2017-02-06T21:56:09+03:00

Загнанные губернаторы-медведи и санитары леса

Почему меняются главы регионов, которые, вроде бы, и не дураки, и не проворовались
Поделиться:
Комментарии: comments42
Белых в глазах местных давно из «реформатора» превратился в обычного чинушу без высокого рейтинга и серьезной поддержки Кремля. Фото: Станислав Красильников/ТАССБелых в глазах местных давно из «реформатора» превратился в обычного чинушу без высокого рейтинга и серьезной поддержки Кремля. Фото: Станислав Красильников/ТАСС
Изменить размер текста:

Есть один признак, когда губернатора скоро - не скоро, но обязательно снимут…

Приезжаешь в регион по скандальному поводу (а со слабыми губернаторами всегда так - они почему-то часто влипают в идиотские истории, словно кто-то умный старательно минирует каждый их шаг). Опасливо морщась, открываешь крышку террариума местной «элитки». Пытаешься понять, кто здесь кто в ядовитом клубке кланов… И если тебе вдруг становится губернатора искренно жаль… Все! Он не «жилец».

Так было с кировским экс-губернатором Белых, который в глазах местных давно из «реформатора» превратился в обычного чинушу без серьезной поддержки Кремля. По всем законам политбиологии, ослабевшего самца сжирают его собратья - молодые волки из неподчинившихся кланов, которые обычно возглавляет какой-нибудь дерзкий региональный олигарх.

В последние дни «приговоренный губер» похож на загнанного медведя. Без влияния, без союзников, которому остается только огрызаться, - он яростно машет лапой, пытаясь дать отпор наседающим врагам.

Ситуация обычно усугубляется, когда местные элиты получают губернатора-варяга. Как в случае с Басаргиным. Общий почерк - стремление понравиться скорее Москве, чем местным. И главная ошибка - конфликт с местными элитами, которых, конечно, можно закатать в асфальт, но эти упрямые ребята пробьются и из-под асфальта.

Отсюда в пермском случае, с одной стороны, сворачивание культурной революции, подозрительных вольностей, которыми гордилась местная интеллигенция (а в больших городах с ней лучше не ссориться).

С другой - пермское купечество категорически, скандально не сработалось с Басаргиным. Отчего (есть подозрение) большинство масштабных басаргинских проектов не дожили до реализации. Отчего даже местная «Единая Россия» раскололась на губернаторскую и купеческую. Что перед президентскими выборами обеспокоило Кремль.

Вот и ходят по стране «санитары леса», выкорчевывая пусть и преданных, но хилых губеров. И сажая новых. Уверен, с мыслью - даже если не приживутся, то перед выборами дадут людям главное - надежду.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Путин назначил и.о. пермского губернатора Максима Решетникова

Политическое утро в понедельник на этой неделе началось в России по пермскому времени. Губернатор Пермского края Виктор Басаргин заявил, что подал президенту прошение об отставке, хотя обычно делается наоборот: Кремль извещает о принятом решении о судьбе региональных лидеров и дальнейшем развитии событий (подробности)

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также