2017-03-20T13:59:35+03:00
Комсомольская правда
120

Сергей Аксенов: Мы не потеряли ни одного человека, выбравшего жизнь с Россией

Глава Крыма рассказал, надеются ли они на Трампа, чем завлекают туриста и будут ли следить за киевским «Евровидением» [видео]
Сергей АксеновСергей АксеновФото: Лариса КУДРЯВЦЕВА

- Сергей Валерьевич, если бы референдум был сейчас, то как бы проголосовали ваши земляки? Ведь за плечами блэкаут и другие испытания, - спросила главу республики "Комсомолка" в рамках программы "Пресс-конференция", показанной 18 марта на канале "Россия 24".

- Я могу сказать точно, что мы не потеряли ни одного человека из тех, кто был убежденным сторонником возвращения на историческую Родину. И количество этих людей увеличилось. Если бы даже представить, что такой референдум прошел еще раз, я уверен, что результаты были бы еще выше. Просто, я считаю, никакой целесообразности юридической доказывать кому-то что-то нет.

- Сколько туристов ждете в 2017 году? Открытие Турции спровоцирует отток из Крыма?

- До 6 миллионов должны дотянуть. В теории открытие Турции повлиять может, но все равно считаю, что у Крыма есть свой турист. Тот, который любит нас и приезжает традиционно. Когда общаемся с отельерами, говорим, что главная задача - туриста не обмануть. Пусть честно показывают, в каких условиях он будет жить и за какую цену. Приехав, он не должен разочароваться. У человека должно быть желание вернуться на это же место. Чудес не бывает - мы восстанавливаем инфраструктуру, персонал в гостиницах и общепите прежде на 60% был украинским, ну что тут говорить...Надо готовить свои кадры, молодежь привлекать.

- В рамках проекта "Вежливый Крым" вы, говорят, даже премии выписываете самым вежливым отелям, водителям, экскурсоводам. Значит, признаете проблему?

- Обращаюсь к крымчанам, чтобы помнили, что это зависит и от их улыбки, желания сделать какое-то добро, помочь туристу, да просто подсказать на улице. Это касается не только простых людей, но и должностных лиц. Если на стойке паспорт выкинут с хмурым лицом и еще облают, то с каким настроением люди приедут на отдых? Признаю и ругаю, что сервис организован на недостаточно качественном уровне.

- А украинский турист к вам едет?

- Да, по разным подсчетам, в том числе и данным КПП, до полумиллиона в прошлом году.

"Пресс-конференция": Сергей Аксенов .

О ЧЕМ ЕЩЕ СКАЗАЛ АКСЕНОВ:

ПУТИНА - В ПРЕЗИДЕНТЫ ПОЖИЗНЕННО

- Разговор шел не о форме, не о том, что надо сменять конституционный строй (на монархию. - Ред.), а о полномочиях. Я проводил определенные аналогии - к примеру, если бы наш президент Владимир Владимирович был при Советском Союзе, руководил процессом, то он бы не распался. Если бы в царской России на тот момент был человек такого характера - умный, решительный, то могли бы произойти позитивные вещи. Владимир Владимирович должен быть пожизненным президентом. Против нас ополчились серьезные силы, нас пытаются расшатать. Когда говорим о режиме жесткого противостояния, нужна такая возможность...

К КРЫМСКИМ ТАТАРАМ ВЕЗЕТ ЛИЧНО И ВНЕЗАПНО

- Я предлагал иностранным журналистам эксперимент: сажусь за руль, без охраны и подготовки, говорите, куда едем, гуляем там, население опрашиваем. Только вы должны дать гарантию, что это потом покажете. Ну, вы же понимаете, там редакция...Чего с вами время тогда терять? А приехать и попытаться найти в соцсетях десять недовольных, которых за остановкой отсняли - так в любой стране можно. Когда приезжают официальные представители и делегации из других стран, я им тоже говорю: не двигайтесь по нашей программе, чтоб никто не думал, что это подставные. Останавливайтесь, где хотите, и расспрашивайте...Гарантируем, что сегодня в Крыму политического преследования нет. Когда приезжают различные коллеги и начинают говорить, что здесь кто-то преследует несогласных, я говорю: можно с фамилий начать? Еще ни разу у нас не получилось предметного разговора, как только о конкретике заходит речь.

ЗА КУЛИСАМИ

"Съесть" Трампа

- Следите за шумихой вокруг "Евровидения" и будете ли его смотреть? Киевские власти сулили проблемы нашей участнице Юлии Самойловой за выступление в Крыму, - продолжили мы разговор уже после эфира.

- Решение участвовать было правильным. Будем смотреть и болеть за нашу россиянку!

- А за риторикой новых властей США в отношении Крыма следите? Переживаете?

- Я уверен, что президент и МИД прилагают все усилия для того, чтобы Крым был признан на международной арене. Мы, конечно, надеемся и наблюдали за этим процессом (выборами в США. - Ред.) с интересом. В связи с тем, что русофобская политика Обамы провалилась, а Трамп шел на другой риторике, мы надеемся, что какие-то прорывные моменты будут. Но перед выборами политики иногда обещают одно, а когда дойдет до дела, может оказаться по-другому. Посмотрим на конкретные шаги. Жизнь покажет.

На прощание "КП" вручила Аксенову привезенного с инаугурации шоколадного Дональда Трампа - мол, съешьте, если он вас разочарует.

- Сегодня же и съедим! - рассмеялся глава Крыма.

"Комсомолка" вручила главе Крыма шоколадного Трампа с инаугурации. Если разочарует, можно съесть. Фото: Елена ЧИНКОВА

"Комсомолка" вручила главе Крыма шоколадного Трампа с инаугурации. Если разочарует, можно съесть.Фото: Елена ЧИНКОВАtrue_kpru

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также