2016-08-24T02:08:49+03:00

Гимн России не смолкал под сводами Национальной гимнастической арены на Европейских играх в Баку

Семь золотых медалей принесли сборной России гимнастки-«художницы» и спортивные акробаты
Поделиться:
Комментарии: comments4
Выступление сборной России по художественной гимнастикеВыступление сборной России по художественной гимнастике
Изменить размер текста:

В девятый день Европейских игр на помостах новой гимнастической арены прошли финалы в художественной гимнастике и спортивной акробатике. Специально построенное к играм, элегантное спортивное сооружение своими очертаниями напоминает взмах ленты. Стала ли при составлении программы эта архитектурная "фишка" решающей - не знаю, но гимнастки начали соревноваться именно с лентой в групповых упражнениях.

Золотой обруч Маргариты Мамун

Золотой обруч Маргариты Мамун

Российские "художницы" приучили нас к своим победам. Не стали они изменять традиции и на этот раз. Под музыку Арама Хачатуряна из балета "Спартак" перед судьями и зрителями была продемонстрирована зажигательная композиция. Дарья Клещева, Анастасия Максимова, София Скоморох, Анастасия Татарева, Мария Толкачева и Диана Борисова не оставили ни малейшего шанса соперницам, обойдя с большим запасом очков спортсменок Украины и Израиля.

Бенефис Яны Кудрявцевой

Бенефис Яны Кудрявцевой

Результаты финалов в отдельных упражнениях по художественной гимнастике лишь подтвердили преимущество сборной России. Под лирическое танго «Забвение» Астора Пьяццоллы пятикратная чемпионка мира Маргарита Мамун так раскрутила свой обруч, что он стал "золотым". Соревноваться с Маргаритой смогла лишь Мелитина Станюта из Белоруссии. Она отлично выполнила программу с обручем, но не на столько, чтобы обойти российскую спортсменку.

Балансировка на золото

Балансировка на золото

А дальше наступил бенефис Яны Кудрявцевой. Самая юная двукратная абсолютная чемпионка мира за всю историю художественной гимнастики увозит из Баку четыре золота: в упражнениях с мячом, лентой и булавами, а также в многоборье, финалы по которому состоялись два дня назад! Браво!

Женская сборная России по акробатике

Женская сборная России по акробатике

К слову сказать, "серебряные" и "бронзовые" медали разыгрывали между собой спортсменки Белоруссии, Украины, Грузии и Азербайджана, тем самым продемонстрировав уровень подготовки советской школы гимнастики.

Под "золотым каскадом" сборной России художественная гимнастика попрощалась с первыми Европейскими играми.

Рядом с гимнастками-"художницами" на соседнем помосте соревновались команды по спортивной акробатике. В этом виде состязаний конкуренция оказалась сильнее и разнообразнее. Хотя итоговые результаты тоже подтвердили российский класс. Поначалу в смешанных парах Марина Чернова и Георгий Патарая победили с суперсложной программой в динамическом упражнении. Это было их второе золото Европейских игр. А спустя некоторое время они же стали лучшими в балансовой программе (или упражнении на баланс) - завоевав на этих Играх третью награду высшей пробы.

Бельгийская пара

Бельгийская пара

Самыми сильными конкурентами нашей сборной стали акробаты из Бельгии. Не скрою, наблюдать за ними было особое удовольствие. Как в смешанных парах, так и в соревнованиях женских команд бельгийские спортсмены продемонстрировали сидящим в зале высочайший художественный уровень своих программ. В прекрасный музыкальный ряд - фрагменты из "Лебединого озера" Петра Ильича Чайковского, саундтреков к вестерну "Хороший, плохой, злой" , приключенческому фильму "Кинг-Конг" - артистично вписывалась спортивная программа, показав тем самым три мини-спектакля с высочайшим уровнем хореографии. И если смешанной паре Яне Ваставель и Солано Касамайору не удалось победить российский дуэт, то женская группа из Бельгии дважды обошла россиянок, получив "золотые" медали Игр.

И последнее. На этих Играх все участники и журналисты заслуженно отметили высокую подготовку организаторов соревнований. Повторяюсь по этому поводу лишь потому, что на соревнованиях по художественной гимнастике мне пришлось столкнуться с обратным явлением - безобразным и возмутительным поведением группы азербайджанских болельщиков школьного возраста. Заняв большую часть сектора (кому интересно - 115 сектор), они, то бешено орали, пытаясь перекрикивать судей-информаторов, музыкальное сопровождение номеров, то не к месту скандировали название страны, то без оглядки размахивали национальными флагами, проходясь полотнищами по головам, сидевших рядом зрителей. И все это делалось по указке двух вполне себе взрослых людей, которые повернувшись к выступающим спортсменам спиной, "дирижировали" этой толпой.

"Дирижер" показывает большие пальцы, направленные вниз, и подростки ревут, свистят на одного из судей, вручающих медали спортсменам. "Кричим Марина," - призывает "дирижер". - "А что за Марина?", - спрашивает сидящий рядом со мной подросток. "Какая тебе разница", - отвечает его товарищ. И оба начинают горлопанить это имя, как подрезанные.

А разница все же есть. Их преподаватели даже не удосужились рассказать молодым людям о двукратной чемпионке Азербайджана по художественной гимнастике Марине Дурунде. Только штука в том, что в это время никакой Марины на помосте нет и награждают других спортсменок, по отношению к которым все эти выходки - по меньшей мере, неуважение.

Но молодым людям скучно. Не зная чем себя занять, они начинают постоянную беготню между рядами, мешая зрителям наблюдать за соревнованиями. А поскольку их пришел не один десяток, то эта "беготня" не прекращается. Сидящие рядом подростки находят себе развлечение в том, что освобождают древки от национальных флагов Азербайджана и пытаются ими поудачливее толкнуть товарища. А когда промахиваются, по попадают по сидящим рядом НОРМАЛЬНЫМ зрителям. Другие подсовывают флаги в проходы, организовывая товарищу "подножку". Кто-то использует полотнище национального флага как головной убор.

Россия, вперед!

Россия, вперед!

"Почему вы так себя ведете?" - спрашиваю я одного из "дирижеров". Он сначала не понимает вопроса, а потом отвечает: "Мы - поддержка нашей команды". И я вижу, что ни ему, ни беснующимся молодым людям невдомек, что поддержка национальной команды состоит не в том, чтобы наплевать на других спортсменов и судей. Проявление национальной гордости за свою страну - это не способность переорать всех и вся, не обращая при этом внимание на сидящих рядом. С моей точки зрения, такие "болельщики" лишь позорят свою страну, столько сделавшую, чтобы на земле Азербайджана состоялся замечательный спортивный праздник. Что ж тут поделаешь, если к "бочке меда" всегда найдется тот, кто добавит туда "ложку дегтя".

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также