2016-08-24T02:46:03+03:00

Крым. Русская Ривьера. Часть 5. Евпатория

Наш корреспондент рассказывает о самых красивых местах полуострова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments22
Евпатория — очень древний город, основанные еще античными греками.Евпатория — очень древний город, основанные еще античными греками.
Изменить размер текста:

САНАТОРНЫЙ ГОРОД

Еще в советские времена принято было называть Евпаторию признанной детской здравницей. Как бы это высокопарно не звучало, но город и сегодня носит это звание: сюда приезжают из разных уголков света, чтобы отдохнуть в лечебных санаториях. Их тут действительно очень много — проезжая вдоль берега, встречаешь взглядом один пансионат за другим.

Наш севастопольский водитель просит посмотреть в окно: по левой стороне нет ни одного свободного места — сначала встречает вывеска одного санатория, потом другого... Лечение тут, главным образом, грязевое. Дежурный врач санатория «Северный» Леонид Василевский рассказывает:

- В нашей грязелечебнице используются как аппликационные грязи (в мешочках), так и электрогрязи. Они нагреваются до температуры 40-42 градуса и накладываются на ограниченный участок тела. Воздействуют они на суставы, позвоночник, нос, подчелюстную область.

Евпатория считается одним из лучших лечебных курортов.

Евпатория считается одним из лучших лечебных курортов.

Людей приезжает каждый год очень много. Ирина Спицина, с которой мы познакомились в санатории, вот уже 7 год приезжает сюда из Северодвинска.

- Наша с мужем льготная путевка на двоих (21 день) стоит всего 20 тысяч. Мы всем довольны. - Ответствует она.

Евпатория — очень древний город, основанные еще античными греками. Курортным он стал только в 20 веке (первый санаторий открыт в 1905 г.) Но исторических мест в городе хоть отбавляй.

Например, в Евпатории есть так называемый Старый город. Это такой район, восстановленный в аутентичном турецким стиле, когда город был еще крепостью. Встречают нас Гизлевские ворота (они защищали находившийся здесь город Гизлев). Сохранились они не полностью, но благодаря реконструкции имеют практически те же размеры, что и раньше.

Мы заходим в обитель мусульманских монахов 15 века - Текеи дервишей. Дервиши — они же монахи — молились внутри своей обители путем кругового танца. Хранитель обители Руслан специально для нас надевает костюм дервиша и показывает, как нужно кружиться.

- Таким образом возникает медитативное состояние, приближающее нас к Богу.

Делаем несколько шагов от этого места — по улице Караимской — и мы уже оказываемся возле Караимских кенассов.

Кенассы — это молильные дома караимов, немногочисленной крымской нардности, исповедующий иудаизм (они чтут Ветхий завет в его изначальной чистоте). Внутри есть три дворика: дворик-коридор, мраморный и дворик ожидания. Считается, что прогулка по этим местам вводит в молитвенное состояние.

Ну, что ж, наш путь подошел к концу. Водитель исполнил свой долг, проведя пять дней с нами в Крыму. Мы тоже устали — но это приятная усталость от увиденного.

У многих наших соотечественников слово «отдых» ассоциируется с итальянскими пейзажами или французским Лазурным берегом. Однако скажу откровенно, что по живописности Крым ничуть не уступает, а где-то даже и выигрывает. Туриндустрия здесь развивается колоссальными темпами, а достопримечательностей, как вы убедились, не занимать.

Мы вернемся еще раз в Крым. Отдохнем в нашей Русской Ривьере!

Кенассы — молильные дома караимов.

Кенассы — молильные дома караимов.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ ЕЩЕ

Набережная Евпатории

Мечеть Джума-Джами

Музей Одун Базар-капусы

Евпаторийский краеведческий музей

Храм Ильи-Пророка

Собор святого Николая

Суворовский бастион

НАША СПРАВКА

ЕВПАТОРИЯ

Один из лучших лечебных курортов, детская здравница.

Население — более 120 тысяч человек

Ночевка: от 500 р. (за кровать в хостеле) до 2400 р. (за двухметный номер в отеле)

Читайте также Часть 1. Бахчисарай, Часть 2. Севастополь, Часть 3. Ялта, Часть 4. Судак.

Документальный сериал "Крым. Русская Ривьера". 5-я серия.В заключительной серии мы расскажем о ЕвпаторииКП-ТВ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Туризм: Отдых в Крыму»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также