2017-03-16T19:37:23+03:00
Комсомольская правда
109

Суд прекратил дело по Исаакию, так и не начав его рассматривать

«Комсомолка» отвечает на три главных вопроса о судебных разбирательствах вокруг смены владельца Исаакиевского собора
Иски к Смольному летят один за другимИски к Смольному летят один за другимФото: Олег КУЗЕНКОВ

Музей против церкви, депутаты против губернатора и общество, разделившееся на два лагеря – так можно описать ситуацию вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ. 16 марта в суде проходило третье слушание по иску четырех петербуржцев с требованием признать незаконным решение Георгия Полтавченко. Но оценивать законность судье Татьяне Матусяк даже не пришлось – она решила прекратить дело без рассмотрения.

Что произошло?

30 декабря Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко издал постановление, по которому права собственности на Исаакиевский собор переходят к Русской православной церкви на 49 лет. В своем постановлении градоначальник ссылается на заявления от церкви с просьбой передать собор и на заявление от самого музея с согласием на вывоз экспонатов, датированное тем же числом – 30 декабря.

Спустя два с половиной месяца тема обрела не только общественный резонанс, но и начала тонуть в судебных разбирательствах.

15 марта в суде представитель Смольного подтвердил, что заявления от церкви в принципе не существовало.

Заявление от «Исаакиевского собора» показать никто не смог даже после требования суда. Более того, выяснилось, что Николай Буров, директор музея, отправил заявление с просьбой отозвать свое согласие на вывоз экспонатов. Это он объяснил тем, что сроки резко перенесли с двух лет до одного месяца.

Таким образом, решение Полтавченко основывается на заявлении, которого не существовало, и на заявлении, которое отозвали. И казалось бы, есть все основания признать его незаконным, но до судебной оценки постановление губернатора так и не дошло.

Кто и какие иски подал?

Первый иск подали Борис Вишневский и Павел Шапчиц с одним основанием – решение о передаче нарушает их право на доступ к музейным ценностям. Они обратились в Василеостровский суд еще в январе, но принимать иск отказались. Как отмечается в документах суда, формальное решение городскими властями еще не принято, «а утвержденный план мероприятий не подменяет и не может подменять собой решения о передаче».

У второго иска уже больше заявителей и гораздо больше оснований. Но главных несколько – постановление Полтавченко незаконно, а Комитет по имущественным отношениям, распоряжаясь музейными ценностями, превышает свои должностные полномочия. Несмотря на это, судья Татьяна Матусяк посчитала иски аналогичными и решила не рассматривать дело со ссылкой на ранее принятое решение.

- На наш взгляд, суд принял незаконное решение. Я понимаю, почему он не хочет рассматривать это дело - ведь тогда суд был бы вынужден признать отсутствие законных оснований у передачи собора, - говорит один из истцов Борис Вишневский.

К слову, во время рассмотрения дела судья не приняла во внимание несколько ходатайств истцов о просьбе включить новые доказательства. Заявители собираются обжаловать вынесенное решение в городском суде.

Какую позицию занимает музей «Исаакиевский собор»?

К судебным разбирательствам музей-заповедник «Исаакиевский собор» подключился только в марте, когда по требованию суда его привлекли как заинтересованное лицо. Также просили привлечь и представителей РПЦ и губернатора Петербурга, но они на слушаниях так и не появились.

Музей поддержал сторону истцов и выдвинул свои доказательства о незаконности действия властей. Более того, по словам Никодима Сидорова, юридического представителя музея-заповедника «Исаакиевский собор», они собираются оспаривать законность передачи самостоятельно и обратятся в суд с отдельным иском.

- Сам собор — это объект показа. 62 предмета живописи и скульптуры, — это неотъемлемая часть самого собора, изъять их невозможно. При передаче собора фактически будет ликвидирован сам музей, и нужно будет сократить его персонал, - заявил Сидоров в суде.

В ЭТО ВРЕМЯ

Пока судья Матусяк отклоняла иск четырех человек: Бориса Вишневского, Павла Шапчица, Сергея Бакешина и Екатерины Кузнецовой, - в Смольнинский суд поступил еще один коллективный иск против передачи собора, только заявителей в нем уже больше 30, среди которых правозащитник Динар Идрисов, ЛГБТ-активист Алексей Назаров, борец против системы «Платон» Андрей Бажутин и другие. Дело направлено к той же судье Татьяне Матусяк.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также