2016-04-10T01:48:29+03:00

Заложники конфликта в Карабахе или жизнь под обстрелом

Спецкор "Комсомолки" побывал в азербайджанских городах и селах, расположенных вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон
Поделиться:
Комментарии: comments161
Для жителей села Алханлы жизнь под обстрелом стала привычнойДля жителей села Алханлы жизнь под обстрелом стала привычнойФото: Равиль ЗАРИПОВ
Изменить размер текста:

Произошедшее со 2 по 5 апреля вооруженное столкновение в зоне нагорно-карабахского конфликта оценивается как самое масштабное с 1993 года. Если оставить в стороне военную составляющую, то отличительной особенностью нынешнего столкновения являются многочисленные разрушения гражданских объектов, попавших под артиллерийский и минометный огонь. Так, по официальным данным МИД Азербайджана, в результате боев пострадали 74 жизненно важных объекта инфраструктуры, включая электрические, газовые станции, 30 школ и свыше 270 частных домов.

... После четырех часов дороги из Баку каждому въезжающему в Физулинский район Азербайджана открывается красочная картина. Плодородные долины, пасущиеся стада и горы, за которыми расположен Иран. Дорога петляет вдоль холмов и, когда машина поднимается на один из них, на горизонте видны иранские села.

За очередным поворотом пасторальная картина разрушается в одночасье. У обочины расположились с полтора десятка военных грузовиков и рядом с ними четыре "Града".

Разбитый дом сельской учительницы в селе Ахмедагалы Агдамского района Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Разбитый дом сельской учительницы в селе Ахмедагалы Агдамского районаФото: Равиль ЗАРИПОВ

Надо сказать, что с лета 1993 года северо-западная часть Физулинского района с административным центром Физули контролируется непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой. В январе 1994 года азербайджанские силы восстановили контроль над 22 населенными пунктами юго-восточной части района. Среди них - город Горадиз.

Городок выглядит опрятным и ухоженным. Мавзолей, мечеть, современный спортивный комплекс и даже есть центр Мугама (одного из основных жанров азербайджанской традиционной музыки). Но жителей на улицах не видно. Впрочем, с одной женщиной удается завести разговор. К моему удивлению она оказывается русской.

В 1983 году Марина Евгеньевна Хорышева переехала сюда из Нижнего Тагила, где, работая на заводе, познакомилась со своим будущим мужем - азербайджанцем.

- Второго апреля в 4 утра началась сильная канонада. Мы попрятались, - вспоминает женщина и эмоции прорываются наружу. - Мы за то, чтобы был мир!

У женщин одна просьба - дети должны жить в мире Фото: Равиль ЗАРИПОВ

У женщин одна просьба - дети должны жить в миреФото: Равиль ЗАРИПОВ

Если Горадиз находится в нескольких километрах от линии соприкосновения войск, то для жителей села Алханлы Физулинского района до армянских позиций "рукой подать". Село большое - 3 тысячи человек. Но в домах на окраине никто не живет: нейтральная территория.

- Мы привыкли к обстрелам, - спокойно и размеренно рассказывают мне мужчины. Поразительно, но эта фраза будет сопровождать меня на протяжении всей поездки. Словно разговор идет о чем-то обыденном и повседневном.

Вообще, жителей села Алханлы в какой-то мере можно назвать "счастливчиками". Жительница Набат Сафарова готовила в летней кухоньке еду, когда в ее сад залетел снаряд. Осколками посекло деревья. Один из них "прошил" металлическую стену кухни и влетел в жестяную банку с маслом, рядом со стоящей Набат. Масло струей потекло на стол, а женщина от ужаса осела на пол.

Эльвина Керимова ранило в ногу. Разговаривая с нами, он важно сидел, выставив в сторону костыль и горделиво смотрел на соседей, явно польщенный вниманием журналиста.

- Да, нам было страшно. Но мы верим в Россию. Надеемся на ее помощь в установлении мира на нашей земле, - говорит Замина Гулиева.

Русская жительница Тертера Гюльнара Керимова показывает руины дома Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Русская жительница Тертера Гюльнара Керимова показывает руины домаФото: Равиль ЗАРИПОВ

В Агдамском районе последствия боевых действий выглядят гораздо серьезнее. В результате обстрелов разрушено 2 школы и более 50 частных домов, ранено 10 человек и есть погибший.

... Уже темнеет, когда мы приезжаем в село Ахмедагалы. До армянских окопов всего 500 метров. Машина подъезжает к одному из домов, где поминают односельчанина 62-летнего Гараша Дадашева, погибшего на днях. Его жена рассказывает свою историю случившейся трагедии.

- Когда 3 апреля начался обстрел, первые снаряды попали в соседний дом. Мы испугались, что в нас тоже попадут. Гараш побежал выгонять скот, чтобы увести его дальше от разрывов. Но один из снарядов упал рядом с ним и его буквально разорвало на части. Стреляли так сильно, что мы боялись вылезти наружу, чтобы забрать тело. Так он и пролежал до темноты.

- Мы не считаем жителей Нагорного Карабаха своими врагами. Но как нам жить в таких условиях? - причитает женщина.

Чем дальше на север едет наш автомобиль, тем больше разрушений. Уже в полной темноте мы въезжаем в районный центр Тертер. Как и город Горадиз, он выглядит чистеньким и аккуратным. Разместившись на берегах одноименной реки, Тертер издревле находился на караванном пути. До сих пор здесь хорошо развиты ковроткачество, искусство вышивания и плетения.

В городе проживает около 100 тысяч человек. Для Азербайджана - серьезная цифра. Одна из особенностей - наличие русской общины. Есть русская школа.

Последняя жертва боевого столкновения - школьница Турана Гасанлы Фото: Равиль ЗАРИПОВ

Последняя жертва боевого столкновения - школьница Турана ГасанлыФото: Равиль ЗАРИПОВ

Встречающие нас люди "окунают" в реалии современной жизни. "По Тертерскому району в результате обстрелов пострадали 160 домов, 8 школ. В самом городе разрушено 23 дома", - рассказывает глава исполнительной власти Мустагим Мамедов.

Близится полночь, но похоже в городе никто не спит. В центральной части Тертера нам показывают разрушенный дом, в котором проживали две женщины - мать и дочь. Обе спаслись чудом, когда снаряд влетел через крышу дома в одну из комнат. Проживавшая здесь пенсионерка Ольга Круглова до сих пор в шоковом состоянии и находится под наблюдением врачей.

- Это произошло 2 апреля в 9:30 утра, - рассказывает ее дочь Гюльнара Керимова . - Мы с мамой находились в соседней комнате и нас обеих контузило от взрыва.

Она водит нас по помещениям, покрытым толстым слоем пыли, отвалившейся штукатурки, битым стеклом. Видно, что Гюльнара еще не отошла от потрясения.

Последней жертвой среди гражданского населения стала 16-летняя девушка Турана Гасанлы - жительница села Гасангая Тертерского района. Ее убил осколок снаряда, упавшего рядом с домом. Это произошло 5 апреля в 11 часов. Через час наступил режим прекращения огня. Стороны объявили перемирие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Семь главных вопросов о конфликте в Нагорном Карабахе

Во вторник Армения и Азербайджан договорились прекратить вспыхнувшую было войну за Нагорный Карабах. Но почему она вдруг стала возможной и кому была выгодна? Об этом мы спросили научного сотрудника Института США и Канады Геворга Мирзаяна и директора Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семена Багдасарова (подробности)

МНЕНИЯ

Удар по Степанакерту - это удар по чести президента Алиева

Николай ВАРСЕГОВ

Когда какая-то ущербная армия не может одолеть противника в честном бою, она начинает бить по женщинам и детям того противника. То есть, стреляет по мирным городам и селам. Все это мы недавно видели в Луганске и Донецке, когда украинские ВС, не в силах победить ополченцев, стали рушить жилые дома, церкви, школы и убивать простой народ. Всё это называется подлой местью (подробности)

Война в Карабахе – месть Эрдогана Москве?

Георгий БОВТ

Резкое обострение армяно-азербайджанского конфликта из-за Нагорного Карабаха грозит полномасштабной войной. Впервые после ее прекращения в 1994 году. Хотя обе страны являются членами СНГ, поддерживают хорошие отношения с Россией, в том числе в военно-технической области. Армения при этом является еще и членом ОДКБ и ЕВРАЗЭС, а Азербайджан нет (подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также