Общество

В «пачке» на свалку: артисты балета снялись на мусорном полигоне для экологического фотопроекта «LeSouffle. Дыхание»

Акцию поддержала глава Росприроднадзора Светлана Радионова
Тройка маленьких лебедей, артистки Екатерина Петрова, Ольга Семёнова, Злата Ялинич. Фото предоставлено Марией Рылеевой-Коган

Тройка маленьких лебедей, артистки Екатерина Петрова, Ольга Семёнова, Злата Ялинич. Фото предоставлено Марией Рылеевой-Коган

На мусорном полигоне в Подмосковье завершились съемки нового этапа фотопроекта «LeSouffle. Дыхание», в котором участвуют самые известные российские артисты балета. Чем мы дышим, какую воду пьем, почему засоряем землю? Авторы экологического начинания – Мария Рылеева-Коган и Ирина Яковлева – пытаются обратить внимание людей на засилье нелегальных мусорных свалок, которые наносят урон природе, животным и человеку. Фотовыставка откроется в начале ноября в московском театре имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко.

Проект поддержала руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, при активном участии которой прошла съемка в столичном регионе.

Чёрный лебедь, заслуженная артистка РФ, прима балерина театра балета им. Л.Якобсона, Алла Бочарова. Фото предоставлено Марией Рылеевой-Коган

Чёрный лебедь, заслуженная артистка РФ, прима балерина театра балета им. Л.Якобсона, Алла Бочарова. Фото предоставлено Марией Рылеевой-Коган

О БЕСКУЛЬТУРИИ НА ЯЗЫКЕ КУЛЬТУРЫ

«Этим проектом мы хотим обратить внимание на задыхающиеся от мусора флору и фауну, проблемы мусорных свалок и нелегальных объектов размещения отходов. Все работы мы покажем немного позже, но посмотрите, какая красота у нас получилась, - представила несколько фотографий на своей странице в Instagram Светлана Радионова. -. Каждый может менять мир к лучшему. Пусть это звучит банально и немного пафосно)), но я правда в это верю».

В интервью «Комсомольской правде» Светлана Радионова обратила внимание, что балет – это чрезвычайно красивый вид искусства.

«Удивительный, прекрасный, сказочный вид танца.Это наша национальная гордость, визитная карточка России, - пояснила руководитель федеральной службы. - Нам бы хотелось, чтобы экология стала тоже визитной карточкой нашей страны. Этим проектом мы хотим привлечь общественное внимание к проблеме мусора и несанкционированных свалок. Все мы хотим жить в чистой стране».

Фотопроект «LeSouffle. Дыхание» зародился год назад. Инициатором выступила бывшая артистка балета из Петербурга, балетный критик Мария Рылеева-Коган, которая летом вместе с ребенком отдыхала за городом неподалеку от Финского залива. Впечатления остались странные: природа – прекрасная, но и леса, и берег залива захламлены огромным количеством мусора, который оставляют отдыхающие. Появилась идея, что благодаря балету можно обратить внимание на бескультурье людей: через культуру говорим о культуре поведения. К реализации проект присоединилась другая бывшая балерина, а в настоящее время известный петербургский балетный фотограф Ирина Яковлева.

17 марта фотопроект стал достоянием общественности – его можно было увидеть в петербургской ArtsSquareGallery. Спустя несколько дней выставка закрылась из-за введения карантинных мер, но получила хорошие отзывы от зрителей. Вскоре руководство легендарного московского театра имени К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко предложило открыть «LeSouffle. Дыхание» на их площадке – в атриуме театра.

Белый лебедь, артистка Оксана Бондарева. Фото предоставлено Марией Рылеевой-Коган

Белый лебедь, артистка Оксана Бондарева. Фото предоставлено Марией Рылеевой-Коган

«СВАЛКИ ПОВЕРГАЮТ В ШОК»

...8 сентября Ирина Яковлева и Мария Рылеева-Коган в машине возвращались из Москвы в Петербург. За предыдущие четыре дня им удалось отснять в сумасшедшем режиме 23 московских артиста. Количество участников проекта (вместе с балетными танцовщиками из Петербурга) достигло 50 человек. Причем, речь идет о примах Большого театра, Мариинки, Театре балета Бориса Эйфмана и других лучших балетных театров страны.

«Да, мы играли на контрасте: артисты балета, олицетворение чего-то белого и чистого, на фоне мусора. Но это не значит, что балетные танцовщики не знают об экологических проблемах нашей страны. В конце концов они сами выносят мусор из квартир и видят переполненные площадки с контейнерами, - отмечает Ирина Яковлева. – Теперь я всем советую: если у вас есть возможность попасть на мусорный полигон, воспользуйтесь ею. Это повергает в шок — в первую очередь из-за масштабов. Ты не представляешь себе, что происходит в двух часах езды от твоего дома. Все участники проекта говорили, что теперь никогда не смогут взять в руки пластиковый стаканчик или пакет».

Обратим внимание, что каждый артист в фотопроекте не просто танцует на фоне свалок, а реализует определенную идею. Например, солист Мариинского театра Василий Ткаченко в костюме Призрака Розы из балета «Ведение Розы» стоит на вершине апокалиптической горы из строительного мусора, будто прорастая сквозь нее, а солистка Михайловского театра Сабина Яппарова, девушка чрезвычайно хрупкая, в воссозданном костюме Анны Павловой «порхает» над ужаснейшими кучами мусора в костюме Стрекозы из одноименной постановки и пытается куда-то «улететь».

Интересно, что проект вызвал живой отклик среди артистов балета. Танцовщики охотно соглашались на съемку, хотя прекрасно понимали, что их приглашают не в Петродворец или парижскую Гранд-опера, а на свалку. Больше того, нередко сами изъявляли желание присоединиться к экологической акции, из-за чего в прошлом году съемки затянулись.

«В Петербурге мы снимали артистов в сентябре, октябре, ноябре и даже в декабре. Условия были ужаснейшие. На улице минус пять, то дождь, то снег, фотограф Ирина снимает в рукавицах, а напротив нее артисты одеты не в пуховики и шубы, а в обычную балетную форму: девушки – в «пачках» с голыми руками и ногами, мужчины – в одном трико, - вспоминает Мария Рылеева-Коган. – Никто не заболел. Но я хочу сказать огромное спасибо танцовщикам, которые рисковали своим здоровьем в разгар балетного сезона. За что им низкий поклон».