2016-08-24T02:55:15+03:00

Огородник-молодец выбрал лучший огурец

Начинающие садоводы часто спрашивают: какой сорт огурца (томата, перца, моркови и т. п.) лучше посадить? Есть ли среди них такие, которые можно высадить в закрытый грунт прямо сейчас?
Поделиться:
Комментарии: comments7
Вкусные и ароматные огурцы можно вырастить не только в теплице, но и в обычном горшке.Вкусные и ароматные огурцы можно вырастить не только в теплице, но и в обычном горшке.Фото: Иван ПРОХОРОВ
Изменить размер текста:

При покупке семян нужно руководствоваться лишь двумя критериями: 1) вашими возможностями выращивания; 2) вашим вкусом (гастрономическим). Чтобы сделать правильный выбор, запомните несложный алгоритм. Разберем его на примере наиболее популярных культур - огурцов и томатов.

• Все сорта огурцов делятся на две большие группы: пчелоопыляемые и партенокарпические (завязывающие плоды без опыления). Партенокарпические приспособлены для роста в теплице (или комнатных условиях), где насекомые не летают, а пчелоопыляемые могут давать полноценный урожай только на грядке. Вокруг них должны постоянно жужжать пчелы, шмели или бабочки.

Гурманы скажут, что огурцы, полученные в результате опыления насекомых, более ароматные, чем тепличные. Но зато в закрытом грунте можно получить более ранний и более обильный урожай (до 40 кг с квадратного метра). Так что выбирайте. Впрочем, если у вас нет теплицы, то и выбирать нечего - выращивайте пчелоопыляемые сорта.

Далее, плоды огурцов разделяют по типу использования: салатные и консервные. Салатные - гладкие, как будто лакированные, мякоть и кожица у них нежная, сладковатая. Для консервирования больше подходят другие - с плотной кожицей, хрустящие и обязательно с небольшими бугорками, увенчанными колючками. При консервировании именно сквозь них в плоды проникает рассол или маринад.

• С томатами примерно такая же история. Все сорта различаются на две большие группы: низкорослые (детерминантные) и высокорослые (индетерминантные). Если у вас есть тепличка, то логично остановить свой выбор на высокорослых

сортах. Они более урожайные, но плодоносить начинают обычно через 3,5 - 4 месяца после появления всходов. Короткого лета средней полосы России не хватает, чтобы получить полноценный урожай на обычной грядке, поэтому высокорослые томаты нужно выращивать только в защищенном грунте.

В случае с низкорослыми

сортами возможны варианты: их можно посадить в ту же теплицу и получить хоть и не очень обильный, но весьма ранний (во второй половине июня) урожай, или высадить на грядку - тогда плоды созреют несколько позже, но все равно реализуют все свои сортовые возможности, а можно и вовсе выращивать их как балконную или комнатную культуру - благо небольшие размеры это позволяют.

Как и у огурцов, среди томатов есть сорта, которые особенно хороши в свежем виде. Они мясистые, с небольшим количеством семян, как правило, крупноплодные. Зато при засолке такие плоды часто лопаются или становятся водянистыми. Способностью стойко переносить все перипетии консервирования обладают далеко не все сорта, и это качество обязательно указывается в описании сорта на пакете с семенами. У таких плодов толстая кожица и плотная мякоть.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также