Дом. Семья

Садовая шутка

Красная и белая смородина - на одной ветке

На фотографии отчетливо видно, что на одной ветке зреют кисти красной и белой смородины. Это не фотомонтаж, а абсолютно реальное растение, просто на ветку красной смородины был привит черенок смородины белой.

Поскольку это близкородственные виды, то срастание происходит без каких либо проблем. В данном случае был применен наиболее простой и надежный способ прививки – копулировка (черенком). Плодоносить такое «гибридное» растение начинает уже на второй год. Выглядит оно более чем оригинально и неизменно привлекает внимание начинающих садоводов, которые впервые видят такое «чудо». Собственно говоря, в основном именно для этого бело-красный куст и выращивают – чтобы позабавить друзей и знакомых. Огородники называют подобные рукотворные курьезы «садовыми шутками».

Впрочем, практическая ценность в таком разноцветном растении тоже есть. Сорта белой смородины в основном используют в свежем виде, а из ягод красной обычно делают джемы, желе, компоты и т.п. Если у вас нет возможности или желания выращивать два разных куста, то оба вида можно легко объединить в одном. Получится оригинально и практично.