2017-03-16T18:19:15+03:00

Мнение астрофизиков: инопланетяне выдали свое существование

Таинственные энергетические всплески — так называемые «быстрые радиоимпульсы», приходящие из других галактик, свидетельствуют о деятельности развитых внеземных цивилизаций.
Поделиться:
Комментарии: comments58
Не нам сигналят братья по разуму, а сами себе.Не нам сигналят братья по разуму, а сами себе.
Изменить размер текста:

P { margin-bottom: 0.21cm; }

Анонимные послания

Астрономы и астрофизики уже десятый год ломают головы об эти самые «быстрые радиоимпульсы» (Fast Radio Bursts - FRB) - таинственные сигналы, поступающие из глубин Вселенной. Длительность каждого сигнала - ровно 5 миллисекунд. Диапазон - очень узкий. Мощность — колоссальная. Она эквивалентна энергии, которую наше Солнце излучает за тысячи лет.

Впервые и чисто случайно на FRB в 2007 году наткнулся астроном Дункан Лоример (Duncan Lorimer) из Университета Западной Вирджинии (West Virginia University in Morgantown). Обнаружил среди записей наблюдений за 2001.

Пять лет ушло на то, чтобы понять, что FRB не глюк аппаратуры, не какая-либо помеха, а нечто реальное. В 2012 году британский ученый Дэн Торнтон (Dan Thornton) из Университета Манчестера (University of Manchester in England) обнаружил еще четыре таких сигнала. С тех пор их стали ловить по несколько штук в год. К нынешнему времени зафиксированные FRB исчисляются десятками.

Недавно несколько радиотелескопов, включая гигантскую антенную решетку в Нью-Мексико (Karl Jansky Very Large Array in New Mexico) и тарелку в Пуэрто-Рико (Arecibo radio dish in Puerto Rico), уловили сразу 9 импульсов. Это позволило запеленговать их источник. Он находится в центре карликовой и очень далекой спиральной галактики, расположенной в 3 миллиардах световых годах от нас. С Земли она видна в созвездии Возничего.

Быстрые радиоимпульсы достигают Земли десятками.

Быстрые радиоимпульсы достигают Земли десятками.

Попытка увязать «быстрые радиоимпульсы» с деятельностью развитых внеземных цивилизаций может показаться странной для серьезных ученых. Но отказаться от такой гипотезы пока не получается. Ведь других - менее фантастических объяснений - наблюдаемым феноменам нет.

Одно время предполагали, что источниками «быстрых радиоимпульсов» становятся черные дыры - или сами по себе или в процессе взаимодействия с нейтронными звездами. Но характер улавливаемого излучения не соответствует тому, что известно об поведении подобных объектов.

Нет кандидатов на источники «быстрых радиоимпульсов» и среди пульсаров или квазаров — даже каких-нибудь аномальных.

Ученые запеленговали один из источников FRB в созвездии Возничего - в 3 миллиардах световых годах от Земли.

Ученые запеленговали один из источников FRB в созвездии Возничего - в 3 миллиардах световых годах от Земли.

Братья по разуму запускают звездолеты

Если FRB имеют искусственное происхождение, то генерировать их могут высоко развитые цивилизации - II или даже III типа.

Еще в 60-годы, когда человечество впервые нацелило радиотелескопы на поиск сигналов от братьев по разуму, рейтинг внеземных цивилизаций составил советский астрофизик - академик Николай Кардашев. Его классификация, в основу которой положен уровень потребления энергии, и ныне в ходу.

По Кардашеву цивилизации I типа - это такие, которые полностью используют ресурсы своей планеты - все возможные источники энергии. Мы, кстати, пока до них не дотягиваем. Наш уровень - чуть выше нулевого. Ведь мы используем лишь крохотную часть энергетических ресурсов своей планеты. И еще не овладели, к примеру, термоядерными источниками.

В распоряжении цивилизаций II типа энергия местных светил, что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций I типа.

Цивилизации III типа - всемогущие. Они нашли способы задействовать ресурсы целой галактики, включая энергию черных дыр. Что делает их в 10 миллиардов раз могущественнее цивилизаций II типа, позволяет колонизировать соседние звездные системы.

У продвинутых братьев хватит энергии на FRB любой мощности. Но с какой целью они ее тратят? На этот вопрос и ответили недавно исследователи из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), ведомые Ави Лоебом (Avi Loeb). Ответ опубликовали в журнале Astrophysical Journal Letters.

Гипотеза астрофизиков такова: «быстрые радиоимпульсы» генерирует искусственный передатчик размером с нашу Землю или даже больше. Мощность передатчика огромная — раз он способен «бить» на миллиарды световых лет. Энергию ему поставляет местная звезда, обслуживать могут даже представители цивилизации II типа. Их технологический уровень достаточно высок, чтобы строить и эксплуатировать подобные установки. Не говоря уж цивилизации III типа.

Сигналят кому-нибудь умники? Может быть, нам? Отнюдь. Короткими, но мощными импульсами они передают энергию своим звездолетам, которые оснащены соответствующими приемниками.

Милнер и Хокинг отправят парусник в соседней звезде. Должен долететь за 20 лет.

Милнер и Хокинг отправят парусник в соседней звезде. Должен долететь за 20 лет.

Кстати, простейшее устройство подобного типа — космический парус. Им, к примеру, будет оснащен крошечный звездолет-горошина Юрия Мильнера и Стивена Хокинга, который они собираются отправить к соседней звездной системе Альфа Центавра. Толкать парус они намерены посредством импульсов лазерного излучения, направляемых с энергетических установок — х разместят на орбите Земли и будут питать от солнечных батарей большой площади. Принципиально наша - человеческая - схема мало отличается от той, которую Лоеб с коллегами придумали для инопланетян цивилизации II типа. Уровни передаваемой энергии лишь разные - FRB несравненно мощнее. Да и их звездолеты, очевидно, крупнее. Куда летят? Да кто ж знает? Наверное, колонизировать другие миры.

Ученые полагают, что "быстрые радиоимпульсы" наполняют паруса звездных кораблей инопланетян.

Ученые полагают, что "быстрые радиоимпульсы" наполняют паруса звездных кораблей инопланетян.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также