2017-05-21T14:24:12+03:00
Комсомольская правда
4

На Большой Лубянке во время ремонта водопровода нашли деревянную мостовую, монеты и подковы

Также на Старой площади археологи наткнулись на несколько рвов, защищавших стены Китай-города
Обнаруженный фрагмент гладкого расписного изразца, XVIII век. ФОТО mos.ruОбнаруженный фрагмент гладкого расписного изразца, XVIII век. ФОТО mos.ru

Уже третий год в Москве продолжается программа благоустройства «Моя улица». В центре столицы рабочие выкапывают траншеи, чтобы поменять коммуникации. Но для начала снятый грунт исследуют археологи. С 2015 года они достали из земли более тысячи артефактов. Монеты, пуговицы, посуда, шахматные фигуры, надгробия, фрагменты оборонительных зданий, тайные комнаты, «печать» фальшивомонетчика, ножи, гвозди и многое другое. Некоторые находки уже сейчас находятся в Музее Москвы. После того, как программа завершится (а продлится она еще несколько лет), многие артефакты, найденные во время ремонта, смогут увидеть жители и гости столицы.

Среди очередных находок - деревянная мостовая XVII века. Ее обнаружили на глубине двух метров на улице Большая Лубянка. Там же археологи заметили брусчатку конца XIX - начала XX века. И то, и другое удалось найти во время ремонта водопровода и водостока.

- В узких траншеях также нашли десятки артефактов, подтверждающих, что на этом месте и в прежние времена было плотное движение, - говорится в официальном сообщении столичной мэрии. - Металлические конские подковы и обувные набойки, которые датируют XVII–XIX веками. Медные монеты XVIII–XX веков, гвозди и разнообразная керамика того же периода.

Также накануне на Старой площади прокладывали подземную кабельную канализацию и заметили следы засыпанных рвов. По мнению специалистов, они когда-то служили защитой для одной из стен Китай-города.

- И ров, и стена должны были помочь защитить центр Москвы от вторжения крымского хана Махмет-Гирея, - говорят археологи. - Но вторжение не состоялось. Во времена Петра I защитные укрепления дополнили бастионами, готовясь к нашествию шведского короля Карла XII. Но и его не было. Через сто лет рвы окончательно закопали, так как стена Китай-города утратила свое оборонительное значение.

По словам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Алексея Емельянова, все артефакты предстоит описать и изучить. После чего они также смогут попасть в фонды музеев. Деревянную мостовую и булыжники также опишут, нанесут их на археологическую карты Москвы и закопают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

За время программы «Моя улица», начиная с 2015 года, в Москве нашли уже больше тысячи артефактов (подробности)

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также