2016-08-24T02:09:09+03:00

Валентина Родионенко: "Если Европейские Игры хотят превратить в шоу, мы приезжать на них не будем!"

В эксклюзивном интервью "Комсомолке" старший тренер сборной России по спортивной гимнастике рассказала о проблемах, с которыми российские спортсмены столкнулись на Европейских Играх
Поделиться:
Комментарии: comments9
Валентина Родионенко: "Если Европейские Игры хотят превратить в шоу, мы приезжать на них не будем!"Валентина Родионенко: "Если Европейские Игры хотят превратить в шоу, мы приезжать на них не будем!"Фото: Равиль ЗАРИПОВ
Изменить размер текста:

Возрождение российской гимнастики, серьезные успехи команды на мировых аренах специалисты связывают с работой великолепного тренерского штаба и, в первую очередь, с именем заслуженного тренера России Валентины Родионенко.

Накануне проведения финалов в многоборье в Доме болельщиков мне удалось пообщаться со знаменитым тренером и выяснить - почему сборная России по спортивной гимнастике, в отличие от других команд, представлена на соревновании "Старого Света" первым составом, а также узнать о "закулисной" стороне Европейских Игр.

- Да, мы привезли сильнейший состав. Этому есть несколько причин. Скоро предстоит участие команды России в отборочном Чемпионате мира. Поскольку график наших спортсменов получился "разорванным", то у команды оказалось недостаточно соревновательной практики. В апреле во Франции проходил Чемпионат Европы. Мужская команда выступила прилично, но ребята все же ошибались И для них был необходим еще один международный старт.

Кроме того, на Европейских играх проходила проверку Виктория Комова, которая после полученной травмы три года не стартовала. Ей был важен международный старт с психологической точки зрения.. У Алии Мустафиной была также травма и она тоже длительное время не выступала.

- Вас устроил соревновательный уровень других стран - ваших конкурентов в борьбе за медали?

- Все лучшее, что есть в европейской спортивной гимнастике, было здесь на помосте. Кроме, команды Великобритании, которая могла бы оказать сопротивление нашим девочкам. Остальные европейские команды привезли в Баку сильнейшие составы.

- Какие страны представляются наиболее серьезными противниками для сборной России?

- В мужских соревнованиях помост показал, что наиболее серьезный противник - это команда Украины. Я это объясняю изменениями, внесенными в последний момент в регламент соревнований. По новым правилам от каждой команды в турнире принимали участие по три спортсмена, а два лучших результата шли в зачет.

Очень неплохо выглядели команды Германии, Испании. Кому-то повезло, кому-то нет. Азербайджан достиг исторического результата и оказался на третьей позиции. Они до последнего момента боролись с Белоруссией. Нам приятно, что в Азербайджане так любят спортивную гимнастику. Пользуясь случаем, хотела бы поблагодарить организаторов за такой теплый прием. Мы надеемся, что в лице Азербайджана на международную арену спортивной гимнастики выходит еще одна страна, которая будет достойно выступать. В женских соревнованиях конкуренции не получилось. Не потому что слабый был состав других команд. Просто наши девочки были настолько сильнее, что сразу оторвались от остальных на большую сумму баллов.

- Можно ли сказать, что нынешний состав гимнастов, участвующий в Европейских играх, будет готовиться к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Да, безусловно.

- Валентина Александровна, вы упомянули про новый регламент: "три - два". Какой отпечаток это накладывает на результаты команд?

- Вообще, это первый старт международного уровня с таким измененным регламентом. Для нашей страны - это плохо. Гимнастика - очень сложный вид спорта. Шесть снарядов у ребят, четыре - у девочек. И все эти снаряды разноплановые. Тут нужен и полет, и сила, и гибкость. У нас всегда есть команда из шести спортсменов, которые могут достойно выступить. Для стран, которые слабее нас - это хорошо.

Кроме того, по действующим международным правилам всегда от страны допускаются для участия в финалах - многоборье и отдельных видах - по два человека. Здесь - по одному. А наши девочки выглядят сильными не только на второй, но и на третьей позиции и могли бы достойно соревноваться с другими спортсменами.

Регламент соревнований в Баку таков, что сюда было выгодно отправлять только многоборцев. А многоборцев у нас раз-два и обчелся Зато у Украины есть необходимое число спортсменов. В первую очередь это их лидер Олег Верняев. Мы предполагаем, что он может выиграть многоборье.

- Этот измененный регламент распространяется на последующие международные соревнования?

- В июле в Канаде будут проводиться Панамериканские Игры. Так они регламент не меняют. На Олимпиаде в Рио будет обычный, знакомый для всех формат. Что будет после окончания олимпийского цикла мы пока не знаем. Есть различные предложения.

- Как вы оцениваете перспективы такого соревнования как Европейские игры?

- Думаю, Европейские игры имеют право на существование - как Панамериканские Игры, Азиатские Игры. Но как они приживутся?

Мы знаем, что следующая страна проведения этих соревнований до сих пор не определена. Была выбрана Голландия, но она отказалась от проведения Игр. Потому что, это требует большой подготовки и больших расходов.

На самом деле, первые Европейские Игры поставили много вопросов. Их больше, чем ответов. Я думаю, что после окончания Европейских Игр, в профессиональной среде будет много обсуждений. И у МОК тоже будут вопросы.

Почему так, без обсуждения, поменяли международный регламент соревнований? Ссылки идут на то, что эти изменения приняли Европейская федерация, Европейский олимпийский комитет. Мы считаем, что никто не имел право этого делать таким способом.

На соревнованиях по гимнастике было очень много неясностей, вносивших дополнительное напряжение. К примеру, ребята на вольных упражнениях выступают в спортивных трусах. Следующий снаряд - "конь-махи" и надо переодеться, а времени мало. Так европейский оргкомитет запретил спортсменам переодеваться в зале. Дескать, для телевидения это недопустимо.

Изменили церемонию награждения. По привычной процедуре, команда занявшая второе место, подходит к стоящим на пьедестале "бронзовым" призерам, поздравляет их и потом встает на пьедестал. В свою очередь, первая команда поздравляет спортсменов, занявших второе и третье место. Европейские организаторы игр запретили эту церемонию. Дескать, затягивает время. Но это же устоявшаяся на всех международных соревнованиях традиция. Отменять эту традицию - неприлично!

Когда мы обратились за разъяснениями, то нам сказали, что "это шоу"! На что мы возмутились:" Раз это шоу, то мы в последующем приезжать на такие старты не будем!"

У нас много вопросов. Мы будем писать об этом в Европейскую федерацию.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также