2018-02-22T00:07:48+03:00

Крыжовник: ретро-сорт мичуринский «Черный негус»

Он имеет весьма интересную историю и оригинальный вкус
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Зачем коллекционеры собирают старинные автомобили, самовары или монеты? Наверное, чтобы иметь возможность, в прямом смысле, прикоснуться к истории. По той же причине садоводы выращивают у себя в коллекциях сорта растений, которые были выведены десятки и даже сотни лет назад.

Подобно старинным автомобилям, растения былых времен часто не могут конкурировать с современными собратьями. И все же интересно почувствовать вкус плодов, которые вкушали наши деды и прадеды. Так ли они хороши? И так ли, по сравнению с ними, хороши современные, шумно разрекламированные сорта? Увлеченными искателями ретро-сортов был даже придуман специальный термин: «ботаническая археология».

Старинный сорт крыжовника «Черный Негус» имеет весьма интересную историю и, при этом, вкус его плодов многие садоводы считают более чем оригинальным.

Все началось в средние века, когда крыжовник стал в Великобритании одной из самых популярных садовых культур. Английские селекционеры вывели более тысячи всевозможных сортов. Плоды имели самую разную окраску и вкус, а размер ягод у некоторых был сравним с куриным яйцом! Крыжовниковый рай закончился в середине 19 века, когда в Европу были привезены американские сорта.

Вместе с растениями в сады попала и губительная, неизвестная в Европе болезнь, – мучнистая роса или, иначе, сферотека. Крыжовниковая эпидемия распространялась стремительно, и буквально за несколько лет в садах почти не осталось колючих плантаций. Многие сорта с уникальными свойствами были безвозвратно утеряны. «Американцы» же имели посредственный вкус и поэтому не могли заменить европейские разновидности. Оставался один выход – скрестить заокеанский крыжовник, устойчивый к сферотеке, и европейский, обладающий превосходными вкусовыми качествами.

Новатором в деле отдаленной гибридизации стал И.В. Мичурин. В частности, 20-х годах прошлого века он скрестил европейский сорт «Анибут» и дикий американский вид крыжовника – Крыжовник красильный. В результате получился межвидовой гибрид. За темный цвет ягод Мичурин назвал его «Черный негус» и планировал использовать для дальнейшего выведения устойчивых к сферотеке сортов, не боле того. Но неожиданно для автора к «Черному негусу» стали относиться как к оригинальному растению, а не только как к «селекционному полуфабрикату». С тех пор прошло уже почти сто лет, но и по сей день этот сорт можно встретить в любительских садах.

Чем же так привлекателен этот сорт? Прежде всего, необычными ягодами. Они небольшие, 2-2,5 см. грушевидной формы, почти черные с сизым налетом. Под тонкой кожицей скрывается нежная темно-красная мякоть. Вкус насыщенный, кисло-сладкий. Плоды как нельзя лучше подходят для компотов, вин, наливок и т.п. Из за большого количества красителей в ягодах они приобретают очень красивый рубиновый цвет. Куст Черного негуса необычно высокорослый и раскидистый – в высоту может достигать 1,5-1,8 м. Главный недостаток этого сорта – большие, около 2 см, колючки, которые, конечно, серьезно усложняют и уход за растением и сбор урожая.

И, тем не менее, старинный мичуринский сорт, как живой свидетель начала борьбы со сферотекой, и сегодня находит своих поклонников, одаривая их иссиня-черными ягодами наполненными освежающим рубиновым соком.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также