2017-03-21T16:01:01+03:00
Комсомольская правда
22

В Прикамье девятиклассник вытащил из горящего дома пенсионерку

Он ночью возвращался домой и заметил огонь
Елисей Крюков.Елисей Крюков.Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

- Я сначала подумал, свет в окне загорелся, - рассказывает Елисей Крюков. - Подошел поближе, а тут уже и шифер на крыше затрещал.

В субботу вечером 15-летний подросток вместе с другом гулял по родному селу Воскресенское в Уинском районе. Распрощались уже после полуночи - и Елисей пошел домой. Проходя по улице Верхней, он увидел огонь - горела баня, которая находится под одной крышей с домом 78-летней бабушки Маруси. Мальчик начал стучать бабушке в окно, но хозяйка не открывала - уже спала.

Наконец он достучался. Пожилая женщина открыла дверь в одном халате и смотрела на мальчика, недоумевая, что случилось. Елисей забежал в дом, помог старушке собраться. Достал документы из сумки, взял верхнюю одежду и вывел погорелицу на свежий воздух. Одевалась она уже на ходу, на улице и, перепуганная, только и повторяла: «Ой, Елисей меня спас! Елисей меня спас!» Подросток отвел женщину через дорогу к соседям и пошел будить других односельчан.

- Скажи честно, страшно было? - спрашиваю Елисея.

- Да нет, - отвечает он. - Сам дом тогда еще не загорелся. Да и что такого особенного я сделал?

Зато пожарные уверены, что женщина не пострадала именно благодаря самоотверженности Елисея. По предварительным данным, причиной пожара стал перекал печи в бане. От надворных построек огонь быстро распространился и на весь небольшой домик, он выгорел больше чем наполовину. Не разбуди вовремя девятиклассник пенсионерку, та задохнулась бы от дыма.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также