2018-03-29T13:50:45+03:00

Полиция проводит обыски у бывших сотрудников банка «Советский» в Петербурге

Операцию проводят в рамках расследования дела о мошенничестве на миллиард рублей
Поделиться:
Комментарии: comments1
Расследование уголовного дела тянется с 2016 года.Расследование уголовного дела тянется с 2016 года.Фото: Алексей БУЛАТОВ
Изменить размер текста:

ГОСТИ ИЗ МОСКВЫ

Утром во вторник, 27 марта, в Северной столице начались масштабные обыски по делу о мошенничестве с кредитами в банке «Советский».

Как сообщили в правоохранительных органах, работают не петербургские полицейские, а их московские коллеги из «главка» МВД. По предварительной информации, они проводят обыски по нескольким десяткам адресов — это квартиры и частные дома бывших менеджеров банка.

Операция проводится в рамках расследования уголовного дела, которое было заведено еще в 2016 году. Статья серьезная - «мошенничество в особо крупном размере». Его расследованием занимается Следственный отдел МВД России, вместе с Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

Если коротко, суть сводится к следующему. Некие сотрудники банка «Советский» оформляли кредиты на подставных лиц, прекрасно понимая, что те деньги не вернут. Ставка была божеской — около 18 процентов годовых, зато суммы — почти космическими.

По данным следствия, только один займ потянул на 150 миллионов рублей.

АФЕРА НА МИЛЛИАРД

Между тем, в МВД ранее сообщали о крупной афере в российском банке.

- Проверкой установлено, что топ-менеджеры банка путем выдачи «технических» кредитов на подставных лиц, а также заключения с клиентами фиктивных договоров банковских вкладов похитили из кредитного учреждения денежные средства в размере около 1 миллиарда рублей, - говорится в сообщении Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России.

И хотя прямых отсылов на банк «Советский» тогда сделано не было, «Комсомолка» выяснила — это все про него.

По этому громкому делу были уже и обыски, и задержания. Так, в декабре 2016-го года оперативники нагрянули в гости к бывшим топ-менеджерам «Советского».

Тогда, как сообщали в МВД, были арестованы заместитель председателя правления банка и начальник отдела финансового анализа и бизнес-планирования. Бывший председатель совета директоров банка сбежал и был объявлен в международный розыск.

А в январе 2017 года «взяли» 17 человек из числа тех самых «подставных лиц», на которых оформлялись кредиты. Причем задержания проходили не только в Петербурге, но также в Москве и Якутске.

Как сообщили в МВД, с петербургским банком они вступили в сговор в 2015 году. При этом и менеджеры банка, и «заемщики» рассчитывали уйти от ответственности — они знали, что в «Советский» на грани банкротства, и с марта 2016 года вводится внешнее управление. Собственно, в тот момент руководство и менеджеры банка и стали - «бывшими». Но от уголовного преследования их это не спасло.

Тем временем банк «Советский» продолжает обслуживать клиентов. Визит московских полицейских на их работе никак не сказался.

- В банке следственных действий не проводится, - заявили «КП» в пресс-службе банка. - Мы работаем в обычном режиме.

Официальных заявлений от МВД пока не поступало.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также