2016-08-24T02:46:08+03:00

Крым. Русская Ривьера. 4-я часть. Судак

Наш корреспондент рассказывает о самых красивых местах полуострова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments35
Генуэзская крепость.Генуэзская крепость.
Изменить размер текста:

КНЯЖЬЕЙ ТРОПОЙ ПО КРЫМУ

Судак — очень популярный приморский климатический курорт. Мы поселились в самом центре и вышли на набережную. Оттуда, к слову, открывается прекрасный вид на Генуэзскую крепость. Там мы еще успеем побывать, а с утра у нас запланирована дегустация шампанских вин на заводе «Новый Свет».

От Судака до самого Нового света всего 7 километров. Так что на месте мы оказались быстро. Завод основал в 1878 году князем Голицыным. Про него здесь — тонны литературы. Что и говорить, винное и шампанское дело тесно связано с его именем. На завод водят экскурсии. Билет - 400 рублей. Естественно, многие туристы после часового рассказа о том, как вино делается, выдерживается, а потом и доставляется на стол, ждут не дождутся дегустации. Курьезных случаев хоть отбавляй! Однажды, например, в зале для дегустации оставили туристическую группу. Ненадолго, чтобы «почувствовали вкус»... Уже через 20 минут на столе лежали девушки и фотографировались с букетами цветов (право слово, фотографии в зале получаются удивительные).

Вино в Новом свете отменное. Не случайно Голицын своим шампанским приводил французов в восторг. Кстати, он хранил его в пещерных нишах, которых вдоволь в Крыму. А сегодня эти ниши могут увидеть туристы, проходящие по так называемой «голицынской тропе».

В 19 веке любознательные путешественники любили гулять по горным дорогам. Так появились «тропы». Их в Крыму множество. Голицынская — одна из самых известных, построенная специально к приезду царя Николая II. Ее длина - 5470 м. Правда, совсем не устаешь — уж больно много интересных мест успеваешь обойти (грот Шаляпина, царский пляж, мыс Капчик). Встречаются, конечно, крутые повороты... Но не забывайте одного: по этой тропе ходил граф! Сами понимаете, дорога просто не может быть неудобной.

Мы возвращаемся Судак и посещаем его главную достопримечательность — Генуэзскую крепость. Рядом со входом сидят гиды — можно с каждым договориться о персональной экскурсии (от 100 до 200 рублей). Без экскурсовода — еще дешевле (80 рублей).

Крепость расположена на горе и отсюда открывается необыкновенный вид на Судак. Внутри мало что сохранилось: цистерны, консульский замок, 14 башен и мечеть, которая раньше была христианским храмом. Интересно, что рядом с консульским замком (он был чем-то вроде городской администрации) стоит палатка, где торгуют прохладительными напитками. Сделана она не «под старину» и стоит особняком.

- А что она тут делает? - недоумеваю я.

Местный гид отвечает:

- Да вот жители жалуются и никакого толку. Поставили тут этот трактир ни к селу ни к городу. Скоро такими темпами ярмарку откроют.

Гуляя по крепости, в самом деле оказываешься в древности. Здесь снимали такие исторические фильмы, как «Отелло», «Русь изначальная», «Сократ» и, кстати, «евангельские сцены» из «Мастер и Маргарита» режиссера Владимира Бортко. Рядом с крепостью на холме до сих пор вкопаны три креста.

В 30 километрах от Судака (примерно полчаса езды на машине) находится Коктебель. Мы с оператором просто не могли не заскочить сюда, ведь здесь собираются любители экстремального отдыха!

Забравшись на гору Клементьева, мы встречаемся с местными планеристами — романтиками воздуха. Тут до 1977 год находилась высшая летно-планерная школа. За 3500 рублей каждый может полетать на этом удивительном летательном аппарате вместе с инструктором.

Почему удивительном? Он безмоторный! Такому человеку, как я, - ничего не понимающему в самолетах и вообще боящемуся летать, - трудно понять, как эта машина летает.

Сначала планер привязывают тросом к самолету, затем разгоняют, поднимают на нужную высоту и затем трос отпускают. Он летит сам по себе! Инструктор предлагает сделать «бочку» (переворот на 360 градусов)... Но я в запале отказываюсь — простите, не готов к таким психологическим жертвам. Однако же находятся и смельчаки, которые и не такие трюки выдерживают.

Впрочем, помимо собственно экстремального аспекта полета, есть, разумеется, и аспект эстетический. Из окна планера можно увидеть Коктебель на ладони!

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ

Парк ТОК «Судак»

Башня Чобан-Куле

Лисья бухта

Ботанический заказник «Новый свет»

Кутлакская крепость

Кизилташский монастырь

Храм св. Пророка Ильи

НАША СПРАВКА

СУДАК

Один из самых древних центров виноделия.

Население — 18 тысяч человек

Ночевка: от 500 р. (за кровать в хостеле) до 2400 р. (за двухметный номер в отеле)

Читайте также Часть 1. Бахчисарай, Часть 2. Севастополь, Часть 3. Ялта, Часть 5. Евпатория.

Крым. Русская Ривьера - 4 серия [Документальный проект "КП-ТВ"].В этой серии мы расскажем о СудакеКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также