2016-08-24T02:08:29+03:00

Как затонул «Титаник» Полонского

«Комсомолка» попробовала выяснить, куда делись миллиарды одиозного бизнесмена [Расследование «КП» Часть 1]
Поделиться:
Комментарии: comments57
В 2008 году состояние Полонского оценивалось в $1,2 млрд.,  а сейчас у него нет денег даже на адвоката.В 2008 году состояние Полонского оценивалось в $1,2 млрд., а сейчас у него нет денег даже на адвоката.Фото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Когда-нибудь о нем снимут фильм. Это будет история о том, как парень без связей и денег за 10 лет построил огромную строительную империю MIRAX, а потом потерял все. История сумасшествия и гениальности, прогрессивных идей и мошенничества, дружбы и предательства, история современного российского бизнеса. Но пока у Сергея Полонского, которому грозит срок до 10 лет, денег нет даже на адвоката. А мы с вами можем представить себе этот фильм, основываясь на реальных событиях…

ПАРЕНЬ ИЗ ГОРЛОВКИ (1972 - 2000 гг.)

Первая сцена будет в «Матросской Тишине», где Полонский, лежа на нарах, выслушивает кусок докторской диссертации, которую под его руководством пишет сокамерник (об этом рассказал сам Полонский). Но в голубых, как воды Сиамского залива, глазах экс-бизнесмена неоновыми рыбками плещутся более глобальные задумки - идеи по улучшению всего мира. Он закрывает глаза и видит кадры из прошлой жизни в обратном порядке. Вот он летит в Москву, в одних шортах, обернутый в плед, под конвоем. А до этого был очередной арест в Камбодже. Еще недавно он подарил своей гражданской жене Ольге целый остров, а сейчас ей приходится закладывать кольцо, чтобы нанять Полонскому защитника. А еще был «Москва-Сити», безумные вечеринки, черная икра и шампанское рекой…

В 1990-х годах Полонский торговал гербалайфом и мороженым, а в 2000-х строил миллиардные объекты. Фото: PHOTOXPRESS

В 1990-х годах Полонский торговал гербалайфом и мороженым, а в 2000-х строил миллиардные объекты.Фото: PHOTOXPRESS

Родился Полонский в Ленинграде в 1972 году. Через несколько лет вместе с матерью он переезжает на Украину, в шахтерский городок Горловка. Там он находит себе друга детства - Артура Кириленко. С ним он потом сколотит свой первый миллион долларов.

Первые шаги к богатству были для 1990-х стандартными. Тут в фильме про нашего горе-миллиардера особо живописно можно показать душную плацкарту со всеми атрибутами того времени. Из радиоприемника раздается «Фаина» группы «На-На», юная девица с начесанной челкой жует в такт жвачку, женщина на полке читает «СПИД-Инфо», и два молодых парня предлагают пассажирам купить гербалайф: Полонский и Артур Кириленко.

Потом они продавали мороженое, черешню, сахарозаменитель. Затем решили поставлять с Украины работяг на питерские стройки. Это стало приносить дивиденды - с Полонским и Кириленко расплачивались квадратными метрами готового жилья. Друзья организовали компанию «Строймонтаж» (обанкротилась еще в 2008 году). Построив первый крупный объект в Санкт-Петербурге, Полонский перебирается в Москву, оставив «Строймонтаж» компаньону.

Старожилы вспоминают, что попасть на столичный строительный рынок в то время (да и сейчас тоже) без связей было невозможно.

Но Полонский этого слова не знал. Он провел 200 встреч, посмотрел все строящиеся объекты.

- Я познакомился с ним в те самые первые месяцы, когда он пытался пробиться в столицу, - вспоминает один из его бывших друзей. - Было ощущение, что мы все в костюмах и с борсетками потеем в большой московской пробке, а он, лихой, на мотоцикле на бешеной скорости рвется вперед. Сергей был настолько не из этого мира, что его не восприняли всерьез и не боялись.

А он взял и получил первые заказы на строительство жилых комплексов «Корона» и «Золотые ключи». Так появился MIRAX. Естественно, Полонский завел друзей и в мэрии. По слухам, через жену тогдашнего мэра Юрия Лужкова подружился с Владимиром Ресиным, вице-мэром, отвечавшим за строительство. Забегая вперед, нужно сказать, что после смены градоначальников отношения Полонского с Ресиным явно изменились. В 2011 году, когда крах империи был уже предопределен, Полонский написал письмо, которое начиналось с таких слов: «Ув. РЕСИН, Вы что с дубу рухнули?»...

Но все это потом, пока же у Полонского время собирать друзей.

Он мог стать первым российским бизнесменом  в космосе.  Но из-за веса и роста Полонского не взяли в космонавты. Фото: facebook.com

Он мог стать первым российским бизнесменом в космосе. Но из-за веса и роста Полонского не взяли в космонавты. Фото: facebook.com

ГРОБ И КОСМОС (2004 - 2008 гг.)

В конференц-зале башни «Федерация» люди делают странные плавные движения руками, со вдохами и выдохами крутят головой, трясут телом. Во главе действия - Сергей Полонский. По Москве ходят слухи о том, что сумасшедший девелопер чуть ли не под угрозой увольнения заставляет сотрудников заниматься этой «бесовщиной».

- Это были занятия цигун (восточная практика. - Ред.), - рассказывает Никита Журавлев, возглавлявший в MIRAX департамент маркетинга. - И никто никого туда силком не загонял - дело было добровольное и полезное. Компании же покупают абонементы в спортзалы, и ничего. Вокруг него всегда все должно было работать и развиваться. Когда его посадили в тюрьму в Камбодже, он организовал работу всех своих сокамерников. Представьте, заходит надзиратель в камеру, а там камбоджийцы сидят и пишут сочинения. За каждое из них Полонский платил по доллару.

Неунывающий Полонский любил почудить как в России, так и в далекой Камбодже. Фото: СОЦСЕТИ

Неунывающий Полонский любил почудить как в России, так и в далекой Камбодже. Фото: СОЦСЕТИ

Странности случались повсеместно. Однажды Полонский запретил пользоваться факсами (даже в 2007-м это казалось совсем нереальным).

- Он сказал: «Всех, кто захочет передать нам факс, переводите напрямую на меня», - рассказывает Журавлев. - Представьте, «Примите факс, пожалуйста». - «Секунду, я переведу вас на Полонского». Один аппарат мы все-таки спрятали, без факсов с некоторыми ведомствами работать было невозможно. Спрятали его в дальней комнате и тайком туда ходили.

А однажды бизнесмен сутки пролежал в гробу рядом с настоящими покойниками (для опыта, так сказать). Затем он собирался полететь в космос. Прошел даже подготовку, но не смог похудеть, чтобы соответствовать всем нормам. Потом он назвал своего сына Мираксом - в честь компании. Люди крутили пальцем у виска. Но в 2007 году MIRAX - одна из крупнейших строительных компаний России с портфелем в 12 млн. кв. м. Среди завершенных проектов - «Корона», два комплекса «Золотые ключи», «Дом на Таганке», «Кутузовская Ривьера», Mirax Park, Поселок Ы, «Форт Кутузов», Well House на Кутузовском и Ленинском, несколько торговых центров.

Полонский во время депортации. Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Полонский во время депортации.Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Банкир Олег Тиньков, с которым Полонский поругался виртуально, потом запишет видеообращение в защиту главы MIRAX. По словам Тинькова, то, что «Москва-Сити» все-таки построен, - заслуга Полонского.

- И то, что в Москве квартиры такие дорогие, - это тоже «заслуга» Полонского, - говорит Журавлев. - Он продавал свои объекты на 10 - 15% выше рынка, а рынок подтягивался. И эта гонка продолжалась долго. При этом ввел моду на комфортное жилье бизнес-класса, продумывал мелочи, приглашал иностранных архитекторов, внедрял технологии.

Но последней каплей стала фраза «У кого нет миллиарда - могут идти в ж…». Этого ему не могут простить до сих пор. Сейчас, сидя в тюрьме, он в очередной раз пытается объяснить, что никого не посылал. Дело было в Каннах, на его вечеринку пришло слишком много бизнесменов. Зал был полон, а у входа стояла огромная очередь. Нужно было как-то выбрать, кого пускать. Вот тут он и сказал…

- Помню, когда меня только назначили директором по маркетингу, вышла очередная скандальная статья, - рассказывает Никита Журавлев. - Меня вызывают к Полонскому. Я не успел открыть дверь, как он начал на меня кричать. Я сначала был в шоке, но потом понял одну важную вещь: он не на меня кричал, а на ситуацию. Я мог бы в сторону отойти, а он бы продолжал кричать на то место, где я стоял. Ему просто нужно было вылить куда-то негатив. Против конкретного человека он ничего не имел. Через несколько минут мы спокойно сидели и обсуждали, как решить проблему.

Правда, мало кто это понимал. Бывшие ­работники жаловались на ор и мат. Однажды на совещании он разбил о стенку телефон одного из членов правления. Стоит сказать, что в своей «Книге единомышленников» (в ней объяснялась идеология компании и правила работы) Полонский предупреждал, что телефоном на совещании можно пользоваться, только если разговор на миллион долларов…

 Фото: RUSSIAN LOOK

Фото: RUSSIAN LOOK

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Джуна: Я не ведьма и не колдунья

Последние годы Евгения Давиташвили работала над «биологическим прибором третьего тысячелетия», цель которого – продлить жизнь человека до 400 лет. Самому автору прибор не помог – Джуна скончалась на 66-м году. Десять из них она дружила с предпринимателем Сергеем Полонским, которого арестовали власти, когда целительница легла на операцию. Чем помогала Полонскому Джуна и почему не уберегла его от ареста – в последнем интервью целительницы

– В 2009-м году бизнесмен Сергей Полонский признался, что ни одного важного решения без согласования с вами не принимал...

– Мы часто общаемся. Чаще мне звонит Сережа. Он жалуется, понимаете, жалуется! Как можно ему жить без общения и друзей? Мы встречались не только по делам, но и по нашим общим интересам. Сергей увлекается скульптурой, а я – скульптор. Сергей звонит мне без повода, иногда просто услышать мой голос. Все, что у меня есть – мне ничего не надо, – он говорит. Другого такого строителя, как Полонский у нас больше не будет. Сережа очень талантливый, достойный парень был.

– Был?

– Ну был у нас, у России. Сколько времени он провел в изгнании, в бегах. Что это за жизнь? Все на нервах, на нервах, на нервах. Разве так можно? Человека надо заставить работать и в работе оправдываться. Нельзя уничтожать людей, которые строят Россию!

Джуна о Полонском: «Сергея нужно вернуть, не надо выносить сор из избы»

00:00
00:00

Зачем тюрьмы наши забивать людьми? Когда человек пропадает, он уже перестает даже оправдываться – человек создан для жизни. Когда талантливые люди успешно строят, им завидуют. Вот и дали по башке Сереже. За что? Работал парень, жил с семьей, все было хорошо. А сейчас – ну что это за жизнь? Пускай работает, строит, делает! Откуда вы узнали, что Сергей звонил мне?

– Он сам об этом мне сообщил.

– Его загнали. Если он знает, что ему жить не хочется. Полонский очень талантливый, очень хороший человек, активный в работе. С кем-то поссорился и теперь его преследуют, вот и все. Кому нужно, чтобы он прекратил строить? Это зависть пошла. Зависть черная, она реет над чернеющей долиной и все время она ищет жертвы.

На Сергея обиделись все после его фразы про миллиард рублей. Ну – сказал, неужели за слово нужно казнить человека? Я тоже хулиганю, все мы хулиганим. Мы все хулиганы по существу, потому что живые люди. Но мы плохого не делаем, людей не убиваем, наоборот, помогаем, строим, развиваем, новые технологии делаем. Во имя кого делаем? Во имя блага человека. И наша страна все-таки не такая вульгарная. Мне кажется, лучше нашей страны в мире нет. Я вам правду скажу, я весь мир облетела. Но кроме своей родины мне ничего не нужно. Кусок земли своей родины мне дороже всего на свете.

– У вас есть прогноз развития ситуации вокруг Полонского?

– Я не ведьма и не колдунья. Вы задаете такой вопрос конструктору-изобретателю. Вы знаете, как меня называют? Уже даже не экстрасенс, не конструктор-изобретатель, а астролог! Когда я – медик. Душа все-таки за него у меня спокойная. Мне кажется, он пристанище свое будет иметь и он продолжит свою работу.

Скандального бизнесмена депортировали в Россию в шортах и шлепанцах. Фото: FACEBOOK The Phnom Penh Post

Скандального бизнесмена депортировали в Россию в шортах и шлепанцах. Фото: FACEBOOK The Phnom Penh Post

Живу, как бродяга

– Что только не пишут обо мне! Какие оскорбления! Меня день и ночь оскорбляют, унижают, что у меня погиб сын. И есть ли такой дом, где не было бы покойника? Почему у нас люди такие жестокие, почему называют меня астрологом, жидовкой и всякими другими обидными словами.

Я живу как бродяга, всю жизнь вкладывала все свои деньги только в науку. Я хочу дать человечеству возможность пожить. Сейчас он даже этого не успевает.

– Что нужно сделать Сергею, чтобы изменить ситуацию?

– Нужно дать возможность ему творить доброе, хорошее для Родины. Сережа – не бандюга! Почему он не может спокойно жить в своем пристанище и вести беседу лояльную? Сколько людей за деньги у нас что творят! А он спокоен был, потому что он гордился тем, что делал, как он строил. Для кого? Для родины, для своего народа. Если друг споткнулся, у нас плюнут и отойдут от тебя. Разве так можно? Когда утопающий тонет, нельзя его топить его еще глубже. Достаньте его, помогите ему! Сделали из него посмешище на весь мир. Чтобы ни творилось у нас внутри, нельзя допускать, чтобы человек скитался, мучился, не видел маму и детей. Мы не должны бороться со своими соотечественниками.

– Как вы помогали Полонскому?

– Дружбой и человечностью. Один раз я у них дома была, знакома с его первой женой. А чаще Сережа с супругой приезжали ко мне.

– Приезжали ли вы к нему, в его Башню «Федерация»?

– Нет. У меня времени на это нет. Сергей всегда интересовался экстрасенсорикой, ну вы же знаете, я конструктор-изобретатель и нанотехнолог. Сейчас я запускаю прибор – чудо третьего тысячелетия. Я изобрела прибор удлинения века человеческого – как не допустить рак, как не допустить СПИД. Это биологический прибор, который не допускает заболеваний в организм человека, даже лечит. Чтобы не было рака, чтобы не было сифилиса, чтобы не было СПИДа, чтобы человек мог пожить хоть достойно. Мы не успеваем пойти в детский сад, там уже школа, институт, родил детей, не успел еще насладиться жизнью, а человек уже уходит из нее старый искалеченный. Когда же нам пожить? Самое главное – дать человеку свободу радости, чтобы он не переживал в 50 лет, что уже старик. Весь смысл моей жизни был в том, чтобы удлинить век человеческий. Я сама пользуюсь этим прибором. Пока идет его апробация, но скоро каждый человек будет радоваться.

– Как называется ваш прибор?

– «В.Д. Джуна». Это сказочный прибор. Это новая эра в жизни людей. Сейчас запускаю его в серийное производство в России.

– Сколько он стоит?

– Мы еще не оценили его. По моему мнению, стоит он миллиарды. Но он идет в дар людям, я не хочу зарабатывать на нем деньги. Для профилактики он будет стоять в больницах, поликлиниках, стационарах. Сколько в стране онкологических больных, хламидиозных, спидозных, туберкулез, болезнь Альцгеймера – мой прибор будет лечить разные заболевания!

Чтобы жить долго, нужно оставаться человеком. Ну неужели вы не должны жить 300-400 лет? Почему мы не хотим жить по-библейски? А я мечтаю, я жизни не видела – сиротой росла. Я мечтаю видеть свою работу – как люди радуются, как они живут. Жить и трудиться во имя блага человека – мой девиз. И человеку очень мало надо. Думаете ему семь раз на дню надо кушать? Достаточно 50 грамм творога покушать со сметаной или с вареньем, знаете как вкусно! Это и завтрак, и обед и ужин.

– В последние годы Полонский опасался возвращаться в Россию по одной причине – он был уверен, что его арестуют прямо у трапа самолета, закроют в СИЗО без возможности защищаться... По его версии, компанию у него украли...

– Конечно. И сейчас он действительно остался без денег. И я прекрасно знаю, какие у нас суды. Почему мы гоняем своих бизнесменов по всему миру? Пусть человек дома находится. Судите, ругайте, вызывайте, беседуйте с ним. Есть русская пословица, ласковый теленок у двух мамок сосет. Когда ласково с человеком говоришь, он всегда тебе откроется, если ты уважаешь человека. А если грубить, кричать, по башке бить, то я под стол полезу. Почему наши люди должны быть в бегах или гнить в тюрьмах?

– Ваш совет Полонскому…

– Простить Сережу. Ему завидовали. Недоброжелателей у него много. Но у каждого человека есть своя честь и своя совесть. Нельзя быть завистниками.

– Что сделать Полонскому, чтобы ему перестали завидовать?

– Надо Сергею одеть дряблую курточку, встать на Арбате и попрошайничать и не будет завидовать никто. Сергей умный, он талантливый строитель. Он шагал гигантскими шагами для людей, не для себя. Посмотрите, сколько у нас миллиардеров. Больше, чем всех вместе взятых зарубежных богачей. И Россия богата всем. Только матушки России нигде нет, честно говоря. Лучше плакать здесь, чем кушать пить и гулять на чужбине.

Я как и Сергей весь мир облетела и всегда торопилась домой. Наша страна уже расцветает. Давайте мы вынесем ее на первое место в мире. А то Америка создала Организацию Объединенных Наций. А почему мы не могли создать ООН, когда мы самая древняя нация? Почему чистоту и порядок не наводим в своей стране?

– Есть ли у вас опасения? Чего вы боитесь?

– Я уже ничего не боюсь! Я правду вам скажу, пройдет время и все опомнятся. Все будет нормально. Блудный сын вернется домой. Передайте Сереже от меня большой-большой космический привет! Я его очень уважаю. Талантливый парень писал книги, строил, мечтал. Верните блудного сына матери!

Беседовал Анатолий САЛУНОВ.

Полонский активно радовал своих читателей в соцсетях морскими фотографиями. Фото из Фэйсбука Сергея Полонского

Полонский активно радовал своих читателей в соцсетях морскими фотографиями. Фото из Фэйсбука Сергея Полонского

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

А был ли гений?

Изучая жизнь Сергея Полонского, сложно избежать ловушки - биография настолько необычна и кинематографична, что невольно начинаешь восхищаться этим человеком. Вырисовывается образ ну прямо гениального бизнесмена...

- Человек оказался в нужном месте в нужное время - и принял это за гениальность, - комментирует Константин Апрелев, вице-президент Гильдии риэлторов России. - Гениальность в бизнесе - это удержать его, сделать успешным во время стагнации и кризиса, а вовсе не построить его на росте рынка. Полонский же перевел бизнес из Питера в Москву, очевидно, имея серьезную поддержку и административный ресурс. Ну невозможно было просто так зайти на московский строительный рынок. Но он поймал волну и думал, что подниматься на ней будет вечно. И надо отдать должное его амбициям, вере в свою гениальность, в способность вести за собой людей. Но Полонский и его компания оказались совершенно не готовы к падению рынка недвижимости, потому как не было опыта системного построения эффективной модели бизнеса.

Как рушилась империя Полонского и где бизнесмен спрятал свой миллиард - в следующем номере.

Кадры депортации Полонского / Cambodia Deports Russian Businessman Sergei Polonsky.Подпишитесь на наш канал: http://www.youtube.com/subscription_center?add_user=kpru Следите за новостями: Facebook https://www.facebook.com/onlinekpru Вконтакте http://vk.com/kpru Twitter https://twitter.com/onlinekpru Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/kpru

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Сергей Полонский: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также