2016-08-24T02:13:11+03:00

Азербайджан встречает День Победы вместе с Россией

В Баку стар и млад почтили память погибших в Великой Отечественной войне [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments10
В Баку стар и млад почтили память погибших в Великой Отечественной войнеВ Баку стар и млад почтили память погибших в Великой Отечественной войнеФото: Равиль ЗАРИПОВ
Изменить размер текста:

9 мая в Баку прошла торжественная церемония в честь 70-летия Великой Победы. У Мемориала павшим в Великой Отечественной войне собрались ветераны, военные, депутаты, представители дипломатических миссий, общественных и молодежных организаций, школьники.

... Небольшой сквер расположенный недалеко от официальной резиденции Президента Азербайджана Ильхама Алиева стал традиционным местом встреч ветеранов в самый важный для них день в году - День Победы. Они стараются сюда приходить каждый год, хотя время безжалостно выхватывает из их рядов товарищей по оружию. Теперь фронтовики не так активны как ранее. Они сидят в рядок на почетном первом ряду и греясь под весенним бакинским солнцем тихо вспоминают о фронтовых перипетиях судьбы. "Но ведь дожили, встретили 70-летие Победы!" - трясет мне руку 90-летний Мехти Керимов. Коренной бакинец сразу после окончания школы отправился на курсы снайперов, а потом на фронт - в брянские леса. Окончил войну в Польше.

Сидящий рядом Керим Ибрагимов снисходительно улыбается. Ну как же не улыбаться. Вместе с Днем Победы отметил свое 100-летие, подтвердив статус кавказского долголетия. Начал войну артиллеристом в 41-ом, и закончил ее в составе 3-го Украинского фронта, наводя в 45 году орудия на Берлин.

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Севрюгина Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Ветеран Великой Отечественной войны Лидия СеврюгинаФото: Равиль ЗАРИПОВ

А вот Лидию Павловну Севрюгину призвали на фронт из Свердловска. О смелой, лихой минометчице писали во фронтовой печати. И она с гордостью достает из ридикюля ту самую газету, которую сохранила с военной поры. Теперь живет в Баку.

Сыны и дочери Азербайджана мужественно сражались на всех фронтах войны. И в этих словах нет ни пафоса, ни преувеличения. Из Азербайджана ушли на фронт около 700 тысяч человек. Вернулась домой - половина. За героизм проявленный на фронте 123 из них стали Героями Советского Союза, а 34 - полными кавалерами ордена Славы.

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в Баку Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Мемориал погибшим в Великой Отечественной войне в БакуФото: Равиль ЗАРИПОВ

И, конечно, главная заслуга республики состояла в том, что она обеспечивала Красную Армию горючим. Более 70 процентов всех нефтепродуктов производилось в Баку. Почти вся военная техника Советской Армии работала на бакинской нефти.

От имени дипломатического корпуса перед собравшимися выступил Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике Владимир Дорохин.

Выступление Посла России в Азербайджане Владимира Дорохина Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Выступление Посла России в Азербайджане Владимира ДорохинаФото: Равиль ЗАРИПОВ

"Все мы знаем и понимаем величие этого подвига. Великую Победу достигли вместе, всей семьей дружных народов, проживавших в Советском Союзе. Мы знаем и помним о вкладе Азербайджана и его героях. И сегодня, когда величие Победы вдруг стало предметом дискуссий, политической конфронтации, мы высоко ценим позицию Азербайджана и его Президента Ильхама Алиева, высказавшегося против фальсификации истории и за сохранение памяти об общей Победе", - подчеркнул Владимир Дорохин.

Возложение венка от дипломатического корпуса стран СНГ Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Возложение венка от дипломатического корпуса стран СНГФото: Равиль ЗАРИПОВ

Затем участники церемонии возложили венки и цветы к Мемориалу. Собравшиеся тепло поздравили ветеранов и благодарили их за Победу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также