительной записке к документу. С учетом повышения порога молодости до 35 лет, численность молодежи у нас увеличится на 12,7 млн человек — до 41 млн. И, как говорится в пояснительной записке, больше россиян смогут воспользоваться полагающимися молодежи мерами господдержки.

Комментарии в связи с этим пошли уже самые разные. Кто-то считает логичным, что раз пенсионерами россияне теперь становятся позже, то и сроки молодости должны подвинуться. Тем более, что Всемирная организация здравоохранения теперь вообще считает молодыми людей в возрасте аж до 44 лет (с 44 до 60 — средний возраст). Кто-то же ворчит, что молодежь у нас и так инертная, а ее еще теперь и дольше поддерживать собираются за счет государственных денег.

О каких, собственно, мерах поддержки идет речь? Выплаты на детей в большинстве случаев не зависят от возраста родителей. Наиболее известная и популярная мера именно для молодой семьи — денежная компенсация для тех из них, кто нуждается в улучшении жилищных условий. Она предусмотрена в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» - 35% от стоимости квартиры для молодых семей с детьми, 30% - если без детей. Но возраст супругов, которые могут участвовать в программе, и так — до 35 лет.

В пояснительной записке к законопроекту приводится такой пример — грант по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов. А еще?

- Есть общефедеральная программа по содействию занятости молодежи. И там молодежь - это до 29 лет. Плюс Трудовой кодекс в некоторых случаях особо оговаривает права именно молодых людей по части их взаимоотношений с работодателем, - объяснил «КП» проректор Финансового университета Александр Сафонов. - Второе направление — меры по социальной защите молодых семей, которые разные регионы принимают сами. У каждого региона — своя молодежная программа. Это могут быть и свои меры по переподготовке молодых людей, и дополнительные социальные пособия при определенных условиях - например, при рождении ребенка именно у родителей до конкретного возраста.

Как объясняют эксперты, законопроект во многом рассчитан именно на то, чтобы понятия «молодежь» и «молодая семья» были едиными для всей страны. И, независимо от местных условий, было бы понятно, о ком идет речь.