2016-08-24T02:08:09+03:00

Российские боксеры стали "счастливчиками" на Европейских Играх в Баку

Резерв сборной России по боксу отобрал у других стран наибольшее количество медалей [фото]
Безоговорочная победа Елены СавельевойБезоговорочная победа Елены СавельевойФото: Равиль ЗАРИПОВ
Изменить размер текста:

До окончания Европейских Игр осталось два дня. На финал этой красочной и красиво проиллюстрированной "книги" пришлись страницы, посвященные состязаниям в боксе. Они проходили в Кристалл Холле, принимавшем в 2012 году "Евровидение".

На эти соревнования сборная России по боксу приехала "третьим", если не "четвертым" составом. Причем, это не моя оценка, а информация, полученная от главного тренера сборной России по боксу Александра Лебзяка. Легендарный советский и российский боксер и тренер, олимпийский чемпион дал эксклюзивное интервью журналисту "Комсомолки", в котором рассказал о хитросплетениях, происходящих на Играх. Состоявшуюся за кулисами Игр беседу можно прочитать ниже. А пока - некоторые подробности соревнований.

Чемпионский удар Савельевой Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Чемпионский удар СавельевойФото: Равиль ЗАРИПОВ

Первое, что надо отметить - резервисты сборной на бакинском ринге не дрогнули и проявили себя на высоком уровне. Перед последним соревновательным днем сборная России по боксу завоевала 4 "золотых", 1 "серебряную" и 2 "бронзовых"медали. Среди мужчин победителями Игр стали Батор Сагалуев (весовая категория 46 - 49 кг.) и Бахтовар Назиров (56 кг.). Потенциально, на "золото" также претендует Александр Беспутин (69 кг.), которому субботним вечером 27 июня придется соревноваться не только с азербайджанским спортсменом Парвизом Багировым, но и преодолевать постоянное психологическое давление ревущих, брызжущих эмоциями азербайджанских болельщиков.

Анастасия Белякова. Золотая ноша не тянет Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Анастасия Белякова. Золотая ноша не тянетФото: Равиль ЗАРИПОВ

Другая особенность нынешней команды - ее женский состав оказался опытнее мужского. До этих соревнований Елена Савельева и Анастасия Белякова уже прошли "горнило" чемпионатов мира и Европы. К примеру, Савельева заняла пятое место на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. В итоге, обе они стали чемпионками первых Европейских игр по боксу.

Опыт мужской половины сборной скромнее. Большинство ребят попали в сборную в ноябре 2014 года. На этих соревнованиях тренерский штаб их попросту "обкатывает" на международном уровне. Хотя в составе есть и опытные бойцы. Например, Александр Беспутин стал в 2013 году чемпионом Европы. Его товарищ по сборной Максим Коптяков (75 кг.) выиграл европейское "золото" годом ранее. На этих соревнованиях Максим дошел до полуфинала, но затем "снялся" с соревнований из-за травмы, получив в итоге "бронзовую" медаль Игр. Также "бронзовый" призер Павел Силягин проиграл в полуфинале азербайджанцу Теймуру Мамедову, ставшему чемпионом Игр.

В атаке Гасан Гимбатов Фото: Равиль ЗАРИПОВ

В атаке Гасан ГимбатовФото: Равиль ЗАРИПОВ

Российский тяжеловес Гасан Гимбатов три года назад стал серебряным призером чемпионата Европы среди молодежи. На Европейских Играх он дошел до финала. Бой начал неплохо: выиграл первый раунд у британца Джо Джойса, но потратил слишком много сил. Во втором раунде Гимбатов пропустил несколько мощных ударов, после которых так и не смог восстановиться. В третьем раунде британец переломил ход встречи, обрушил на российского спортсмена с десяток сильнейших ударов в голову и в концовке боя Гасан уже с трудом держался на ногах. Британец заслуженно победил.

Эта история получила продолжение. Российский боксёр после боя почувствовал себя плохо и главный тренер сборной Александр Лебзяк повез спортсмена в больницу - проводить обследование на магнитно-резонансном томографе. Надеемся, все пройдет без серьезных последствий.

В соревнованиях по боксу догнать Россию по количеству медалей может только сборная Азербайджана. В последний день во всех четырех мужских финалах участвуют спортсмены хозяев Игр. Присутствие на трибуне с болельщиками Президента Азербайджана Ильхама Алиева лишь добавит рвения азербайджанским боксерам. Всем им хочется получить "золотую" медаль из рук президента страны.

Прямая речь

Александр Лебзяк: "На Олимпиаду в Рио поедем как "на войну"!

Главный тренер сборной России по боксу Александр Лебзяк дал эксклюзивное интервью корреспонденту "Комсомолки"

- В Баку приехал "третий" или даже "четвертый" состав сборной. Дело в том, что ребята из первого и второго состава сборной в настоящее время готовятся к отбору на Олимпийские Игры в Рио-де-Жанейро.

Схема простая. В августе в Софии будет проходить чемпионат Европы, где будем отбираться на мировой чемпионат. Он должен пройти в октябре в Катаре, где будет непосредственный отбор спортсменов на олимпийские игры.

Надо сказать, что шесть путевок в Рио-де-Жанейро мы уже взяли. Осталось получить еще четыре. Я не исключаю, что наши сборники, представленные на Евроиграх, тоже будут претендовать на олимпийские путевки.

- Состоявшиеся Европейские Игры удовлетворили Вас с соревновательной точки зрения?

- Могу сказать, что за последние три года уровень бокса в Европе сильно вырос. Те страны, с которыми мы раньше справлялись легко, теперь представляют собой серьезных противников. Нам реально тяжело соревноваться с Европой. И, может быть, причина еще и в том, что уровень российского бокса упал.

- Почему?

- Потому что 90-е годы не прошли даром. Мы одиннадцать лет работали в режиме постоянно меняющихся правил. Это был большой период "новаций", который нанес вред развитию бокса. Например, то мы боксировали 5 раундов по 2 минуты, то - 4 раунда по 2 минуты. Затем судьи решили, что считать надо удары в голову, а в живот - не считать. Это все шло не на пользу бокса.

Сейчас правила вернулись к своим прежним основам - 3 раунда по три минуты. Спортсмены сняли защитные шлемы.

Александр Лебзяк и автор статьи. С верой в Победу! Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Александр Лебзяк и автор статьи. С верой в Победу!Фото: Равиль ЗАРИПОВ

- Но ведь медики МОК пока что не дали разрешение на снятие "шлемов" во время боев на олимпийских играх.

- Я понимаю, что медицина старается уберечь спортсменов от рассечений, травм. Но мы ведь не в шахматы играем!

Я против использования шлемов. Да, бокс будет более жестче, болезненнее. Но без шлемов он будет красивее. Боксер быстрее начинает уклоняться. Повышается динамика боя.

- Ваш подопечный Бахтовар Назиров стал чемпионом этих Игр. Может быть вы не знали. Его имя в переводе с тюркского языка означает "счастливый" или "счастливчик".

- Вот видите, он и вправду здесь стал "счастливчиком".

- Оглядываясь на свою биографию, вы верите удачу?

- Да, я верю в удачу. Она - немаловажный фактор. "Боженька" помогает сильнейшим. Ведь как бывает. Ты можешь у одного и того же соперника выиграть десять раз подряд - на Европе и чемпионате мира. А встретились на Олимпиаде, и там удачи не хватило.

В боксе удача нужна. И нужны счастливчики.

Хотя случается, что роль "провидения" берут на себя судьи. Здесь на Европейских играх один бой у нас просто "забрали" - у Максима Дадашева в весовой категории до 64 кг. Причем засудили, как это принято говорить, "в наглую". Возмущались все, в том числе и тренеры других команд.

- Вы подали протест?

- А по новому закону мы не имеем право подавать протест. Такое решение приняли руководители федераций, входящих в Международную ассоциацию любительского бокса АИБА.

Судей, обслуживающих поединок с нашим боксером, отстранили. Но бой обратно не возвращен. Я думаю, что после этих Европейских Игр в руководстве АИБА будет совещание. На протяжении этого турнира прошли пять, шесть боев, где судьи неправильно отдали победы спортсменам.

- Кто будет главным конкурентом российских боксеров на Олимпиаде в Рио?

- Их много. Это кубинцы, казахи, монголы, украинцы. Я перечислил команды, имеющие полные составы сильных боксеров. Но помимо этих сборных, есть команды, имеющие по два, три хороших спортсмена в различных весовых категориях. Опытные боксеры есть у команд Бразилии, США, Польши, Венгрии, Великобритании. У азиатских команд сильно выглядят спортсмены "легких" весовых категорий.

Для нас Олимпийские Игры не будут радостной прогулкой. Мы едем "на войну"! Едем защищать свою страну и расслабляться нам никак нельзя.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также