2017-04-15T01:23:30+03:00

Сергей Собянин – о сносе пятиэтажек, метро в Солнцево и благоустройстве улиц в центре Москвы

Мэр столицы ответил в прямом эфире на вопросы горожан
Поделиться:
Комментарии: comments134
Мэр Москвы Сергей СобянинМэр Москвы Сергей СобянинФото: Роман ЗЛОБИН
Изменить размер текста:

Сегодня, 13 апреля, мэр Сергей Собянин ответил на вопросы москвичей в прямом эфире телеканала «ТВ Центр».

В течение шести дней все желающие присылали мэру свои вопросы на специальной странице портала правительства города (mos.ru). По традиции, кроме письменных сообщений, принимались и видео-вопросы. К своему посланию можно было прикрепить фото и видео-материалы.

- На вопросы, которые не попадут в прямой эфир, дадут ответы профильные департаменты, - отметили в пресс-службе мэра Москвы. - Ответ придет на указанную в обращении электронную почту.

Всего москвичи прислали мэру более 5 тысяч обращений. Из них в эфире прозвучали около 30 вопросов. В этот раз общение мэра с жителями продлилось около часа.

Большая часть вопросов касалась новой программы сноса пятиэтажек. Этой важной для многих горожан теме посвятили более 20 минут телеэфира. Речь шла также о предстоящем чемпионате мира по футболу, работе МЦК, благоустройстве улиц, народных парках и доходах Москвы.

Напомним, впервые в прямом телеэфире Сергей Собянин общался с москвичами в 2011 году через два месяца после назначения на пост столичного мэра. В октябре 2012 года мэр Москвы вновь отвечал на вопросы горожан в прямом телеэфире. Тогда поступило более тысячи вопросов. В основном жителей интересовали проблемы городского хозяйства - транспортной сферы, строительства метро, ЖКХ.

В прошлом году мэру прислали более 5 тысяч обращений. Из них в эфире прозвучали около 40 вопросов. Тогда общение с жителями продлилось 1 час 15 минут. Большую часть эфира в 2016 году посвятили транспорту - новым маршруткам, отмене троллейбусов, реконструкции трамвайных путей, строительстве метро и дорог, запуску МЦК. Тогда москвичей интересовали также и такие вопросы, как выборы в Госдуму, реконструкция центра Москвы, перенос Дня города, отношения с Киевом.

Вот что сейчас Сергей Собянин сказал в прямом эфире…

О НОВОЙ ПРОГРАММЕ СНОСА ХРУЩЕВОК

- Зачем нужна программа реновации? Для меня это самый странный вопрос. Меня постоянно спрашивали «Когда же вы наконец примите решение о продолжении программы сноса пятиэтажек?». А теперь задают вопрос «Зачем вы это сделали?». У нас десятки и сотни тысяч жалоб москвичей, призывы к тому, чтобы мы продолжили программу. Попытки капитально отремонтировать старые дома не увенчались успехом. Есть, конечно, крепкие пятиэтажки, но большая часть домов находится в таком состоянии, что в ближайшие 10 - 15 лет они превратятся в аварийное жилье. Мы хотим вместе с жителями пятиэтажек спокойно переселить из ветхого жилья в нормальное комфортное жилье.

Во-первых, сейчас заканчивается предыдущая программа. Надо принять решение - продолжаем волну сноса или нет. Если остановим, заново начинать ее будет сложно. Во-вторых, мы собираем с москвичей деньги на капремонт жилья. Мы должны им ответить, можем ли отремонтировать дома. Но, если не исполним свои обязанности по капремонту, тогда надо принять другие решения - по реновации, сносу, признанию жилья аварийным. Тут сошлись две эти очень важные составляющие.

В центре города практически ничего сноситься не будет. Основной снос пятиэтажек будет проходить в серединной части Москвы, ближе к МКАДу. Здесь сегодня сосредоточено огромное количество пятиэтажек, особенно на севере и северо-востоке.

О СПИСКЕ ДОМОВ НА СНОС

- Необходимо разобраться, в какие сроки и что делать. Надо получить от Госдумы закон, который даст нам право заниматься этой программой. Старые законы Москвы можно считать уже недействующими, потому что слишком много изменилось в Гражданском, Земельном, Градостроительном кодексах. Надо принять решение, что мы можем сносить ветхое жилье.

Мы должны определиться и с перечнем домов. Для этого мы должны спросить жителей, они вообще хотят или не хотят переезжать из пятиэтажек. Мы должны проверить состояние этих домов – аварийные они или не аварийные. Надо посмотреть, есть ли возможность переустройства кварталов на месте сносимых домов.

Уже сегодня мы запускаем опросы граждан, чтобы выявить предварительное желание. Затем мы проголосуем на «Активном гражданине» и в центрах госуслуг по конкретным домам. Каждый житель сможет потом проверить, а учитывался ли его голос. Затем уже мы составим на основе опросов и реального состояния жилфонда перечень домов. Надеюсь, в этом году с этой сложной работой справимся. Я рассчитываю, что в сентябре – октябре, то есть осенью, мы начнем предоставлять первые квартиры в новых домах.

Конкретные даты мы будем сообщать позднее, когда составим конкретную программу на трехлетку, пятилетку. Адресный список, надеюсь, появится в июне после всех опросов, голосований, стыковки всей информации. Но это не означает, что вход в программу будет закрыть всем. Мы найдем механизмы, как дорабатывать программу.

О НОВЫХ КВАРТИРАХ ДЛЯ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

- Мы точно знаем, как происходит процедура переселения. Больше 90% жильцов переселяется в тот же район, в котором проживают. Лишь небольшая часть переселяется в граничащие с ним районы. Иногда это получается даже удобнее, так как дом, который строится для переселения, находится в непосредственной близости, но через границу района. Я думаю, что процентов 70 - 80 будут переселяться в том квартале, в котором они проживают. Переселение будет постепенным, волновым. Когда мы строим один дом, в него переселяется два - три дома, на их месте строится другой дом.

Мы предоставляем ровно такую же жилплощадь, которая есть в старой квартире. Технические помещения - прихожая, санузел, кухня, как правило, значительно больше. По старым проектам уже и не строят. Сейчас строится другого качества жилье, с высокими потолками, с широкими окнами, со свободной планировкой. Это будут панельные или монолитные дома. Проекты позволяют сделать лифтовую площадку на уровне с входной дверью. Это решит проблему инвалидов, маломобильных жителей, мам с колясками. Такое жилье будет стоять и не 10, и не 25 лет. Минимум столетие и гораздо больше. Качественное обустройство территории сделаем вокруг новых домов. Это будет другая городская среда.

Мы приняли решение, что квартиры будут с полной отделкой. Переехал и живи. Более того, отделка эта будет выше, чем эконом-класс. Это будет уровень комфорт-класса. Это несколько необычно для социального жилья, но мы считаем, что это важно. Это будет качество лучше, чем средний муниципальный ремонт. Здесь мы не должны экономить.

О ДОПЛАТЕ ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕТРЫ

- Семьи, которые стоят в очереди на получение социального жилья, переедут в квартиру по социальным нормам (сейчас это 18 квадратных метров на человека. – Прим. авт.). Те, кто не стоит в очереди, получат такую же жилплощадь, как и сейчас. Но дадим желающим возможность доплатить и купить дополнительные квадратные метры. По возможности в том же новом доме, где и квартиры без доплаты. Это непростой и неприятный вопрос. Если мы будем давать жилье всем по соцнормам, то никогда эту программу не выполним. Можно даже к ней не приступать. Тогда точно не хватит ни квартира, ни квадратных метров. Надо отличать программу улучшения жилищных условий, когда люди встают на очередь и получают социальное жилье, и программу сноса ветхого жилья. Это разные вещи. Если одновременно будем делать и то, и другое, мы с такой программой точно не справимся.

О ВЗНОСАХ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ НА КАПРЕМОНТ

- Деньги за капремонт, собранные с горожан в пятиэтажках, направим на программу реновации. Они пойдут для переселения этих же людей в другое жилье. С момента включения дома в программу, его жители перестают платить за капремонт до тех пор, пока не переедут в новое жилье.

О БИЗНЕСЕ НА ПЕРВЫХ ЭТАЖАХ СНОСИМЫХ ДОМОВ

- Мы будем принимать решение в пользу бизнеса. Собственникам или арендаторам нежилых площадей предоставим или денежную компенсацию на рыночных условиях, или равнозначное помещение для ведения бизнеса.

О КИРПИЧНЫХ ПЯТИЭТАЖКАХ

- Жильцы домов сами решат свою судьбу, проголосовав за или против сноса. Но кирпичные дома вообще не собираемся включать в список для голосования. Как правило, это старые добротные здания, с толстыми стенами, высокими потолками. Не беспокойтесь, они не попадают в программу реновации. Мы руководствуемся двумя принципами – желание самих жителей и состояние дома.

ЧТО ЕЩЕ СКАЗАЛ МЭР

О жильцах без прописки

- Как правило, люди приезжают в Москву с позитивными намерениями. Но есть люди, которые приезжают в мегаполис с преступными целями. Важно контролировать жилой фонд Москвы, чтобы мы знали, кто там живет, чтобы люди были зарегистрированы. В последние годы мы серьезно продвинулись с помощью жителей, пунктов общественного порядка, полиции. Тем не менее, вопрос «Знаем ли мы, кто живет в соседней квартире», очень важен. Если москвичи знаю, что в их доме кто-то живет без прописки, лучше об этом сообщить участковому, чтобы были приняты меры по проверке.

О мигрантах

- Нам удалось обеспечить систему, при которой большинство мигрантов зарегистрированы, сдают отпечатки пальцев. Мы знаем, кто эти люди. Работают они или учатся, приехали с целью туризма или к родственникам. Но значительная часть мигрантов, к сожалению, находится вне контроля. Как неудивительно, это часть мигрантов из стран, которые были включены в систему ЕврАзЕс (Евразийское экономическое сообщество. – Прим. авт.). Например, те же граждане Киргизии не проходят процедуры, что и граждане Таджикистана и Узбекистана. Я обращался к президенту Владимиру Путину. Он дал поручение правительству России разработать дополнительные законы, по которым эту нишу отрегулировали бы.

О подготовке к чемпионату мира по футболу

- Со спортивной инфраструктурой сомнений нет. Все будет подготовлено в срок и качественно. Кроме того, сделаны дополнительные транспортные привязки к стадионам. Большинство гостиниц приведены к европейским стандартам. Что касается призывов отобрать у России право на проведение чемпионата, думаю, что политические спекуляции и спорт – это вещи несовместимые. Считаю, хватит здравого смысла, и сегодня FIFA (Международная федерация футбола. - Прим. авт.) это подтверждает, призывы никак не повлияют на проведение чемпионата мира по футболу. Думаю, сегодня самая главная проблема не в политизированных выкриках, а в том, что помимо футбольной инфраструктуры, у нас еще и футбольная команда России должна показать класс. Мне кажется, есть проблемы, над которыми стоит поработать еще до начала чемпионата.

О дорожных пробках

- Если посчитать и пригородные электрички, и МЦК, и метро, и наземный городской транспорт, то каждый день на полмиллиона человек стало больше пользоваться общественным транспортом. Они ушли с дорог. Все реже и реже у нас случаются 8 – 9-балльные пробки. Конечно, есть загруженные дни, когда много перекрытий или ремонтных работ, но движение постепенно улучшается.

О метро в Солнцево

- От «Делового центра» ветка дошла до Раменок. Мы уже запустили эти станции. До конца года основные строительные работы на линии в Солнцево и Переделкино будут закончены. Надеюсь, в начале 2018 года в Солнцево придет метро.

О ремонте улиц

- Мы сделали всего лишь треть Тверской, треть Садового кольца, половину Бульварного. В этом году будет реконструировано около 80 улиц, создано полсотни новых парков, три тысячи новых дворов. Хотя приходится часто слышать, мол, перекопали, неудобно, зачем вы это делаете. Поверьте, пройдет полгода - год, все забудут, что были раскопки и будут любоваться улицами. Это город, который возвращается к нам. Немаловажно учитывать мнение автомобилистов. Сколько было опасений в прошлом году, что движение на Тверской ухудшится. Пропускная способность после реконструкции не уменьшилась.

О реконструкции площади Тверской Заставы и Лубянской площади

- В свое время около Белорусского вокзала был задуман огромный торговый центр. Мы расторгли этот контракт, с трудом удалось, несколько судились, ушли от этих обязательств. В этом году приступим к благоустройству и к осени все основные работы закончим. Памятник Максиму Горькому вернем на место.

Что касается Лубянской площади, сегодня ее центр оторван от сквера Соловецкого камня. Мы постараемся сделать так, чтобы площадь была единым пешеходным пространством. Она соединится со сквером, дальше с Политехническим музеем, бульварами и выйдет на набережную, в Зарядье.

О доходах Москвы

- Москва каждый год активно добавляет в федеральную копилку средства от налога на прибыль, платежи в пенсионный фонд, которые уходят в другие регионы, платежи в фонд ОМС, которые тоже перераспределяются. За последние шесть лет суммы поступлений налогов увеличились на 60 процентов. Если бы у нас шесть лет назад забрали доходы и сказали, будете жить как все регионы, то в результате такого перераспределения стало бы хуже всем.

Объем трансфертов, которые поступают из федерального бюджета в бюджеты регионов, составляет полтора триллиона рублей. Москва перечисляет триллион. То есть две трети тех денег, которые идут в регионы, это московские деньги. При такой динамике лет через пять мы сто процентов денег, которые поступают в регионы, будем замещать своими деньгами. Очень важно развивать другие регионы, но при этом не тормозить лидеров, потому что они и дают возможность развиваться другим. Москвичи лишних денег не получают, это деньги, которые они зарабатывают. Москва производит более 20 процентов валового национального продукта. Соответственно и налогов больше, и затрат на инфраструктуру больше.

Подпишитесь на новости:
 
Читайте также