2016-08-24T02:20:57+03:00

Немцов – не первая политическая жертва в современной России

Чем убийство 27 февраля на Большом Москворецком мосту похоже на другие преступления против политиков в новейшей истории нашей страны.
Георгий БОВТобозреватель
Поделиться:
Комментарии: comments43
Дело Старовойтовой дважды приостанавливалось и велось явно неспешноДело Старовойтовой дважды приостанавливалось и велось явно неспешноФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Убийство Бориса Немцова стало самым громким политическим убийством за последние лет десять, если не вообще самым резонансным за всю постсоветскую историю страны. Но, как показывает опыт предыдущих расследований, длятся они долго, далеко не всегда заканчиваются успешно (к примеру, убийство Владислава Листьева, совершенное ровно 20 лет назад – 1 марта 1995 года, так и не раскрыто). А те, которые заканчиваются обвинительным приговором, все равно оставляют ощущение недораскрытости. Есть и еще одно бросающееся общее свойство громких политических убийств в России: в них, как правило, нет «чистой политики», непременно вскрывается некий криминальный подтекст, переплетение политики с организованной преступностю. Проще говоря, мафией.

СТАРОВОЙТОВА

В убийстве Немцова сразу напрашивается ассоциация с убийством депутата Госдумы Галины Старовойтовой в 1998 году. Разница разве в том, что если нынешнее политическое влияние Бориса Немцова было несравнимо с его позициями середины 90-х, то Старовойтову убили на пике ее политкарьеры. Нет сомнений, что останься она в живых, то стала бы как минимум, крупным политиком федерального уровня, на Думе ее карьера вряд ли остановилась бы.

Весной прошлого года убийство Старовойтовой объявили «практически раскрытым». В его организации сознался экс-депутат от ЛДПР Михаил Глущенко. Он также назвал второго заказчика преступления – самого влиятельного в Петербурге в 90-х криминального «авторитета», главу так называемой «тамбовской группировки», «ночного хозяина Петербурга» Владимира Барсукова (Кумарина). Барсуков уже отсиживает срок за другие преступления. В качестве мотивов указывали то, что якобы Старовойтова выступала за объединение Петербурга и Ленинградской области в один субъект федерации, на пост главы которого прочили человека не угодного Барсукову. Однако «линия Барсукова» в следствии как-то заглохла в самом конце прошлого года, так что достоверно мотивы преступления нельзя считать установленными.

Дело Старовойтовой дважды приостанавливалось и велось явно неспешно: так, имя Глущенко всплывало еще в 2009 году. При этом непосредственных исполнителей и организаторов (им был экс-сотрудник Главного разведуправления Юрий Колчин) преступления осудили еще в 2003 году. Ассоциацию с убийством Немцова можно усмотреть в «деле Старовотовой» в том, что одним из важных направлений ее политической деятельности была борьба с коррупцией.

МАНЕВИЧ

Годом ранее – и также в Петербурге – был убит один из видных городских политиков (ему тоже прочили большое федеральное будущее) вице-губернатор Михаил Маневич. Это было вообще первое «политическое убийство» такого уровня в России, до этого столь высокого ранга чиновников не убивали. Убийство, как стало очевидно с самого начала, было связано с профессиональной деятельностью Маневича в питерской мэрии: он «перешел дорогу» влиятельной мафии. Дело длилось почти 10 лет. Считается, что оно раскрыто, а все заказчики (во главе с экс-депутатом заксобрания, а на самом деле бандитом Юрием Шутовым), получили длительные или даже пожизненные сроки. Однако общественности так и не рассказали, в чем именно, по каким вопросам столкнулась питерская мэрия в лице Маневича и одна из влиятельных в городе ОПГ. Похоже, такая задача и не ставилась следствием, мы вряд ли когда-нибудь об этом узнаем. «Коррупционная» ассоциация с делом Немцова прослеживается и тут: про Маневича в Питере говорили, что «он не брал». Про Немцова чего только не говорили и чего только к нему не пытались прилепить, но вопросов по поводу его человеческой порядочности не было даже у его злейших политических врагов.

ПОЛИТКОВСКАЯ

Анна Политковская, конечно, не была действующим политиком. Но ее убийство у порога собственного дома в 2006 году (в день рождения Путина, а Немцова убили близ Кремля в «день вежливых людей») имело огромный политический резонанс, прежде всего, за пределами России. Как и Немцова сейчас. Поэтому выводы — кому такое убийство выгодно — напрашивается сам собой. Расследование шло очень долго, а еще мучительнее был судебный процесс. «Славный» поразительными игрищами с коллегией присяжных и системой доказательств. В первый раз обвиняемых вообще оправдали присяжные. Осудили их лишь со второго раза. Однако мотивы преступления сложно считать установленными. И трудно отделаться от впечатления, что если их все же установить, то можно выйти на истинных заказчиков этого преступления. Почему-то, видимо, не хотят или не могут.

ЮШЕНКОВ

Относительно быстро было раскрыто самое громкое (до момента убийства Немцова) политическое преступление – убийство лидера партии «Либеральная Россия» Сергей Юшенкова в апреле 2003 года (до этого лидеров партий в России не убивали). Сама партия была связана и финансировалась к тому времени уже опальным олигархом (сбежавшим в Лондон) Борисом Березовским. Заказчик убийства был установлен относительно быстро – примерно за год, как найдены и исполнители. Это оказался другой лидер той же партии Михаил Коданев. Как выяснилось, мотив преступления (совершенного за «смешные» 10 тысяч долларов) был банален: Коданев хотел захватить контроль над партией с тем, чтобы «рулить» финансовыми потоками, от ее спонсора.

НЕ СПЕШИТЕ ОБЛИВАТЬ ГРЯЗЬЮ

Почти уверен, что и сейчас недруги Немцова будут двигать в том числе и «денежную версию». К примеру, вспомнят «дело СПС» о якобы краже средств на избирательную кампанию партии, где Немцов был одним из руководителей. Но еще скорее найдут «руку госдепа», которая направляла руку убийц в Москве через Украину, куда Немцов в последнее время часто ездил. Не стоит обливать политика грязью сразу после его гибели. Лучше дождаться хотя бы первых результатов расследования. Они могут оказаться очень неожиданными.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

"Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России"

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: Убийство Немцова стоило от $1 млн., и готовили его минимум 10 человек

Как готовятся такие преступления? Сколько преступников участвует, как они выбирают время и место? Эти вопросы мы задали адвокату Евгению Черноусову, который больше 20 лет проработал в системе уголовного розыска (подробности)

Следователи рассматривают три версии убийства Немцова

Расследование убийства Бориса Немцова, совершенного в ночь на субботу в центре Москвы, идет полным ходом. Так, следователи уже допросили свидетелей происшествия. Как оказалось, не одна украинская модель - спутница оппозиционера - может рассказать, что произошло на Большом Москворецком мосту: есть и другие очевидцы преступления (подробности)

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА "ПРОВИНЦИАЛ"

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, "сам из себя", автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным... (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также