ЗДОРОВЬЕ

Время приема пациента Минздрав не ограничивает

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова дала большое интервью ТАСС. Приводим важные цитаты
Вероника Скворцова поделилась, как выбирает себе музыку.

Вероника Скворцова поделилась, как выбирает себе музыку.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

О лимитировании

- Нет централизованного требования для врачей ограничивать время приема больного. Принимать нужно столько времени, сколько нужно. Существуют лишь расчетные ориентиры... Возможно, в регионах, где сохраняется дефицит кадров, вынуждены вводить и какие-то нормативы, чтобы врач успевал обслужить большее число вызовов.

О благотворительности

- Если случай не попадает в программу госгарантий бесплатного оказания медпомощи, могут подключаться благотворители. Но часто... люди бросают клич, не выяснив, что положено по закону. И когда в регионах не в силах оказать высокотехнологичную помощь, имеет смысл обратиться на федеральный уровень.

О проблеме ВИЧ

- Не должно быть брезгливости. И страха. ВИЧ хорошо лечится. Главное - не упустить момент заражения и подобрать правильную терапию. Есть большое количество людей, замечательных и уважаемых, они по 10 - 15 лет уже живут с этой инфекцией. У них семьи, дети, работа…

О любимой музыке

- Все зависит от предстоящего дня и того, к чему я должна подготовиться. Есть музыка левополушарная. Моцарт и Вивальди структурируют, создавая эмоционально ровный и одухотворенный фон. Для правого полушария больше подходят Рахманинов и Чайковский, они задают другую тональность. Иногда слушаю джаз.