2016-08-24T02:13:05+03:00

Николай Патрушев: "Мы вместе добыли Великую Победу"

Секретарь Совета Безопасности России поздравил бакинских ветеранов
Поделиться:
Комментарии: comments21
Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев и Посол России в Азербайджане Владимир  Дорохин с ветеранами.Секретарь Совета Безопасности Николай Патрушев и Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин с ветеранами.Фото: Равиль ЗАРИПОВ
Изменить размер текста:

11 мая в Баку состоялась встреча Секретаря Совета Безопасности России с ветеранами Великой Отечественной войны, проживающими в Баку. Встреча прошла в Посольстве Российской Федерации в Азербайджанской Республике. Обращаясь к присутствующим, посол Владимир Дорохин подчеркнул особую роль ветеранов. «Сегодня в Азербайджане проживает 1291 ветеран. Без преувеличения, это актив дружбы между Азербайджаном и Россией. Когда Гейдар Алиев вернулся к власти, то первым делом Президент Азербайджана восстановил праздник 9 мая, объявил этот день нерабочим», - отметил дипломат.

В свою очередь, Николай Патрушев, словно подхватив "президентскую волну", начал общение с рассказа о только что состоявшейся встрече с Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Он поделился своими впечатлениями от пребывания в Баку, отметив высокое качество и большую работу, которая ведется по благоустройству и созиданию азербайджанской столицы.

Выступление Николая Патрушева Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Выступление Николая ПатрушеваФото: Равиль ЗАРИПОВ

Обращаясь к ветеранам, Секретарь СБ России сказал: "Эта Великая Победа добыта нами вместе, добыта дорогой ценой. Потери СССР в этой войне были колоссальными. Они больше тех цифр, которые приводятся сегодня".

"На состоявшемся Параде Победы среди зрителей было много молодых людей. Они с восторгом смотрели на ветеранов. И важно, чтобы они знали истину о высокой плате за эту Победу, а не слушали сказки западных политиков", - подчеркнул Николай Патрушев.

За чашкой чая общение стало менее формальным. Каждый из ветеранов захотел рассказать о своем пути к Победе. Коренной бакинец 96-летний Абдул Джавадов всю войну прошел в пехоте. В 1942 году у него состоялось боевое крещение в Крыму, где Джавадов получил свое первое ранение. Потом был госпиталь, возвращение в строй и славный боевой путь до Берлина - в составе 5-ой ударной армии под командованием легендарного полководца и первого коменданта Берлина Николая Берзарина. И, конечно, была роспись на рейхстаге: "Я из Баку, Джавадов!"

Присутствующая на встрече Мария Рзаева ушла на фронт из Оренбургской области. 18-летняя девочка попала сразу в самое пекло - в Сталинград. "Наша зенитная батарея стояла на крыше сталинградского тракторного завода", - вспоминает Мария Степановна. А потом была Курская дуга, освобождение Белоруссии. На едином дыхании она переносится в сегодняшний день. "Мне повезло и, благодаря Посольству России, я побывала на Параде Победы. Меня трясло от восторга. Какая техника, орудия, самолеты! Вот она сила России. И хоть мы сегодня живем в Баку, мы вместе с Россией и нас не победить", - не скрывая волнения говорит Мария Степановна.

Ветеран Мария Рзаева говорит о Параде Победы Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Ветеран Мария Рзаева говорит о Параде ПобедыФото: Равиль ЗАРИПОВ

В завершении встречи Николай Патрушев вручил азербайджанским ветеранам Великой Отечественной войны почетные знаки Совета безопасности Российской Федерации по случаю 70-летия Победы над фашизмом.

В рамках визита в Баку запланированы переговоры Николая Патрушева с руководителем Администрации Президента Азербайджана Рамизом Мехтиевым и министром национальной безопасности Эльдаром Махмудовым, на которых будут обсуждены вопросы региональной и международной безопасности.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также