2016-08-24T02:13:11+03:00

Юбилейный парад маршировал по Красной площади так, что от армейских сапог отлетали набойки

Зрители расхватали "подковки" на сувениры [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments38
Больше всего "подковок" оказалось около правительственной трибуны. Фото Светланы ОлифировойБольше всего "подковок" оказалось около правительственной трибуны. Фото Светланы Олифировой
Изменить размер текста:

Военный парад на Красной площади завершен. Многочисленные гости, зрители и участники делятся впечатлениями. Любопытный факт: после прохождения пеших расчетов брусчатка оказалась усеяна набойками, слетевшими с обуви военных.

- Когда парад закончился, мы фотографировались на площади и заметили, как что-то блестит под ногами, - рассказал корреспонденту "КП" один из зрителей, москвич Андрей. - Присмотрелись, а это металлические набойки. Они попадались буквально на каждом шагу. За несколько минут я нашел штук десять.

Больше всего "подковок" оказалось около правительственной трибуны, рядом с Мавзолеем. Ведь перед руководством страны и высокими гостями участники парада особенно усердно чеканят строевой шаг. Удар ноги о брусчатку настолько мощный, что даже металл не выдерживает. На одной из найденных набоек остался кусок сломанного самореза, которыми они обычно крепятся к подошве. И сама набойка тоже погнулась.

Напомним, сегодня у стен Кремля промаршировали более 16 тысяч солдат и офицеров. Почти у каждого на каблуках сапог и берцев прикручены набойки в виде дуги - по форме внешнего края обуви. В военторгах их так и называют "подкова армейская". Их делают из закаленной стали. Комплект из пары штук стоит около 50 рублей.

Юбилейный парад маршировал по Красной площади так, что от армейских сапог отлетали набойки. Фото Светланы Олифировой

Юбилейный парад маршировал по Красной площади так, что от армейских сапог отлетали набойки. Фото Светланы Олифировой

На сайте одного из интернет-магазинов военной одежды и аксессуаров этой незаметной детали обмундирования посвящена целая ода: "Металлические набойки – это не просто средство защиты каблука от стачивания. Для тех, кто «понимает», металлическая «подковка» является неким символом советского солдата, когда на плацу строй чеканил шаг, из-под каблуков летели искры и раздавался особенный, «парадный» грохот сапог".

А для тех, кто оказался в День Победы на Красной площади сразу после военного парада, "подковки" стали сувениром. Дети и взрослые искали их на брусчатке. Одни - на память, другие - на счастье.

КСТАТИ

На парадах пешие колонны идут по Красной площади со скоростью примерно 116 - 118 шагов в минуту. Нога марширующего поднимается над землей на 15 - 20 сантиметров. Средняя длина шага, натренированная для участников парада, - 70 сантиметров.

Парад в честь 70-летия Великой Победы в Москве.В Москве прошел парад, посвященный 70-й годовщине победы в Великой Отечественной войне

Подробности о том, какую технику мы видели во время Парада - читайте в специальном проекте "Комсомольской правды": Таких парадов мир еще не видел

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ФОТОРЕПОРТАЖИ:

Юбилейный Парад Победы прошел на Красной площади

Парад Победы. Что осталось за кадром

МЕЖДУ ТЕМ

Отмечаем 9 Мая в городе: Все площадки, перекрытия дорог, лучшие точки, где можно увидеть салют

В центре Москвы все главные пешеходные зоны превратятся в территорию народных гуляний. Выбирайте на свой вкус! (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также