2016-08-24T02:46:28+03:00

Крым. Русская ривьера. Часть 2. Севастополь

Наш корреспондент рассказывает о самых красивых местах полуострова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments21
Владимирский собор в Севастополе.Владимирский собор в Севастополе.
Изменить размер текста:

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АНТИЧНОСТЬ

В Крыму сейчас 860 гостиниц и 4500 частных секторов. Все они, конечно, разного качества. Но если рачительно подходить к выбору места для ночевки, вы всегда останетесь удовлетворены. Мы, например, переночевали в номере за 2800 рублей. Никаких жалоб: горячая вода, интернет, телевизор — все есть.

- А у вас дикие животные на дорогу выбегают? - спрашиваю я нашего водителя Руслана. Дороги в Крыму разухабистые, горные, крутые, но главное — живописные. Мы едем по ущелью и вокруг — сплошные деревья.

- У нас время от времени выбегают на дорогу дикие кабаны. Но это не страшно. Если не будете их трогать, все будет нормально.

- Ага... Только трогать их не хватало...

Мы незаметно прибыли в Севастополь. Мало кто знает, но это четвертый по размеру город в мире — правда, пока малозастроенный. На окраинах города — дачи, так что далеко от дома уезжать не приходится.

Центр. Набережная. Приморский бульвар. Памятник Нахимову, памятник затонувшим кораблям, музей-панорама «Оборона Севастополя»... Экскурсионные места, несомненно, носят патриотический характер. Оно и не удивительно: слушая персональные истории каждого из погибших в Крымской войне или в Великой Отечественной, многое переосмысляешь. Сегодня любят бросаться словам «патриот», но в Севастополе оно звучит совершенно иначе — искренне, что ли. Пожалуй, правильно говорят, что патриот — это тот, кто знает свою историю, а в здесь ты оказываешься в ее центре.

- Город изначально строился как база Черноморского флота, - рассказывает нам экскурсовод Нина Скляр. - И люди, которые пытаются доказать, что Севастополь — это не русский город или отобрать флот, по-моему, просто не знают истории.

На приморском бульваре каждый день концертная программа. Гуляет и стар, и млад. На набережной собираются до поздна, слушают музыку и спокойно расходятся по домам. И ведь не боишься в столь поздний час перемещаться по городу — безопасность! Ее обеспечивают не только местные полицейские, но и морская дружина. К каждому из них можно подойти, поговорить о жизни, улыбнуться и разойтись.

Теперь мы отправляется в музейный комплекс «35 береговая батарея». Именно здесь, на этом кусочке земли был самый последний рубеж обороны Севастополя в Великой Отечественной войне. Примечательно, что до 2007 года никакого музея тут вовсе не было, сюда ходили все, кому не лень. Но на благотворительные средства удалось дикую местность окультурить.

В казематах батареи холодно, едва перемещаешься вдоль узких стенок коридоров — они на профессиональном сленге называются паттернами. Зато наглядно себе представляешь жизнь и быт солдат.

Возле выхода — книга отзывов. Люди из разных городов России оставляют свои благодарственные надписи. И одна из них, из Екатеринбурга:

Спасибо, ребята, за то, что вы были...

Что Родину нашу вы свято любили!

И вот уж спустя почти 70 лет,

Живем на земле нашей без войн и бед!

Вообще говоря, город Севастополь достаточно молодой город, основан он был в 1783 году. Однако на этом месте еще в 5 веке до нашей эры существовал крупный город-порт Херсонес. В этом смысле Севастополь — один из древнейших городов на полуострове.

Херсонес находится около 5 км. от набережной. Античные руины помнят еще бесконечные споры греческих философов, рыночной брани и театральных представлений. Погулять здесь можно и без какого-либо справочника: да и зачем он нужен?

Камни говорят сами за себя. Окунуться в эту культуру — приятная душе забава.

Однако не только этим ценен Херсонес. В 988 году, по преданию, именно здесь крестили князя Владимира, после чего христианство пошло на Русь. Как раз на этом месте сейчас стоит Владимирский собор.

Из Собора выходят улыбающиеся люди, но интервью нам давать не хотят.

«Да что там говорить? Благодать!»

Ну а мы смотрим на часы и понимаем, что пора отправляться в следующий город. Ялта, жди нас!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ

Панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг.»

Диорама «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года»

Военно-морской музей истории Черноморского флота

Балаклава

Графская пристань

Свято-Климентовский монастырь в Инкермане

НАША СПРАВКА

СЕВАСТОПОЛЬ

Научный и культурный центр. Является базой Черноморского флота Российской Федерации.

Население — около 380 тысяч человек.

Ночевка: от 500 р. (за кровать в хостеле) до 3000 р. (за двухметный номер в отеле).

Читайте также Часть 1. Бахчисарай, Часть 3. Ялта, Часть 4. Судак, Часть 5. Евпатория.

Крым. Русская Ривьера - 2 серия [Документальный проект "КП-ТВ"].В этой серии мы расскажем о городе-герое СевастополеКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также