2016-08-24T02:03:28+03:00

Порядок на Олимпиаде-80 поддерживали КГБ и воры в законе

35 лет назад Москва стала столицей главных спортивных игр планеты
Поделиться:
Комментарии: comments28
Московская Олимпиада 1980 года навсегда вошла в историю как единственное глобальное спортивное мероприятие, проведенное в социалистической стране.Московская Олимпиада 1980 года навсегда вошла в историю как единственное глобальное спортивное мероприятие, проведенное в социалистической стране.Фото: RUSSIAN LOOK
Изменить размер текста:

Московская Олимпиада 1980 года навсегда вошла в историю как единственное глобальное спортивное мероприятие, проведенное в социалистической стране. Кроме всеобщей радостной эйфории, рекордов и парящего над стадионом олимпийского Мишки, она запомнилась еще и обилием милиции на улицах столицы, высылкой «антиобщественных элементов» за пределы города и заслонами на автодорогах, которые вели в Москву. Чем были вызваны такие суровые меры безопасности, можно понять из переписки КГБ и МВД с ЦК КПСС, которая в советские времена была строго засекречена.

Внедрить под видом конюха

Сегодня опасения советских чекистов могут показаться смешными. 16 июня 1978 года в ЦК КПСС за подписью председателя КГБ Юрия Андропова ушла записка «О замыслах западных спецслужб и зарубежных антисоветских организаций в связи с Олимпиадой-80». В ней перечислялись самые опасные угрозы.

Чего же боялся Юрий Владимирович? В первую очередь того, что в различные национальные олимпийские делегации под видом переводчиков, ремонтников, конюхов, врачей и прочего обслуживающего персонала будут внедрены члены Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС) - эмигрантской антисоветской организации. По данным разведки, этот вопрос специально обсуждался на заседании совета НТС в ноябре 1977 года.

Но «неправильными» конюхами интерес КГБ не ограничивался. «Имеются оперативные данные о том, что эмигрантская организация «Комитет за возвращение высланных крымских татар на их родину» уже начала подготовку группы спортсменов с целью включения их в состав ряда национальных команд для участия в Олимпиаде, - говорится в записке. - По замыслу главарей указанного комитета, на открытии Олимпиады эти спортсмены должны устроить на стадионе публичные выступления в «защиту крымских татар» путем развертывания лозунгов, выкриков с призывами провокационного характера».

При всем уважении к «оперативным данным», подготовка олимпийцев «Комитетом за возвращение крымских татар» выглядела несколько фантастично.

Главной же задачей КГБ было не пустить в Москву агентов враждебных организаций и бывших советских граждан, выдворенных или выехавших ранее из СССР. «Известный антисоветчик Сахаров, - писал Андропов, - рекомендует каждой зарубежной спортивной делегации выставить в качестве условия своего участия в Олимпиаде-80 требование об освобождении одного или двух так называемых узников совести в СССР».

Зять Брежнева договорился с криминальными авторитетами

От том, как КГБ планировал охранять спортсменов и гостей Олимпиады, подробно рассказано в записке, направленной в ЦК КПСС 12 мая 1980 года. Для выявления террористов был подготовлен альбом с установочными данными на 3000 членов международных террористических организаций. Еще для 6000 «неблагонадежных» иностранцев въезд в страну был просто закрыт без объяснения причин...

Сохранился пропуск на Игры К. У. Черненко, который в то время был вторым человеком в КПСС после Брежнева.

Сохранился пропуск на Игры К. У. Черненко, который в то время был вторым человеком в КПСС после Брежнева.

Проще всего поступили с душевнобольными. «В целях предупреждения возможных дерзких, антиобщественных проявлений душевнобольных лиц, вынашивающих агрессивные намерения, совместно с органами МВД и здравоохранения принимаются меры по превентивной изоляции таких лиц на период Олимпиады-80», - писал Андропов. В записке сообщалось, что в Москве проживает более 4 тысяч психически больных с агрессивными намерениями, а еще 280 тысяч больных (примерно каждый 30-й житель столицы) стоят на психиатрическом учете.

С представителями формально не существовавшей в СССР организованной преступности руководство МВД предпочло договориться.

Бывший первый заместитель министра внутренних дел и зять Брежнева Юрий Михайлович Чурбанов рассказывал мне, что субботним июльским утром 1980 года (день был выбран выходной, чтобы не привлекать внимания) в здание МВД на Огарева, 6, на простом автобусе «ПАЗ» со шторками на окнах были привезены задержанные накануне по всей Москве воры в законе и иные криминальные авторитеты - всего 23 человека. «Разъяснительную беседу» с ними проводили Юрий Чурбанов и министр Николай Щелоков. Лидеров преступного мира «по-хорошему» попросили повлиять на то, чтобы никаких громких преступлений на «подведомственной» им территории в период подготовки и проведения Олимпиады не совершалось. Взамен ничего особого не обещали - разве что не проводить необоснованных репрессий.

Девять тысяч патронов и дебош на дискотеке

Меры оказались действенными. Конечно, никаких «крымско-татарских спортсменов» на Олимпиаде не наблюдалось, да и члены Народно-трудового союза в Москву не попали. Но таможенники работали в поте лица. По их отчетам, у лиц, въезжавших в СССР, были изъяты 53 единицы огнестрельного оружия, почти 9000 патронов, 900 взрывателей, взрывпакетов и прочих боеприпасов, 1000 единиц холодного оружия, больше килограмма наркотиков, а также 37, 5 тысячи идеологически вредных «печатных материалов и предметов»... Было возбуждено 2600 дел о контрабанде - правда, дел на спортсменов решили не возбуждать.

В итоге инцидентов во время Олимпиады было немного. Агентство печати «Новости» сообщало в ЦК КПСС о том, какие из них вызвали реакцию западной прессы. Назывались «демонстрация итальянского туриста за права гомосексуалистов», «дебош на дискотеке в Олимпийской деревне», «оживление черного рынка по перепродаже валюты и зарубежных товаров». Но ни одного серьезного преступления за две недели проведения Олимпиады-80 в Москве так и не было зарегистрировано.

ЦИФРЫ

Фото: AP Photo/EAST NEWS

Фото: AP Photo/EAST NEWS

К любым случайностям на Олимпиаде-80 силовики были готовы. В общей сложности только сотрудников милиции и курсантов школ МВД в Москве работало около 50 тысяч человек, а единовременно на улицах и объектах находилось по 12 - 15 тысяч человек, из них чуть больше половины - в форме. Число сотрудников КГБ СССР, трудившихся на Олимпиаде-80, по некоторым данным, составляло около 15 000 человек.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также