2018-02-21T23:46:27+03:00

Пора выкапывать тюльпаны

Изменить размер текста:

Чтобы посадки тюльпанов были декоративными, луковицы этих растений нужно ежегодно выкапывать и сортировать. Крупные луковицы впоследствии используют для оформления клумб, а мелкие доращивают на специальных грядках.

Если на следующий год эти тюльпанные «детки» и сформируют бутоны, то их удаляют в самом начале развития, чтобы все питательные вещества шли на образование луковиц. Связь здесь самая что ни на есть прямая: чем больше диаметр луковицы, тем крупнее и мощнее из нее вырастет цветок. Отличное цветение гарантировано, если луковицы имеют диаметр 4 см или более. Луковицы диаметром менее 2-х см считаются детками и отправляются на доращивание.

Очень важно определить время выкапывания тюльпанов. Как слишком раннее, так и слишком позднее нежелательно. Дата работы зависит от сорта растения (ранние заканчивают рост намного быстрее) и погодных условий (при затяжной весне луковицы формируются позже). Если у растений листья зеленые, то извлекать из земли их рано – масса питательных веществ еще должна перейти из листьев в луковицы.

Такие тюльпаны пора выкапывать

Такие тюльпаны пора выкапывать

Если листья уже засохли, то выкопка представляет определенные трудности. Дело в том, что крупная луковица формирует замещающую луковицу такого же размера и еще 1-5 более мелких.

В тот момент, когда листья засыхают, общая оболочка лопается и при легком прикосновении все луковицы рассыпаются. Часть их может остаться в земле и тогда они станут растениями - засорителями (культурные сорта, которые вырастают не там, где нужно).

Оптимальный срок выкапывания тюльпанов – когда листья уже пожелтели, но еще не засохли. В средней полосе России эта фаза развития обычно приходится на вторую декаду июня. Летом луковицы хранят в сухом, теплом и хорошо проветриваемом месте.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также