В мире

Автор доклада об осквернении Трампом кровати Обамы залёг на дно

В то же время сами американские спецслужбы признали информацию из скандального досье недостоверной
Несмотря на то, что выборы прошли и магнат уже точно станет президентом, часть элит не может остановиться, продолжая проигранную войну.

Несмотря на то, что выборы прошли и магнат уже точно станет президентом, часть элит не может остановиться, продолжая проигранную войну.

Фото: REUTERS

История с нашумевшим «Докладом о связях Трампа с Кремлём» приобретала черты плохой шпионской комедии. Началось всё 11 января, когда близкий к политическим противникам магната портал BuzzFeed опубликовал 35-страничный анонимный отчёт (где например, утверждалось, будто, приехав в Россию в 2013 году, Трамп из ненависти к Обаме заставил падших представительниц московского полусвета осквернить кровать в отеле «Ритц-Карлтон», где когда-то ночевал Барак, после чего Кремль стал шантажировать Дональда записями скрытых камер). В документе сразу обнаружились многочисленные несообразности — к примеру, утверждалось, что российские спецслужбы влияли на выборы в США из консульства в Майами, тогда как никаких наших дипломатических представительств в этом городе нет. В американских СМИ появились даже утверждения, будто весь доклад является шуткой сетевых троллей, разославших журналистам откровенно бредовую информацию, на которую те повелись.

Однако влиятельная газета Washington Post сообщила: за документом стоит некий бывший сотрудник МИ-6 (британской разведки). Затем в прессе всплыло и его имя: Кристофер Стил. Правда, поговорить с героям дня репортёры не смогли. По данным издания The Telegraph, 52-летний боец невидимого фронта почёл за благо отбыть в неизвестном направлении, отдав соседям кошку и покинув свой дом. Затем — в качестве вишенки на торте — последовало заявление директора национальной разведки США Джеймса Клэппера: «Данный материал не является продуктом американских спецслужб», — констатировал тот, дав понять, что и анализировать содержание скандальных откровений вашингтонские силовики не намерены.

— Прошедшая за океаном избирательная кампания оказалась наиболее грязной за всю историю американской демократии, — сказал «КП» политолог Станислав Бышок. — Причём крупнейшие СМИ, в открытую подыгрывая кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон и обвиняя Трампа в «распространении ненависти и вражды», сами сеяли эти негативные эмоции по отношению к республиканскому кандидату. Несмотря на то, что выборы прошли и магнат уже точно станет президентом, часть элит не может остановиться, продолжая проигранную войну. Они, похоже, не учли, что новый лидер нации весьма ревностно отслеживает всё, что о нём пишут, и принимает жёсткие меры, в том числе юридического характера. Думаю, эта одна из причин, по которой авторы доклада предпочли «залечь на дно»: никто не хочет нести ответственности за вброс подобного фейка.

КСТАТИ

Дональд Трамп: Если я нравлюсь Путину - это достоинство, а не недостаток!

В среду в знаменитом нью-йоркском небоскребе Trump Tower на Пятой авеню Дональд Трамп провел свою первую пресс-конференцию в новом качестве. Прямо перед ней на избранного президента США вылили ушат компромата: телеканал CNN сообщил, что на спецбрифинге спецслужб Трампа ознакомили с дискредитирующими его материалами, якобы собранными российскими агентами. Опубликован и анонимный доклад со смачными подробностями без каких-либо доказательств (подробности)