2018-12-26T14:04:51+03:00

5 дерзких причин, почему вам нужна книга «Страна, за стол!»

Причина 1: Вы и ваши друзья живете ради путешествий [Рецепт гуся по-удмуртски прилагается]
Алиса РЕКСЕР
Поделиться:
Комментарии: comments1
Ни разу не дешевая книга, между прочим, во всех смыслах. Фото: Екатерина ШаповаловаНи разу не дешевая книга, между прочим, во всех смыслах. Фото: Екатерина Шаповалова
Изменить размер текста:

В издательстве «Комсомольская правда» вышла книга, полная сногсшибательных рецептов, рассказов и фото с лаконичным названием «Страна, за стол! Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда».

– Поездки куда подальше – это единственное, зачем вообще стоит жить, – уверяет один мой знакомый, пусть его зовут Толик. – Он скачал в смартфон программу «Был – не был» – и при случае всем хвастается, сколько стран уже объехал.

А недавно Толик переключился на внутренний туризм. Ну сейчас же модно ездить по России. Так что теперь он кормит нас рассказами о том, как улетно побывал во Владике или махнул с подругой в Крым на выходные.

Мы, конечно, рады за Толика, очень им гордимся, правда! И подумали: пусть он нас не только рассказами кормит, а чем-нибудь вкусным, привезенным из путешествий. Именно поэтому он обязательно получит от нас в подарок книжку «Страна, за стол!». Ни разу не дешевая книга, между прочим, во всех смыслах. А Толик любит хорошие подарки.

В книге собраны региональные рецепты от лучших шеф-поваров России. Якутские колдуны и камчатская нерка, рыбники и пряники-козули из Архангельской области, пыжем зазег – это такой запеченный гусь, который готовят в Удмуртии. Всего 45 блюд – и 45 идей путешествий по России! И рекомендации, из чего лучше те или иные блюда готовить (конечно же, из региональных продуктов – то есть тех, которые привозишь непосредственно из поездки!).

Много цветных фото, очень аппетитных – прямо пальчики оближешь. Можно, конечно, хмыкнуть: мол, эти все рецепты можно из интернета скачать, зачем деньги на книгу тратить.

Нет, из интернета – это не то. Руками не пощупаешь, на полку такую красоту не поставишь, другу (маме, дяде, бабушке, себе, да кому угодно, кто любит готовить и путешествовать) не подаришь.

А еще на ней гадать можно: открываешь наугад – и страница с каким регионом будет, туда и поедешь в следующий раз! И значит, такой новый рецепт из путешествия привезешь. Но любовь к поездкам по России – это только первая причина купить книгу «Страна, за стол!».

Какие еще есть доводы? Узнаете завтра!

А пока для затравки – вот вам сногсшибательный рецепт того самого удмуртского гуся. Кстати, следующий рецепт из книги «Страна, за стол! Праздничные блюда от Владивостока до Калининграда» тоже появится на сайте завтра.

ПЫЖЕМ ЗАЗЕГ – ЗАПЕЧЕННЫЙ ГУСЬ

Кирилл Барков, шеф-повар ресторана «Шале», Ижевск:

«В Удмуртии мясные блюда изначально готовили в качестве жертвоприношений, так как издревле удмурты были язычниками. Гусь всегда занимал на столе особое место. В своем рецепте я объединил два знаковых удмуртских обрядовых блюда – гуся и кашу».

Ингредиенты на 4–6 порций:

Гусь – 1 шт. весом 3–4 кг

Соль – 10 г

Перец черный крупного помола – 5 г

Чеснок – 15 г

Лимон – 1/2 шт.

Масло растительное – 50 мл

НАЧИНКА ДЛЯ ГУСЯ:

Грибы белые сушеные – 30 г

Лук репчатый – 100 г

Морковь – 100 г

Масло растительное – 50 мл

Перловка отварная – 400 г

Укроп – 30 г (обязательно стебли с зонтиками)

Пыжем зазег. Фото: Екатерина Шаповалова

Пыжем зазег. Фото: Екатерина Шаповалова

Порядок приготовления:

1. Тушку гуся внутри и снаружи натираем смесью соли, перца, чеснока, цедры лимона и растительного масла. Оставляем на ночь.

2. Замачиваем белые сушеные грибы, отвариваем их, смешиваем с жареным луком и морковью.

3. Перловую кашу добавляем к грибам и укропу.

4. Готовой смесью начиняем тушку гуся, зашиваем ее и помещаем в жаровню.

5. Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 єC духовку. Готовим 2 часа.

6. Убираем фольгу, поливаем гуся вытопившимся жиром и снова возвращаем в духовку, увеличиваем нагрев до 220 єC. Готовим блюдо еще 30 минут, периодически поливая его образовавшимся жиром.

7. Кашу выкладываем на большое блюдо, по краям раскладываем мясо гуся.

КУПИТЬ КНИГУ

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также