2018-02-21T23:29:14+03:00

Цветоед атакует! Урожай под угрозой!

Как уничтожить вредителя
Изменить размер текста:

Суровая зима не стала губительной для такого грозного вредителя плодовых деревьев как яблонный цветоед. Следы его жизнедеятельности можно обнаружить уже сейчас, когда взрослые жуки вышли из зимних укрытий и начали питаться соком деревьев – яблонь, груш, боярышника. Во время трапезы насекомые прокалывают острым хоботком распускающиеся листочки, после чего на почках выделяются капельки густого желтоватого сока. Садоводы называют это явление «плач почек».

Однако такие повреждения для деревьев практически не заметны. Это просто своеобразный индикатор наличия вредителя в саду. Проблемы начнутся позже. Когда почки распустятся, самки яблонного цветоеда будут активно откладывать в бутоны яйца. Вскоре из них вылупятся личинки и съедят содержимое бутонов. Естественно, они уже не распустятся и не сформируют плоды. Таким образом, цветоед может уничтожить половину, а то и 2/3 всех цветков дерева. Существенная часть урожая будет погублена еще до начала цветения! Если почки на ваших деревьях (прежде всего яблонь) «плачут», то борьбу с яблонным цветоедом нужно начинать немедленно. Следует провести обработку деревьев сильнодействующими инсектицидами, такими как Фуфанон, Кинмикс, Актеллик, Амбуш. Первое опрыскивание делают в фазу распускания почек (когда яблонный цветоед пьет сок), вторую – в фазу начала появления бутонов, когда самки откладывают яйца. Более ранние или более поздние обработки неэффективны.

Бутоны, в которых обосновались личинки вредителя, хорошо заметны – они не распускаются и становятся коричневыми. Чтобы снизить количество вредных насекомых без применения пестицидов, такие бутоны нужно собрать и сжечь.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также