2016-03-22T14:02:20+03:00

Специалист: Террористы в аэропорту Брюсселя действовали так же, как в Домодедово

«Комсомольская правда» попросила прокомментировать трагедию в Бельгии Алексея Филатова, вице-президента международной антитеррористической ассоциации «Альфа»
Поделиться:
Комментарии: comments6
Полицейские оцепляют станцию метрополитена Брюсселя, на которой произошёл теракт.Полицейские оцепляют станцию метрополитена Брюсселя, на которой произошёл теракт.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Сегодня весь мир был ошеломлен терактами в бельгийской столице. Смертники взорвали две станции метро и аэропорт. Погибло более двадцати пяти человек. Причем специалисты проводят параллели в действиях террористов сейчас в Брюсселе и пять лет назад в Москве.

- В принципе, действия террористов в аэропортах Завентем и Домодедово похожи. - считает подполковник ФСБ в отставке Алексей Филатов. - В обоих случаях было взорвано устройство в зоне ожидания. То есть там, где прилетевших встречают друзья и родственники. Но сейчас в Домодедово (и других аэропортах России) подобное теоретически невозможно. Смертников обнаружат на входе в аэропорт - там, где происходит первичный досмотр.

- А системы досмотра в аэропортах Европы и России похожи?

- В принципе, да. Системы безопасности схожи. Но у нас одно серьезное отличие. У них проверка на взрывчатые вещества, на пронос огнестрельного оружия в аэропорт проводится только на входе в «чистую» зону (откуда люди уже готовы сесть в самолет). Это делается для того, чтобы никто не пронес эту взрывчатку на борт. А у нас проверка проводится дважды. Первичный досмотр производится, как я уже говорил, уже на входе в «общую» зону. И досматривают не только людей, которые улетают, но и встречающих-провожающих. Это было введено после теракта в Домодедово в 2011году, когда смертник привел в действие бомбу в толпе встречающих.

Но мое мнение — не надо перекладывать всю ответственность по безопасности на территории большого скопления людей: вокзалы, аэропорты, торговые центры. Прикрыть каждый вход и каждую стойку регистрации практически невозможно. Все-таки с террористами надо бороться на дальних подступах: где их вербуют, обучают, где они тренируются, собирают взрывные устройства, покупают составляющие для бомб. И здесь надо брать пример с наших израильских коллег. В том же аэропорту Тель-Авива — самые жесткие условия досмотра. Не мудрено — они многие годы живут в условиях террористической опасности. И напряженная работа спецслужб привела к тому, что у террористов практически нет больше возможности собрать и пронести бомбу или использовать огнестрельное оружие. Потому они от бессилия производят, так называемые, террористические акты «чистых ножей». То есть идут на преступление с обычными кухонными и даже перочинными лезвиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва в Брюсселе в Европе рухнул фондовый рынок

Торги на европейских биржах сегодня, во вторник, открылись резким снижением. Основные фондовые индексы сразу же провалились вниз более чем на 1%. Причина понятна — инвесторы напуганы ситуацией в Брюсселе, где утром произошло два взрыва в аэропорту, а затем еще и в метро. По предварительным данным, только в аэропорту погибло 17 человек (подробности)

Очевидцы выкладывают в интернет видео со взрывов в Брюсселе

Во вторник, 22 марта, в столице Бельгии городе Брюсселе прозвучала серия взрывов. Теракты были устроены в аэропорту Завентем и в столичном метро. Очевидцы выкладывают фото и видео с места происшествия (подробности)

На арест своего лидера террористы моментально ответили в Брюсселе

Взрывы в аэропорту Брюсселя. 14 человек, по данным местных СМИ погибли. Более 3- ранены. И нет сомнений в том, что часть раненых тоже умрет. Такова обычная печальная статистика терактов (подробности)

Русская жительница Брюсселя: Детские сады и школы эвакуируют, а весь общественный транспорт встал

Взрывы в аэропорту и метро Брюсселя прогремели около одиннадцати утра по московскому времени 22 марта. Мы связались с нашей соотечественницей – Анной Голдман, которая уже несколько лет живет в Брюсселе. Уроженка города Орска, Аня замужем и учится на бухгалтера (подробности)

Звонок из Брюсселя: "В городе паника!"

Как рассказали «Комсомолке» члены семьи Нашикян — жители Брюсселя из числа эмигрантов из бывшего СССР, — в городе началась "тихая паника":

— Мы очень испуганы, сидим дома, о новостях узнаём так же, как вы в России, — из СМИ. Метро в городе и весь транспорт в сторону аэропорта полностью не работает. Все наши соседи поехали забирать детей из школ; так же поступают люди по всему городу. В городе паника. Телевидение только о терактах и говорит (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Серия взрывов в Брюсселе»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также