2016-08-24T02:16:11+03:00

Алкоголь начнут продавать только в специализированных магазинах

С таким предложением выступил главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн [аудио]
Поделиться:
Комментарии: comments316
Выдвинута инициатива продавать только в специализированных магазинахВыдвинута инициатива продавать только в специализированных магазинахФото: Алексей ЖУРАВЛЕВ
Изменить размер текста:

- Идея очень простая, - прокомментировал Радио «Комсомольская правда» инициативу Евгению Брюн. - Нужно убрать алкоголь из магазинов шаговой доступности. На сегодняшний день им торгуют не только в крупных сетевых супермаркетах, но и в магазинах, находящихся в жилых домах. И тут же все, что куплено, выпивается у подъезда... И это видят дети, принимая такое поведение за образец. Конечно, как сигареты, алкоголь не спрячешь. Но есть практика скандинавских стран: они уже давно перевели алкоголь в специализированные магазины, куда нет доступа детям и пьяным людям. Они находятся далеко от домов, в специально выделенных зонах. А ведь в начале века Норвегия, Швеция, Финляндия практически вымирали из-за алкогольной зависимости. Поэтому там приняли жесткие меры регулирования алкогольного рынка, что не могло не сказаться на качестве жизни. Так что я считаю, что и алкоголь, и табак должны продавать в специально отведенных магазинах, которые будут находится далеко от жилых домов, детских площадок. Причем, не думаю, что бизнес от этого сильно пострадает, ведь доля от продажи алкоголя всего процентов десять. К тому же большие сетевые магазины могут организовывать свои отдельные площади для алкоголя.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

- Затея, на мой взгляд, бессмысленная, - считает Гендиректор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. - Во-первых, статистика потребления алкоголя изначально была не верна. Если в 2008 году было заявлено, что мы выпиваем 18 литров спирта на душу населения, то сейчас Минздрав уверяет, что мы потребляем всего 11 литров. Мол, идет снижение алкоголизма. На самом деле, по нашим данным, как раньше, так и сейчас в среднем мы потребляем 12,5 литров спирта в год, как и в Евросоюзе. То есть мы не спивающаяся страна, а равная среди европейцев.

Во-вторых, идея красивая хотя бы в том плане, чтобы оградить наших детей от ежедневного лицезрения пьяных на лавочках. Чтобы они не начинали рано пить. Но не стоит забывать, что страны Запада вынужденно признают - несмотря на все попытки ограничить алкоголь, их дети-подростки начинают выпивать примерно с 13 лет. В том числе финны, шведы и другие подростки из скандинавских стран. Так что трезвость и снижение потребления алкоголя в этих странах - это просто миф.

И еще - с 1 января этого года в Якутии введен полный запрет на продажу алкоголя. То есть, если ты хочешь торговать алкоголем, торгуй, но значит ты не имеешь права продавать больше ничего, даже сигарет. И за январь-февраль число торговых точек по продаже алкоголя сократилось всего на 10 процентов. То есть магазины предпочитают отказаться от торговли продуктами, но не алкоголем! Все-таки он в малом бизнесе составляет не меньше 45 процентов прибыли. Поэтому прежде чем вводить такую инициативу, предлагаю в первую очередь посмотреть на опыт Якутии, что там будет через год после такого решения.

ВОПРОС ДНЯ

Нужно ли убирать спиртное в специализированные магазины?

Александр ЛАЗУТКИН, летчик-космонавт, Герой России:

- Бредовая идея. Какая разница, где человек купил бутылку водки - в продуктовом магазине или специализированном? Результат будет одинаковым. Лучше бы наркологи объясняли людям культуру пития.

Дмитрий ЯНИН, председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей:

- Такая мера оправданна, если бы речь шла только о крепком алкоголе. Главная наша беда - водка, основная смертность на почве алкоголизма из-за нее. Вино, пиво из обычной розничной торговли убирать нельзя. Они не столь пагубны, и лучше, если эти напитки будут более доступны, чем водка.

Иван ДЕНИСОВ, врач-нарколог:

- Французы или испанцы в пересчете на чистый алкоголь пьют больше нашего, но повального пьянства там нет, потому что потребляют сухое вино. Вот и нам нужно воспитывать культуру пития, а запретами ничего не добиться.

Андрей РОЖКОВ, шоу «Уральские пельмени»:

- Толку от переноса алкоголя в другой магазин не будет. Лучше пропагандировать спорт, здоровый образ жизни, увеличивать материнский капитал, строить доступное жилье. Об этом нужно думать властям.

Алексей ЕСАКОВ, финансовый аналитик:

- В Финляндии так давно сделано, причем по выходным алкомаркеты закрыты. Но по пятницам к ним очереди выстраиваются, как у нас когда-то в Мавзолей. И в выходные все, кто жаждет, все равно пьяные.

Станислав САДАЛЬСКИЙ, актер театра и кино:

- Это даже недостойно какого-либо обсуждения. Бред сивой кобылы, простите. Лучше бы обращали внимание на здоровье людей, задумывались о проблемах с диспансеризацией, фальшивых лекарствах и прочее.

Владимир, слушатель Радио «КП» (97,2 FM):

- Правильное предложение. Жена отправила в магазин за хлебом, а мимо прилавка с пивом пройти не всегда получается. Не будет алкогольных прилавков, исчезнет и соблазн.

Гость № 6681, читатель сайта KP.RU:

- У нормальных людей мегаполис и так много времени забирает: в очередях и пробках стоим, в метро часами едем. Теперь еще час из жизни придется выкидывать, чтобы бутылку вина к празднику купить?! Спасибо, как говорится, за заботу.

Звонок Евгению Брюну в эфире Радио "Комсомольская правда":

Евгений Брюн, главный нарколог Минздрава: Алкоголь не должен продаваться в продуктовых магазинах.Главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн рассказал Радио "Комсомольская правда" куда и зачем предлагает убрать алкоголь из магазинов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также