2017-03-06T20:33:00+03:00
Комсомольская правда
18

Нужны ли на вашей даче солнечные батареи

Разбираемся, поможет ли новомодная технология сэкономить в средней полосе России
Если вы хотите осветить дом и подключить обычный набор бытовых приборов то вам, возможно, хватит на сутки 5-20 кВт-ч энергииЕсли вы хотите осветить дом и подключить обычный набор бытовых приборов то вам, возможно, хватит на сутки 5-20 кВт-ч энергииФото: EAST NEWS

За последние годы резко возросло число компаний, которые предлагают установку и помощь в обслуживании солнечных модулей. Всем нынче хочется экологичности и экономичности. Но насколько эффективно устанавливать солнечные «энерджайзеры» в российских широтах, где солнце далеко не каждый день?

КУДА УХОДИТ ЭНЕРГИЯ

Солнце дает довольно много энергии. Идеальная солнечная батарея площадью всего один квадратный метр, размещенная в космосе на орбите около Земли, способна выработать за месяц около 1000 киловатт-часов энергии. Этого было бы достаточно, чтобы полностью обеспечить электричеством три-четыре средние квартиры. Но, к сожалению, не идеальны сами батареи. Их КПД - доля света, которую они преобразуют в энергию, - составляет только 20-30%. При размещении на Земле около половины энергии теряется из-за того, что ночью темно. Из оставшейся половины еще половина пропадает из-за облачности. Из оставшегося еще половина – из-за того, что Солнце расположено под углом к горизонту, и его свет падает на батарею наклонно.

- В результате, батарея, которая при установке в космосе могла бы обеспечивать энергией 5-10 человек, на Земле дает энергии в 10-100 раз меньше и в лучшем случае может питать одну лампочку мощностью 40-60 Вт. Чтобы получить удовлетворительную мощность, приходится застраивать батареями довольно большие площади, иногда дополнительно оснащать их поворотными механизмами слежения за Солнцем, что неудобно, громоздко. По этой причине солнечная энергетика не получила до сих пор широкого распространения в быту, - поясняет главный научный сотрудник Физического Института им. П. Н. Лебедева РАН (ФИАН), доктор физико-математических наук Сергей Богачев.

Но все же многие города Европы в попытке уйти от сжигания нефти и газа и от внушающей всем страх атомной энергетики питаются энергией от самого большого небесного светила. Не взирая даже на то, что пока солнечная энергия обходится в два-три раза дороже традиционной. Например, в не самой солнечной Великобритании солнечные панели стал продавать известный во всем мире магазин IKEA. А в Испании, опасаясь, что к 2020-2025 году частные солнечные станции станут всерьез конкурировать с государственными мощностями, даже умудрились ввести «налог на солнце», а также заставить частников включать свои солнечные станции в государственную электросеть (чем жители страны были возмущены). В крупных городах батареи используют на станциях общественного велопроката, в терминалах для зарядки мобильных телефонов, для освещения уличных переходов.

У нас же найти солнечную батарею можно лишь в исключительных случаях. Но специалисты в области солнечной энергетики уверяют, что будущее за «светлыми» технологиями. И советуют перейти на более экономное освещение и питание, мотивируя это дешевым обслуживанием. Так ли это? Проверим.

СКОЛЬКО СТОИТ «СОЛНЕЧНЫЙ ДОМ»

Итак, мы строим «умный» загородный дом, который полностью сам обеспечивает себя светом, а может быть и теплом, и предвкушаем, как будем с превосходством смотреть на соседей, ежемесячно оплачивающих немалые суммы на электросчетчике. Давайте подсчитаем затраты.

ВАРИАНТ 1. Если вы хотите осветить дом и подключить обычный набор бытовых приборов (телевизор, холодильник, стиральная машина, электроплита и т.д.), то вам, возможно, хватит на сутки 5-20 кВт-ч энергии.

ВАРИАНТ 2. Если мечтаете еще и о солнечном отоплении, то приготовьтесь тратить еще не менее 100 кВт-ч каждый день – тепло в наших широтах обходится недешево. По этой причине в зимних загородных домах экономичнее будет установить камин или печку, но раз уж мы строим «умный» дом, то рассчитаем и этот вариант.

Итак, во что же нам обойдется наша экологически чистая энергия?

Обычная батарея площадью квадратный метр, доступная на рынке, имеет мощность около 150 Вт, а стоит около 10 тысяч рублей. В хмурые зимние месяцы за сутки вы получите от нее 0.1-0.2 кВт-ч энергии, а летом 0.6-0.8кВт-ч. В среднем же, такая простая станция из одной панели будет давать вам около 0.3 кВт-ч электрической энергии в день.

Чтобы получить необходимые 20 кВт-ч (ВАРИАНТ 1) суточной энергии и полностью обеспечить дом светом, а также запитать бытовые приборы, потребуется солнечная станция площадью около 70 квадратных метров и стоимостью 700 тысяч рублей.

Для того же, чтобы Солнце не только светило, но и нас грело, то есть от него работала и система отопления (ВАРИАНТ 2), потребуется станция размером 400 кв.м., то есть площадью 20 на 20 м и стоимостью несколько миллионов рублей.

А ЕСЛИ УМЕНЬШИТЬ ЗАПРОСЫ?

Можно ставить и более скромные задачи. Например, небольшой солнечной батареей запитать лампочку около калитки или крыльца. Можно подключить к ней же светодиодные ленты и украсить свой участок, не тратя за свет ни копейки. Наконец, даже небольшой батареи хватит, чтобы оживить разряженный мобильный телефон.

Но надо понимать, что экономия от использования бесплатного света Солнца окупит ваши затраты на покупку батареи лишь через много лет. При этом, если вы всерьез хотите заняться солнечной энергетикой, придется решить еще ряд проблем.

- Солнечные батареи дают наибольшую мощность днем, а потребление достигает максимума вечером. Соответственно, одних батарей мало - нужны аккумуляторы. Аккумулятор емкостью 1 кВт-ч обойдется вам в сумму около 10 тысяч рублей и прослужит 10 лет. После этого его придется заменить. И наконец, не надо забывать, что и солнечные батареи, и аккумуляторы вырабатывают так называемый постоянный ток, тогда как приборы в наших домах потребляют переменный ток, поступающий из розеток. Чтобы подключить ваш дом к солнечной станции потребуется инвертор, который обойдется еще в 10-15 тысяч. Хотя в некоторых современных моделях батарей эти элементы уже встроены в конструкцию, - поясняет Сергей Богачев.

По мнению эксперта, ситуация может измениться, если появятся новые технологии, которые увеличат КПД батарей до 80-90 % одновременно со снижением их стоимости. Например, можно вообразить дешевые пленочные батареи будущего, похожие на рулон полиэтилена, которые просто раскатываются на крыше вашей дачи. Но пока эта «игрушка» - определенно не для самых экономных.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также