2016-07-09T02:33:19+03:00
Комсомольская правда
13

Падение ястребов войны в США и Великобритании

Что стоит за тем, что в Англии признали - нельзя было вторгаться в Ирак в 2003 году
они Блэр сегодня стал без пяти минут новым Милошевичем, международным преступником, на совести которого миллион жертв и миллиарды фунтов стерлингов убыткаони Блэр сегодня стал без пяти минут новым Милошевичем, международным преступником, на совести которого миллион жертв и миллиарды фунтов стерлингов убыткаФото: REUTERS

Англия, этот некогда спокойный зеленый остров, где вечно молоко будет белеть на ступеньке (по словам Иосифа Бродского), бурлит и пенится.

Появился доклад комиссии сэра Джона Чилкота, официально осудивший бывшего премьер-министра Великобритании Тони Блэра за вторжение в Ирак, да настолько резко, что в Англии заговорили об уголовном преследовании. Вчера еще «почтеннейший» (титул, наподобие Святейшего или Темнейшего) Тони Блэр сегодня стал без пяти минут новым Милошевичем, международным преступником, на совести которого миллион жертв и миллиарды фунтов стерлингов убытка.

Таким образом, официальные круги Запада признали, что президент России – и его французский и немецкий коллеги, Шрёдер и Ширак – были правы, когда они выступили против англо-американского вторжения в Ирак в 2003 году. А сколько грязи и злобы выдали тогда американские СМИ! (Отношения США с Россией тогда испортились и с тех пор уже не улучшались.)

Война в Ираке породила все последующие кошмары – волны беженцев, арабскую весну, сотни тысяч убитых, конфликт между суннитами и шиитами, появление Исламского государства, разорение Сирии. Мы-то это знали, но англо-американцы признались только сейчас. Лучше поздно, чем никогда!

Тем более, что главное в этом событии – вовсе не история, но сегодняшний день.

Доклад Чилкота знаменует падение неоконов в Англии. Неоконы – крайне агрессивная политическая группа, оседлавшая внешне-политические ведомства Англии и Америки, а также университеты и СМИ. Они практически правили во внешней политике США еще с времен Билла Клинтона, при Буше-младшем они были за войну в Ираке, при Обаме требовали разбомбить Сирию. Виктория Нуланд – тоже из неоконов.

Тони Блэр был другом неоконов. Нынешнее крушение его репутации не могло бы произойти без падения всей неоконской секты. Падение английских неоконов предвещает падение неоконов американских: на это можно рассчитывать в случае победы Трампа на президентских выборах.

Удар по Тони Блэру – это удар по блэритам, право-центристскому крылу Лейбористской партии. Удар нанесен настолько вовремя, что совпадением не назовешь. Ведь сразу после Брексита, после плебесцита о выходе Соединенного Королевства из Евросоюза, в Лейбористской партии грянул мятеж. Члены парламента от лейбористской партии (а они в основном блэриты) попытались прогнать своего нового партийного лидера Джереми Корбина. Он-де не боролся против Брексита. Корбин, и впрямь, не боролся ни за, ни против. В душе он был за выход, но не хотел конфликта с руководством партии.

А в ней произошел раскол: простые члены партии проголосовали за Брексит и за Корбина, а партийные функционеры – против Брексита и против Корбина. И тут выходит доклад Чилкота и бьет по блэритам и по функционерам.

Иными словами, серьезные силы стоят в Англии и в Америке против блэритов, против неоконов, против глобалистов, против банкиров и олигархов. Серьезнейшие силы, которые смогли вытащить кролика сэра Чилкота из шляпы фокусника в самый пиковый момент. Мы не будем называть эти силы, чтобы не подымать ненужного спора, но они проявили свою мощь. И эти силы на данном этапе играют на стороне России.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также