2016-08-24T01:48:40+03:00

Баку принял русский "десант"

В столице Азербайджана открылись Дни международного сотрудничества
Поделиться:
Комментарии: comments7
Участники "круглого" стола отметили высокую ответственность общества и его граждан за состояние русского языка, русской культуры.Участники "круглого" стола отметили высокую ответственность общества и его граждан за состояние русского языка, русской культуры.
Изменить размер текста:

В преддверии Нового года в рамках Дней международного сотрудничества "Москва в Баку" представители профессуры ведущих российских вузов собрались со своими азербайджанскими коллегами в Бакинском славянском университете, чтобы обсудить ситуацию с развитием русского языка в Азербайджане и других республиках, некогда входивших в СССР. Инициаторами "круглого" стола "Русский язык - диалог культур" выступили Русская община Азербайджана и Департамент внешнеэкономических и международных связей Правительства города Москвы.

У бакинцев особое отношение к русскому языку. Издавна город на Каспии был самым русскоязычным среди восточных городов, некогда входивших в страну Советов. Эта традиция сохранена и поныне. Открывая форум, председатель Русской общины Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Михаил Забелин особо отметил: "После распада Советского Союза в Азербайджане не закрыли ни одну русскую школу. В республике -бережное отношение к русскому языку, и он никогда не был языком второго сорта".

Старший советник Посольства России в Азербайджане Артем Барков подхватил заданный тон и озвучил ряд цифр, свидетельствующих об отношении населения к русскому языку и культуре. "В стране более 70 процентов граждан общается на русском языке. Его изучают 11 тысяч школьников и 17 тысяч студентов. Свой вклад в развитие культурных и гуманитарных связей осуществляют средства массовой информации Азербайджана, среди которых 50 газет и 14 информационных агентств выпускают материалы на русском языке. Такое отношение к русской культуре мы расцениваем как отношение к России, что скрепляет нашу дружбу на долгие годы", - подчеркнул Барков.

Разумеется, любовь к русскому языку родилась в Азербайджане не на пустом месте. Проректор университета "Хазар", доктор философии Исахан Исаханлы предложил собравшимся вспомнить о творчестве великого русского поэта Сергея Есенина, 120-летний юбилей которого широко отмечался в Азербайджане. "Бакинская земля оказалась благодатной для Есенина. За 4 месяца он написал 40 произведений, которые были напечатаны в газете "Бакинский рабочий". Без написанного здесь цикла стихотворений "Персидские мотивы" творчество великого поэта было бы неполным", - заметил Исахан Исаханлы.

Одним из примеров отношения к русскому языку в республике является научная деятельность азербайджанских ученых, исследующих особенности развития языка в русских селах, разбросанных "островками" на территории Азербайджана. Например, недавно вышла научная работа преподавателей Бакинского государственного университета "Лексикон русского островного говора Азербайджана" (авторы - Л.Г. Гулиева, Э.А. Гейдарова), написанная на основе диалектологических экспедиций в русские села, проводимых с середины прошлого века.

Большинство участников "круглого" стола согласились с тем, что русский язык в Азербайджане стал "определяющим фактором в межличностных отношениях". Но вместе с тем, если азербайджанцы хорошо осведомлены о событиях в России и существующих в ней реалиях, то у россиян слабое представление об Азербайджане и жизни граждан этой солнечной республики. Такое поверхностное отношение к своим соседям может иметь дорогую цену. На это обратил внимание профессор Московского государственного областного университета Евгений Яровой. "Мы проморгали в лице бандеровцев угрозу, надвинувшуюся на нашего братского соседа. Где была "мягкая сила", о которой так много говорилось? В итоге, за полтора года Россия вдрызг испортила отношения с Украиной. Теперь единственным языком там признается украинский, а вторым - английский", - сказал Евгений Яровой.

Между тем, состояние русского языка как в самой России, так и в тех государствах, где он активно используется, определяется не только внешними (политическими) угрозами, но и наличием внутренних проблем. На это обратил внимание заместитель декана факультета искусств МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Иванцов. "Расшатывание литературных норм, стилистическое снижение устной и письменной речи, вульгаризация бытовой сферы общения - так можно охарактеризовать состояние современного русского языка. Разброд и шатания в обществе, падение нравственности, утрата характерных национальных черт - все это сказывается на самом языке, ведет к его упадку", - отметил Иванцов.

Сохранение русского языка, забота о его дальнейшем развитии и обогащении - гарантия сохранений и развития русской культуры. Участники "круглого" стола отметили высокую ответственность общества и его граждан за состояние русского языка, русской культуры.

Выступавшие говорили о большом значении проведения Дней международного сотрудничества в развитии культурных связей между двумя странами, в пропаганде русского языка в Азербайджане, обсудили актуальные темы взаимодействия и обмена опытом в сфере образования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также