2018-02-21T23:58:29+03:00

Сам себе селекционер

Очень увлекательное и доступное для каждого огородника занятие – улучшение сортов альпийской земляники
Изменить размер текста:

С незапамятных времен садоводы и огородники занимались селекцией культурных растений. Для этого им не нужно было кончать академий и университетов. Ведь само слово «селекция» в переводе с латыни означает «отбор». Годами, десятилетиями и веками земледельцы примечали самые урожайные, самые устойчивые, самые неприхотливые экземпляры и использовали их семена или черенки для дальнейшего размножения. Сегодня эти сорта называют «сортами народной селекции». К ним относятся такие известнее обитатели садов как сладкая рябина Нежинская, яблоня Антоновка, вишня Владимирская.

Однако сорт это не группа абсолютно одинаковых, как оловянные солдатики, растений. Всегда некоторые экземпляры слегка отличаются от основной массы – у одних несколько иная окраска цветков, у других формируются более крупные плоды, третьи оказываются устойчивыми к коварным заболеваниям. Дальнейшая их судьба полностью зависит от садовода: захочет – оставит «на племя» среднестатистических представителей, но может взять семена и с «оригиналов».

Дальнейшее размножение и отбор могут вполне привести к появлению нового сорта. Именно так, случайно, был выделен сорт «Антоновка полуторафунтовая» – И.В. Мичурин заметил, что на одной ветви яблоки формируются более крупные, чем на остальном дереве. Из черенка, взятого с этой необычной ветки, со временем были выращены десятки тысяч саженцев, которые и поныне радуют садоводов своими необычно крупными плодами.

Очень увлекательное и доступное для каждого огородника занятие – улучшение сортов альпийской земляники. Она очень похожа на обычную лесную землянику, но отличается более крупными ягодами и полным отсутствием усов. Именно поэтому альпийскую землянику размножают только семенами. А это значит, что в данном случае есть повод для простейшей селекции – для выделения семян нужно лишь отбирать ягоды с наиболее урожайных растений, которые формируют самые крупные ягоды.

Результаты такой любительской селекции не заставят себя ждать. Всего несколько лет отбора семян из самых крупных ягод альпийской земляники сорта «Барон Солемахер» позволили вырастить ягоды, которые изображены на фото. По размеру они больше рублевой монеты и весят более четырех граммов. Вкус и аромат – как у дикой лесной земляники.

Семена изображенной на фото земляники будут предоставлены в качестве призов на Радио КП в программе «Пригородный блюз» 29 июля в 21.10.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также