2017-03-20T22:01:10+03:00
Комсомольская правда
44

Паспорта Донбасса приравняли к украинским

Появилось объяснение, на каком основании смогут находиться в России обладатели документов ДНР и ЛНР
Указ о признании на территории России документов ДНР и ЛНР был подписан 18 февраля. ФОТО Сергей Коньков/ТАССУказ о признании на территории России документов ДНР и ЛНР был подписан 18 февраля. ФОТО Сергей Коньков/ТАСС

Граждане Донецкой и Луганской народных республик могут находиться в России ровно на тех же основаниях, что и граждане Украины. Об этом сообщили журналистам в МВД РФ.

Указ о признании на территории России документов ДНР и ЛНР был подписан 18 февраля, что многие назвали еще одним шагом к будущему признанию республик. По сути это юридически легализовало в нашей стране луганчан и дончан, права которых попрала Украина. И хотя в указе и говорится, что эта мера — временная, «на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах… на основании Минских соглашений», становится ясно, что четких границ действия у указа нет: для этого Киев должен убрать с Донбасса все свои вооруженные банды, прекратить обстрелы городов и сел, признать местные выборы. Как видно из действий украинской власти, делать они это не намерены.

И вот в начале недели появилось объяснение, на каком основании смогут находиться в России обладатели документов ДНР и ЛНР. Оказалось, что их паспорта у нас признаются точно также, как и украинские. И порядок пребывания в РФ точно такой же: дончане и луганчане могут безвизово находиться в России до 90 дней в течение полугода.

Однако правила для них вскоре могут измениться, и есть большие шансы, что обладатели паспортов ДНР и ЛНР окажутся в более выигрышном положении: уже сейчас в Госдуме обсуждается несколько инициатив на эту тему. Возможно граждане ДНР и ЛНР получат преференции при желании получить паспорт РФ, при регистрации по месту жительства и устройстве на работу. Фактически это будет означать для жителей Донбасса «миграционную амнистию».

Еще больше материалов по теме: «Украинский кризис»

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также