2016-08-24T02:20:57+03:00

Сергей Степашин: Те, кто пытался, убивая Бориса, спровоцировать в Москве майдан, просчитались

Об этом экс-премьер России сообщил в эфире радио "Комсомольская правда" [видео, аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments13
Сергей СтепашинСергей СтепашинФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

- Сергей Вадимович, вы хорошо знали Бориса Немцова... Фигура это была яркая, противоречивая – вот каким он у вас остался в памяти?

- Ты прямо угадал мои слова… Яркая, противоречивая фигура. Знаю его давно. Знаю, как и ты, Саш, еще со времен Верховного Совета России - с 1990-х. Кстати, мало кто знает, что он входил во фракцию левый центр, которая была организована на съезде народных депутатов. Я был сопредседателем. Ну а дальше, конечно, и Нижний Новгород, где он был губернатором. Так что по жизни я его, конечно, знал хорошо.

Сергей Степашин: Те, кто пытался, убивая Бориса, спровоцировать в Москве майдан, просчитались

00:00
00:00

Беда, конечно, когда вообще человек уходит из жизни, а тем более молодой, а тем более … при таких обстоятельствах. Я по сей день жалею, что его потенциал все-таки не был реализован. Я понимаю, оппозиция нужна, конечно, без нее политические процессы в стране становятся тусклыми, но все-таки работать-то он умел… Но продолжение его так удачно складывавшейся сначала карьеры не произошло. Конечно, в этом плане… это серьезная трагедия.

- Да, вот ваша версия, почему это произошло - я об убийстве Немцова- что могло случиться?

- Для меня совершенно очевидно, что это, конечно, попытка ударить по сегодняшней власти, особенно по президенту, с тем, чтобы показать, что у нас в стране делается и как у нас с демократией. Обрати внимание, как сразу оживились те, кто сегодня критикуют страну на Западе, да и не только на Западе. Поэтому вот тут и надо искать мотивы случившегося...

Это действительно жесточайшая политическая провокация. Причем, я уверен, что никакого отношения к оппозиции конструктивной и существующей - то, что произошло - не относится, потому что никому это не было нужно. Это провокация. И я очень рассчитываю, что ФСБ, МВД и Следственный комитет разберутся во всем в самое ближайшее время. Ведь то, что случилось - в центре Москвы, в такое время, ну, друзья мои, такие варианты пропускать нельзя.

- Как будет, на ваш взгляд, ситуация в эти часы развиваться и как себя должна повести власть, правоохранительные органы?

- Власть, на мой взгляд, сделала то, что ей необходимо было сделать. Президент уже через 15 минут после случившегося обозначил свою позицию и по-христиански принес соболезнования…. И то, что он лично дал жесткие поручения разоблачения этого преступления и поимки преступников – это значит, что работа должна быть не только профессиональной, но и очень жесткой. И тут уже, как говорится, придется отвечать и правоохранительным органам…

- То есть, вы намекаете на то, что не было какой-то информации, да? Помните, когда Рыбкина похитили, вернее, собирались похитить, - наши спецслужбы опередили этих людей. Здесь вот могли бы на опережение тоже сработать?

- Ну, я думаю, что сейчас трудно говорить о версиях и о том, что мы знали, а что не знали. Наверное, я не располагаю соответствующей информацией, я просто могу выражать свою личную точку зрения. Но то, что сегодня создана такая серьезная профессиональная группа и были брошены очень серьезные силы – важно. Главное теперь, чтобы никто не помешал. Это раз.

Второе – мне бы очень не хотелось – и это совершенно откровенно – ну, беда случилась, убили человека, политика. Пляски на гробу устраивать не надо, помянуть надо по-христиански, по-человечески. Хорошо, что от марша отказались ребята Касьянова. Надо помянуть по-человечески. Жизнь есть жизнь…

- Как будет ситуация развиваться в эти ближайшие сутки, на ваш взгляд?

- Я не думаю, что будет что-то сверхординарное с точки зрения политической жизни страны. Ну, естественно, люди выскажутся, естественно, будет минута поминовения. Но я не думаю, что те, кто пытался, убивая Бориса, спровоцировать некий новый майдан, просчитались, этот номер не пройдет. Москва не Киев.

- Понял. Спасибо.

Напомним, в пятницу вечером, около 23.40 на Большом Москворецком мосту в Москве был убит оппозиционный политик Борис Немцов. Киллер сделал шесть выстрелов из пистолета Макарова. Четыре пули попалив спину Немцова. Политик умер на месте. Убийца скрылся с места преступления на белом седане без номерных знаков, предположительно марки «Форд». Машина, как и преступники, до сих пор не найдены, несмотря на то, что в Москве объявлен план «Перехват».

Москвичи продолжают нести цветы к месту гибели Бориса Немцова.В российской столице в ночь на 28 февраля был убит известный политик, депутат Ярославской городской думы Борис Немцов. Оппозиционера расстреляли на Большом Москворецком мосту в центре столицыВиктор ГУСЕЙНОВ

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полиция нашла машину убийц Немцова

Ее бросили неподалеку от места покушения

Столичные полицейские нашли машину, на которой, якобы, были убийцы Бориса Немцова. Напомним, что нападение на него произошло на Большом Москворецком мосту напротив Кремля. Он был убит четырьмя выстрелами в спину из пистолета Макарова. (подробности)

ПОДРОБНОСТИ

Убийство Бориса Немцова: как это было

По имеющейся у нас информации, мы попытались восстановить, что происходило в последние минуты жизни известного политика

Около 21.45 Борис Немцов вышел из «книжки» на Новом Арбате. Только что закончился эфир на «Эхе Москвы». Говорили о предстоящем марше «Весна». Впереди были выходные, рядом симпатичная подруга. Модель Анна Дурицкая из Киева. Make love, no war, как говорится. Настроение - отличное! Борис вообще любил жить. (читайте далее)

МЕЖДУ ТЕМ

За 10 минут до убийства Немцов вышел с подругой из кафе «Боско»

Последнее интервью украинской радиостанции политик давал, сидя на веранде с видом на Красную площадь

Постепенно проясняется хронология событий перед убийством Бориса Немцова вечером 27 февраля. Напомним, оппозиционера неизвестный застрелил 4-мя выстрелами из пистолета Макарова на Большом Москворецком мосту. Все произошло около 23.40. Рядом с Немцовым находилась его подруга, 23-летняя украинская модель Анна Дурицкая. (подробности)

РЕАКЦИЯ

Жириновский: Немцов долго был у США на крючке, но американцам убивать не выгодно

Лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский в эксклюзивном интервью «Комсомольской правде» поделился мнением о причинах убийства Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в пятницу вечером. Так, политик назвал три версии. Не исключил он и того, что в преступлении есть «украинский след» (подробности)

Сергей Доренко: Убийство Немцова - это вызов Путину

Журналист уверен, что причиной гибели политика были не бизнес и не деньги

Журналист Сергей Доренко считает убийство Бориса Немцова, которое было совершено в центре Москвы в ночь на субботу, политическим. По его мнением, это «вызов» президенту РФ Владимиру Путину. (подробности)

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОГАЛЕРЕИ:

Борис Немцов - самый молодой вице-премьер-министр в истории России

Борис Немцов убит на Большом Москворецком мосту

ОТРЫВКИ ИЗ КНИГИ БОРИСА НЕМЦОВА "ПРОВИНЦИАЛ"

Борис Немцов: «Я себя не ощущаю личностью, влияющей на ход истории, как зачастую думают некоторые другие политики»

В своей книге оппозиционный политик вспоминает свое прошлое, размышляет о настоящем, рассказывает о своих взглядах на общество и государство

Сейчас я, конечно, "сам из себя", автономный. Впервые я почувствовал свою автономность, пожалуй, классе в десятом. Чувство было связано с конкретным событием: впервые не пришел домой ночевать. Скандал был, это ясно. Пришлось ощутить себя самостоятельным... (читайте далее)

ЕСТЬ МНЕНИЯ

«Пока в Москве карусель, на Донбассе могут начать наступление»

Ольга ТУХАНИНА

Наш колумнист - о последствиях громкого убийства Бориса Немцова

Ой, ладно.

Уже осудил Обама.

Читаю комментарии: у нас,мол, такое не пройдет. Какое - такое? Ну, как у соседей. Ой, у нас не Украина. У нас иммунитет. Да?

Сколько ж объяснять элементарные вещи-то? Я не знаю. (читайте далее)

Стреляли в Немцова, а целили в Путина

Виктор БАРАНЕЦ

Кому больше всего выгодно это убийство?

Есть, думаю, по меньшей мере, четыре темных силы, которые могли «заказать» Немцова, - ублюдки из верхушки так называемой оппозиции, киевская хунта, наши доморощенные или украинские олигархи, а также и спецслужбы США. (читайте далее)

Борис жил наотмашь

Николай ЕФИМОВИЧ

Сейчас будет множество комментариев и сногсшибательных версий, кто и за что убил Немцова. Я хочу сказать совсем о другом.

Он был невероятно ярким человеком. Такой потрясающей харизмы, что вокруг него всегда искрило: и когда он только начинал политическую карьеру, поднимая нижегородцев на экологические митинги, и когда был депутатом российского парламента, и когда стал нижегородским губернатором, превращая Нижний в третью столицу России. А уж тем более, когда Ельцин позвал в вице-премьеры правительства. (читайте далее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Убийство Бориса Немцова»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также