2017-05-25T17:56:29+03:00

Смертельную инфекцию можно подхватить даже в больнице и салоне красоты!

Читайте, как обезопасить себя и родных
..
Изменить размер текста:

Явление последних лет – социальные сети. Врачи называют их болезнью, говорят, что они вызывают зависимость. Однако социальные сети не идут ни в какое сравнение с социальными болезнями. К последним не просто привыкают – от них умирают. К таковым относят ВИЧ, гепатит С, гепатит В и сифилис.

Заразиться ими могут не только люди определенных групп (например, проститутки или люди нетрадиционной ориентации), подхватить инфекцию может любой в больнице, салоне красоты, да даже при использовании посуды! Отчего такие болезни и получили название «социальные».

Они нередко заканчиваются смертельным исходом, и часто по причине того, что человек долгое время может даже не подозревать о том, что подхватил инфекцию, – они часто протекают бессимптомно.

Медики: Россию ждет эпидемия СПИДа

Ровно год назад в России был официально зарегистрирован миллионный человек, инфицированный ВИЧ. Таким образом, при официальной статистике населения России в 146 млн. человек получается, что носителем вируса в стране является плюс-минус каждый 146-й! То есть можно говорить, что почти в каждом коллективе – не важно, офис это, больница или школа – есть человек со смертельным вирусом.

Еще два года назад медики предупреждали: Россию ждет эпидемия СПИДа, министр здравоохранения Вероника Скворцова заявляла, что к 2020 году в количество людей с диагнозом может увеличиться на 250%!

И это в то время, как в целом мире, по данным ООН, ситуация по ВИЧ обратная – с тенденцией к снижению.

Почему именно в России такая ситуация? Наши люди не привыкли контролировать состояние своего здоровья и регулярно проверяться. Мало кто самостоятельно, без направления врача, сдает анализы.

Между тем ВИЧ способен находиться в человеческом организме 10–12 лет и никак себя не проявлять. Поэтому даже если вы уверены в своем партнере или вовсе ведете аскетичный образ жизни, это еще не дает вам стопроцентной защиты. Кроме того, вирусом иммунодефицита можно заразиться не только половым путем, но при банальной операции даже без госпитализации или при переливании крови в больнице. Известно, например, что великий писатель-фантаст Айзек Азимов умер от СПИДа, а вирус в его организм попал… во время операции на сердце.

Для получения надежных результатов важно проходить качественное обследование – в федеральной лаборатории «Гемотест» оборудование ведущих мировых производителей.

Для получения надежных результатов важно проходить качественное обследование – в федеральной лаборатории «Гемотест» оборудование ведущих мировых производителей.

Сифилис можно подхватить и бытовым путем...

В общем, СПИД не случайно признан «чумой ХХ века». Однако есть инфекция, которая известна как «чума тысячелетия». И которая стала причиной смерти миллионов людей. Эта инфекция называется сифилис.

Вскоре после ее первого описания в далеком XV веке болезнь стала социально значимой и продолжает оставаться такой и в настоящее время. А в России ситуация с заболеваемостью стоит особенно остро, потому что после распада СССР стало резко повышаться количество заболевших.

Если в 1991 году на каждые 100 тысяч человек приходилось около 7 заболевших, то через семь лет цифра поднялась до 27 человек. А в 2009 году данный показатель составил уже 52 человека. Ситуация ухудшилась более чем в 7 раз!

Причины все те же: подхватить заразу можно самым банальным бытовым путем, например, через полотенце в гостях. Или посуду. Или при пользовании общими зубными щетками, бритвами и так далее. Хотя чаще всего сифилис, конечно, все-таки передается половым путем или через кровь, например, при переливании.

Именно поэтому так важно регулярно сдавать анализы на сифилис (как и остальные социальные заболевания).

Тем более что при сифилисе первичная язва через несколько дней самостоятельно проходит, и дальнейшие признаки через месяц пациент не может связать с заболеванием без анализа – сыпь, воспаление лимфоузлов, небольшая температура. И это причина того, что люди долгое время даже не подозревают о своем заболевании, а когда спохватываются, ситуация оказывается уже в запущенном состоянии.

Гепатит В и С: 1 500 000 смертей каждый год

К социальным заболеваниям также относят гепатиты В и С. Они приводят к развитию хронической болезни у сотен миллионов людей и в общей сложности являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени.

Эти формы гепатита развиваются в результате переливания крови, во время салонных процедур, при сексуальных контактах.

Инфекцию можно «купировать» с помощью специальных медицинских препаратов, однако проблема в том, что люди не всегда успевают «поймать» болезнь на начальном этапе. Чаще, к сожалению, бывает наоборот. И все потому, что люди относятся безответственно к своему здоровью и забывают регулярно сдавать анализы на HBsAg (антиген гепатита В) и Anti-HCV (гепатит С).

Вот почему, согласно оценкам ВОЗ, на сегодняшний день почти 300 миллионов человек в мире хронически инфицированы вирусом гепатита. И около полутора миллионов из них умирает каждый год.

Серологические исследования выполняются в отделе автоматизированных исследований "Лаборатории Гемотест".

Серологические исследования выполняются в отделе автоматизированных исследований "Лаборатории Гемотест".

Где и как часто проходить обследования

Чем чаще, тем лучше. Потому что, как говорилось выше, инфекция может попасть в организм бытовым путем и протекать бессимптомно. Так что в идеале «сдаваться» на милость врачам нужно каждый год.

Анализы на вышеперечисленные инфекции делают почти в каждой лаборатории. Тем не менее даже между лабораториями есть разница. И существенная.

Не так давно был проведен эксперимент с целью исследовать потенциал тестирования на сифилис в медицинских учреждениях Китая. Всего были обследованы 494 680 женщин. Оказалось, что 43,1% из них во время наблюдения у врача-акушера не были обследованы на сифилис вовсе. Учреждения не обладали необходимым потенциалом для проведения тестов на сифилис. А если и имели, то это были устаревшие технологии.

Поэтому важно не просто пройти обследование. А пройти его в правильной, хорошо оснащенной современными технологиями и всей необходимой аппаратурой лаборатории. В идеале в «Лаборатории Гемотест».

Это сеть лабораторий федерального масштаба с оборудованием последнего поколения и сильной технической базой. Благодаря этому «Гемотест» является одним из лидеров рынка лабораторной диагностики России, а более 400 отделений в 157 городах по всей стране и 2 млн. пациентов каждый год тому подтверждение.

В «Лаборатории Гемотест» исследования на социальные заболевания выполняются в диагностической Лаборатории автоматизированных методов исследований на основе материалов ведущих мировых производителей.

И всего за один день. Молодым до 25 лет предоставляется скидка в 10%.

Тем же, кто желает сохранить инкогнито (согласно законодательству РФ, сведения о позитивных результатах исследований на некоторые вирусы отправляются в центр Госсанэпиднадзора и в медицинское учреждение по месту прописки пациента), анализ в «Лаборатории Гемотест» сделают анонимно. Правда, в таком случае эти анализы нельзя будет использовать в качестве медицинской документации.

Но в любом случае – независимо от того, анонимное было тестирование или нет – главное, что человек узнает результаты. А как известно, кто предупрежден, тот вооружен.

Реклама

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также