2016-08-24T02:09:35+03:00

В Баку состоялось открытие Дома болельщиков

На нем присутствовали высокопоставленные российские и азербайджанские чиновники от спорта
Журналисты обсуждают перепитии ИгрЖурналисты обсуждают перепитии ИгрФото: Равиль ЗАРИПОВ
Изменить размер текста:

За несколько часов до официального открытия Европейских Игр в Баку, в здании Российского информационно-культурного центра, состоялось открытие Дома болельщиков. Без преувеличения можно сказать, что на то мероприятие собрался спортивный и политический бомонд России и Азербайджана. В церемонии открытия Дома приняли участие президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, помощник Президента России, вице-президент ОКР Игорь Левитин, министр спорта России Виталий Мутко, посол России в Азербайджане Владимир Дорохин, вице-президент Национального олимпийского комитета Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова и другие почетные гости.

Надо сказать, что идея создания Дома болельщиков - это дальнейшее развитие Олимпийским комитетом России сочинского "проекта". Но главное отличие, что оформление Дома болельщиков "бакинского образца" представляет собой уникальную интерактивную экспозицию, посвященную спортсменам команд России и Азербайджанской ССР. Для тех кто забыл (или не знал) - союзных республик, входивших в состав единого государства СССР. По сути, болельщикам двух стран предложено окунуться в совместную историю и не просто вспомнить а прикоснуться, в буквальном смысле, к историческим экспонатам, при этом даже опробовав на себе профессиональное снаряжение.

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Посол России в Азербайджане Владимир Дорохин и президент Олимпийского комитета России Александр ЖуковФото: Равиль ЗАРИПОВ

Желающим предоставляется возможность примерить куртку-самбовку легендарного борца, четырехкратного чемпиона мира по самбо Федора Емельяненко или испытать свою силу при натяжении олимпийского лука. Можно попытаться примерить форму одного из российских великанов - бронзового призера Олимпийских Игр Тимофея Мозгова (рост 2 м 18 см). Впрочем, это не рекорд. В экспозиции представлена спортивная туфля одного из самых высоких советских баскетболистов Увайса Ахтаева (рост 2 м 36 см), который носил обувь 58 размера и тем самым доставлял немало проблем производителям спортивной формы. На выставке представлен даже зажим для носа, который используют синхронистки. Каждый может попробовать с его помощью задержать дыхание на полагающиеся 3 минуты нахождения под водой.

На стенах Дома болельщиков выставлены экраны, на которых можно, например, посмотреть фильм про Тофика Бахрамова, который засчитал спорный гол англичан в ворота сборной Германии и тем самым"утопил" последних в финале Чемпионата мира по футболу в 1966 году. Теперь именем Тофика Бахрамова в Баку назван республиканский стадион.

И наконец, красочно оформленные фотостены позволяют любителям селфи провести фотосессию в окружении звезд России и Азербайджана в сопровождении глав государств Владимира Путин и Ильхама Алиева.

Министр спорта Виталий Мутко расписывается в книге почетных гостей Дома Болельщиков в Баку Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Министр спорта Виталий Мутко расписывается в книге почетных гостей Дома Болельщиков в БакуФото: Равиль ЗАРИПОВ

Открывая церемонию, президент Олимпийского комитета России Александр Жуков поздравил гостей с днем России и отметил, что праздничное настроение царит и в Азербайджане в связи с открытием I Европейских игр в Баку. "Россия представлена сильнейшими спортсменами, в том числе олимпийскими чемпионами, чемпионами мира - заявил Александр Жуков. - При этом для успеха исключительно важна поддержка болельщиков, значение которой для любого спортсмена переоценить невозможно. Для этого было принято решение открыть в Баку Дом болельщиков. При подготовке этого проекта мы исходили из того, что российских и азербайджанских спортсменов, а также болельщиков наших двух стран исторически связывает очень многое. У нас общее спортивное наследие, сформированное в советское время, общие культурные и исторические традиции. При этом сегодня сотрудничество в области спорта между Россией и Азербайджаном постоянно развивается".

То, что Европа запустила новый спортивный проект под названием "Европейские игры"- событие знаковое. Но при всем восторге от происходящего, у многих присутствующих оставались вопросы. Понимая это, я позволил себе провести экспресс-опрос среди участников церемонии, предлагая им высказаться о значении первых европейских Игр и перспективах этого проекта - с учетом опасности превращения его в молодежный формат.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Жуков, президент Олимпийского комитета России:

- Это очень значимые соревнования, которые в дальнейшем могут стать одним из главных, если не главным европейским турниром. Многие задаются вопросом - какой будет уровень? Я думаю, что Европейские Игры в Баку пройдут на очень высоком уровне - как на спортивном, так и на организационном. Ведь от того, как они состоятся, будет зависеть дальнейший интерес к этому новому формату. Уверен, что благодаря Азербайджану, планка будет установлена высоко и в дальнейшем многие европейские страны, в том числе и России, проявят интерес к проведению игр.

Владимир Дорохин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Азербайджанской Республике:

- Первые Европейские Игры - это выдающееся спортивное событие для Европы. Оно также является выдающимся для самого Азербайджана. Никогда еще наши соседи и друзья не организовывали мероприятия такого масштаба. Хорошо, что все это проходит под знаком нашей дружбы и сотрудничества России и Азербайджана. Об этом также свидетельствует открытие Дома болельщиков в Баку. Азербайджан видит отношение России к этим играм. Они по достоинству оценили, что на открытие Игр приедет Президент России, знают о большом количестве запланированных телетрансляций, рады тому, что мы направили сюда самую сильную и большую команду. Конечно все эти сигналы носят гуманитарный характер, но в них есть и политика. Я думаю, все это правильно понимают. От проведения Европейских Игр выиграют все: спорт, Азербайджан и наши отношения с этим государством.

Азад Рагимов, министр молодежи и спорта Азербайджана:

- Прежде всего хочу поздравить с открытием Дома дружбы для болельщиков России и Азербайджана. Я думаю, сегодня мы переживаем самое важное событие в жизни спортивной Европы. И я надеюсь, Европейские Игры станут самым ярким впечатлением в жизни спортсменов и болельщиков. Для этого мы постарались создать все необходимые условия.

Президент федерации хоккея России Владислав Третьяк дает интервью Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Президент федерации хоккея России Владислав Третьяк дает интервьюФото: Равиль ЗАРИПОВ

Владислав Третьяк, президент Федерации хоккея России:

- Для спортсменов высокого уровня надо обязательно соревноваться. Конечно, важны первенства страны, но чтобы понимать, на каком уровне ты находишься, нужны международные соревнования. Я только приветствую появление таких игр.

Превратятся ли они в молодежные игры? Это зависит от организации самих Игр. Если Европейские Игры получат статус квалификации на олимпийские Игры, спортсмены будут серьезно относится к этим соревнованиям. В противном случае они не попадут на олимпиаду. Но соревнования для молодежи - это тоже неплохо. Надо давать молодым спортсменам показать себя.

Сергей Марков, член Общественной палаты России, директор Института политических исследований, политолог:

- Да, есть угроза, что Европейские игры сведутся к молодежным. Что, кстати, - тоже неплохо. Но я бы мечтал, чтобы Европейские Игры стали наиболее близкими к греческому образцу, чтобы они стали спортивно-культурными играми. Это можно было бы рассматривать как новую модель гуманитарного сотрудничества. Вспомните, в греческой модели, помимо атлетов, выступали ритеры, поэты, певцы, танцоры. То есть спорт - не просто как "бег за секундами и долларами", а как возможность реализации гармоничного развития личности. Мне кажется, эта идея должна быть положена в основу проведения Европейских Игр. Ведь олимпийское движение именно так и начиналось. Потом оно ушло в сторону профессионализма и больших денег. И сегодня есть шанс вернуть олимпийское движение к первоначальным идеям Пьера де Кубертена.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также