2016-08-24T03:04:37+03:00

Пять самых известных долгожителей

2 ноября 2000 в Великобритании умерла Ева Моррис, которая, согласно Книге рекордов Гиннеса, являлась самой старой женщиной в мире. Мы решили вспомнить самых знаменитых долгожителей
Поделиться:
Комментарии: comments9
Жанна Луиза Кальман, 122 года, ФранцияЖанна Луиза Кальман, 122 года, Франция
Изменить размер текста:

Сразу отметим, что в сети встречаются сведения об огромном числе людей, которые прожили гораздо больше ста лет – и 150, и даже 200. Но большинство из них – это так называемые неверифицированные долгожители, которые утверждают о своем достаточно большом возрасте, но никаких документов этот возраст подтверждающих у них нет.

Например, китайский сверхдолгожитель Ли Цинъюнь – считается, что он родился в 1677 году, а умер в 1933-м, а значит прожил 256 лет! Большую часть жизни он провел в горах, собирал лечебные травы и постигал тайны долголетия. Но мы назовем пять долгожителей, возраст которых известен абсолютно точно и попытаемся понять их секрет долголетия.

Жанна Луиза Кальман, 122 года, Франция.

Родилась Жанна Луиза в 1875 году, скончалась в 1997-м. Если быть точными, она прожила 122 года и 164 дня и считается старейшей женщиной из когда-либо живших людей на Земле, чьи даты рождения и смерти точно известны.

Жанна Луиза вела активную жизнь, в 85 лет она начала заниматься фехтованием, а в 100 – не поверите – легко каталась на велосипеде. Учитывая, какую долгую жизнь она прожила, Кальман стала свидетельницей многих исторических событий. Например, своими глазами видела Ван Гога, который посещал лавку ее дяди в Арле, наблюдала, как строится Эйфелева башня, пережила две мировые войны, а когда ей было 113 лет, попала в книгу рекордов Гиннесса как самый старый человек на планете.

Кстати, ее близкие родственники тоже прожили довольно долго: брат дожил до 97 лет, отец - до 99, а мать - до 86.

Сара Кнаусс, 119 лет, США.

Эта американка родилась 24 сентября 1880 года и умерла 30 декабря 1999 года, не дожив до 21 века всего несколько дней. Это второй старейший человек в истории, чьему возрасту - 119 лет 97 дней – есть документальное подтверждение.

Известно, что Сара была очень спокойным и сдержанным человеком, и, возможно, именно в этом и состоял секрет ее долголетия. Ведь любые стрессы крайне негативно влияют на нашу жизнь.

Кнаусс пережила 7 американских войн, Великую Депрессию и смерть своего мужа после 64 лет брака. Кнаусс родилась раньше, чем построили Бруклинский мост и Статую Свободы в США.

Сара Кнаусс, 119 лет, США

Сара Кнаусс, 119 лет, США

Мисао Окава, 115 лет, Япония.

Она родилась 5 марта 1898 года, сегодня Мисао Окава 115 лет и она считается самой пожилой женщиной, живущей сейчас на Земле. В этом году Книга рекордов Гиннесса официально признала ее таковой и вручила соответствующий сертификат. Это случилось после смерти ее соотечественника Дзироэмона Кимуры, который носил это звание.

За свою долгую жизнь знаменитая японка была замужем один раз. С мужем Юкио у них родилось две дочери и один сын. И по последним данным двое из них живы и по сей день, всем им уже больше 90 лет. Сама Мисао Окава сейчас живет в доме престарелых.

Дзироэмон Кимура, 116 лет, Япония.

Дзироэмон Кимура, 116 лет, Япония.

Мисао Окава, 115 лет, Япония

Ева Морис, 114 лет, Англия.

Ева Моррис родилась в 1885 году, ушла из жизни 2 ноября 2000 года, прожив 114 лет и 360 дней, не дожив меньше недели до своего 115-летнего юбилея. На тот момент она считалась самым старейшим человеком в мире.

Ева вела довольно активный образ жизни, любила кататься на велосипеде, но - не поверите - сама Ева верила, что живет так долго, благодаря двум вещам: ежевечерней рюмке виски и вареному луку. Это было правилом, от которого она не отступала. Как рассказывали ее друзья, Ева была не против насладиться и хорошей сигарой.

Хотя большая часть ее жизни прошла без самых близких ей людей: она овдовела еще в 1930 году, а ее единственный сын в скончался от рака в середине 70-х.

Всю жизнь Моррис проработала прислугой, когда ей исполнилось 107 лет переехала в дом престарелых.

Дзироэмон Кимура, 116 лет, Япония.

В списке десяти самых старейших людей, когда-либо живших и живущих на Земле, Дзироэмон Кимура – единственный мужчина. Он родился в апреле 1897 года, а умер совсем недавно – в июне 2013-го. Кимура считается старейшим из мужчин, когда-либо живших на Земле, чей возраст установлен достоверно.

Он 45 лет проработал почтальоном, потом ушел на пенсию и занимался хозяйством на своей ферме до 90 лет. Именно физической активностью и здоровым регулярным умеренным питанием - «Нужно есть в меру, какой бы вкусной ни была еда» - Кимура объяснял секрет своего долголетия. Он очень интересовался политикой и сумо, следил за соревнованиями.

Дзироэмон Кимура – многодетный отец. У него родилось 7 детей, а также 14 внуков, 25 правнуков и 9 праправнуков. Умер долгожитель в больнице от пневмонии – ему было 116 лет и 54 дня.

Дзироэмон Кимура, 116 лет, Япония.

Дзироэмон Кимура, 116 лет, Япония.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также