2018-02-22T00:10:19+03:00

Как вырастить груши на… рябине

Сегодня в садах средней полосы России это уже не редкость
Изменить размер текста:

Груша, черешня, абрикос – сегодня в садах средней полосы России это уже отнюдь не южные экзоты, а самые обычные плодовые культуры. Но настоящие огородники обязательно хотят вырастить что то такое, чего нет у коллег. Одна из таких диковинок – деревце красной рябины, на ветвях которой созревают груши.

Вырастить такое «гибридное» дерево достаточно просто. Нужно выкопать в подлеске саженец рябины с хорошо развитыми скелетными ветками (то есть ветками, которые отходят непосредственно от ствола). Обычно формирование кроны у рябины происходит в возрасте 5-8 лет, деревце в этот период достигает высоты 1,8-2,5 м. Далее нужно привить на скелетные ветки черенки груши. Для большей декоративности несколько рябиновых веток можно оставить.

Такой способ прививки имеет еще и практическое значение, поскольку рябиновый подвой мы выкапываем уже достаточно взрослым, то плодоношение груши начинается буквально на второй-третий год после прививки, в то время как обычный саженец приносит первые плоды лишь на пятый-шестой год. Кроме того, красная рябина для груши является полукарликовым подвоем, иначе говоря, привитые ветки не вырастают длиннее полутора метров, поэтому деревце получается компактным, тогда как груша на обычном подвое формирует пышную крону и вырастает до 8 метров выстой.

Правда, следует оговориться, что у данного способа прививки есть и недостатки. Рябина и груша относятся к одному семейству, но все же полного срастания тканей у этих близкородственных растений не происходит, поэтому при больших нагрузках (урожай, снег, сильный ветер) привой и подвой могут разломиться. Место прививки этих пород заметит даже не специалист – груша развивается более интенсивно, чем рябина. Именно поэтому прививки логично делать на скелетных ветках, а не как обычно, возле поверхности земли – уж если подвой отломится, то деревце потеряет только одну ветвь. Хотя, по моим наблюдениям, рябиново-грушевые прививки успешно плодоносят уже более 20 лет, без каких либо проблем.

Обычно спрашивают, не придают ли соки рябины терпкость плодам груши? Нет, не придают, более того, складывается впечатление, что каждая порода живет своей жизнью. Весной, когда почки рябины еще только распускаются, цветы груши уже вовсю благоухают. Созревание плодов привоя и подвоя так же происходит не одновременно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также