Общество

Борис Немцов - "КП": Я не боюсь, что на плечах нашей оппозиции к власти придут радикалы. Радикалов не выберут. Их боятся

Мы публикуем фрагмент из последнего интервью "КП" убитого накануне политика
Мы публикуем фрагмент из последнего интервью убитого накануне политика

Мы публикуем фрагмент из последнего интервью убитого накануне политика

Ровно год назад, 27 февраля 2014-го, в "КП" было опубликовано мое интервью с Немцовым "Борис Ефимович, прием! Как слышишь?" Оппозиционный политик тогда находился в спецприемнике в Мневниках - за акцию на Манежной площади в поддержку осужденных по «болотному делу». Речь шла о массовых беспорядках в Москве 6 мая 2012-го. Борис Немцов получил административный срок наказания 10 суток.

Я дозвонился к нему в камеру. А так как в Киеве в это время во всю уже кипел огнем майдан, мы, разумеется, больше всего обсуждали именно эту тему.

Вот фрагмент того разговора, который, по-моему, актуален и сейчас. Сейчас - даже более, чем когда-либо...

- Вы не боитесь, что на плечах нашей оппозиции тоже могут прийти националисты, национал-шовинисты?

- Да не боюсь я этого.

- Почему?

- Потому что люди у нас достаточно грамотные. Если будут честные выборы, то люди радикалов не выберут. Радикалов боятся. Вот народ у нас не глупый, отлично может зерна от плевел отделить.

- На Украине тоже так думали. Борис Ефимович, на майдане люди с оружием!

- На майдане были разные люди. И абсолютно спокойные, которые вообще далеки от политики. Были и радикалы, и националисты. Были либералы. Были и футбольные фанаты, были боксеры...

- ...а потом проникли люди с оружием и с «коктейлями Молотова».

- Да, это совершенно верно. Только во всем этом виноват господин Янукович. Собственно, и все... "

Я не стал долго полемизировать с оппозиционным политиком. А отвез ему в спецприемник радио, заранее настроив его на волну «Комсомольской правды» (97,2 FM). С таким вот "умыслом": пока Борис Ефимович будет досиживать срок, он сможет не только скрасить эти свои 10 суток под арестом, но и оценить наши радиопрограммы.

И вот снова звоню ему перед самым его освобождением из- под ареста: дескать, ну и как вам наши передачи?

Немцов сказал, что ему понравилась наша бойкая радиостанция. А особенно его с сокамерниками поразила передача о воре в законе Валерие Истомине, отбывающем наказание за убийство и сбыт наркотиков.

- Представьте себе слайд-шоу, - рассказывала в эфире наша журналистка Наталия Андреассен. - Вот мужик на фоне беседки, вот - за столом с друзьями, а вот - в надувном бассейне возле мангала, там шашлычок готовится. Скажете, что такого? Просто хороший отдых на даче? Так, да не так, это... отдых на зоне, в колонии строгого режима.

- Не только на меня, а на всех моих сокамерников - а они тоже слушали передачу - неизгладимое впечатление произвело то, какие условия создали для вора в законе. - заметил тогда Немцов. - Когда сам сидишь в камере - совсем другой эффект!

- То есть у вас бассейна нет и шашлыки вы не жарите…

- Нам разрешают мыться один раз в неделю. А про шашлыки я молчу. У нас вообще нет электричества в камере и нет даже зеркала! Ребята послушали вашу передачу - ну просто в шоке!

... А до майдана мы тогда так и не дошли в нашем разговоре. Возможно, потому, что ситуация в Киеве резко пошла в разнос и Немцов просто не очень хотел ее комментировать..

ВЕРСИЯ

Украинская спутница могла «привести» Немцова к месту убийства

Молодая спутница Бориса Немцова могла «подвести в нужное место в нужное время». Так считает известный экономист Михаил Делягин. Об этом он сообщил в своем твиттере. Эту же версию поддерживает политолог Виталий Третьяков (подробности)

ИНТЕРВЬЮ

Борис Немцов: «Березовский требовал от меня отдать ему Газпром»

Бывший первый вице-премьер рассказал «КП», как олигарх устроил ему очную ставку с Черномырдиным в Пекине.

"Когда Борис Абрамович пытался возглавить совет директоров Газпрома, получил визу Черномырдина, нашего с тобой друга, и Вяхирева. Пришел ко мне, а я был министром и вице-премьером. Я ему сказал тогда, что это только через мой труп, Борис Абрамович. Он угрожал, шантажировал, сказал, что он меня в порошок сотрет. Летал за мной в Пекин. Устроил очную ставку между мной, Черномырдиным и собой" (читайте далее)

ЗВОНОК СУПРУГЕ

Ирина, вдова Бориса Немцова -"КП": Господи, что это может быть? Я с ним только что разговаривала...

(В трубке - плач...)

- Это Гамов Александр. Ирин, ты держись, пожалуйста.

- Я не знаю, что случилось (подробности)