2019-03-01T04:21:08+03:00

Из ревности и мести за травлю: учитель закрыла собой детей от 15-летнего стрелка в школе Абалаково

31-летняя Екатерина Гиреева стала живым щитом для 70 человек [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments185
Вставшую на пути подростка с ружьем учительницу решено наградить. Фото: соцсети.Вставшую на пути подростка с ружьем учительницу решено наградить. Фото: соцсети.
Изменить размер текста:

Федеральный следком федеральный следком закончил проверку ЧП в школе в Красноярском крае и озвучил ее результаты. Напомним, 15-летний подросток пришел в школу с заряженным ружьем, чтобы отомстить однокласснику, а когда его не пустили, устроил стрельбу во дворе. И вот, стали известны детали.

Эта история, случившаяся в Абалаково (Енисейский район Красноярского края), могла стать повторением керченской бойни. Когда 18-летний Владислав Росляков пришел в колледж с помповым ружьем. Устроил взрыв и убил 21 человека.

Любовь и четыре года травли

- Его достал одноклассник Серега, травил уже четыре года, - сообщил «Комсомолке» друг подростка. – Пашка вместе с братьями и сестрами живет у бабушки с дедом. Отца нет, у матери давно другая семья. Серега издевался, называл его безотцовщиной. Хотя самого воспитывает тетка. Смеялся над тем, как он выглядит, одевается. Мы пытались разобраться, бесполезно.

Последней каплей для Пашки стала ситуация с девочкой Дашей, которая нравилась и ему, и давнему врагу Сереге. За день до стрельбы Пашка увидел, как Даша с Серегой на перемене болтает. Пареньку показалось – кокетничает.

- Возле подоконника в коридоре они стояли и просто разговаривали, - рассказали другие ученики Абалаковской школы. – Да все знали, что Маринка Пашке нравится. Приревновал, наверное.

Пашка не выдержал. 25 января взял тайком у деда ружье и пошел в школу - хотел отомстить сопернику за все хорошее, в том числе и за травлю. Рассказывали, вооруженного школьника даже пару раз подбросили на попутках.

Пашка шел в школу мстить. Фото: соцсети.

Пашка шел в школу мстить. Фото: соцсети.

25 января Пашка не выдержал. Тайком взял у деда ружье и пошел - хотел отомстить за травлю. Рассказывали, вооруженного школьника даже пару раз подбросили на попутках.

Не пустила к детям

Оказавшись на месте, парень попытался было войти в школу. Но путь ему преградила классная руководительница, 31-летняя Екатерина Гареева, которая на перемене случайно казалась в холле. Увидев, что у Пашки в руках ружье, Гареева заступила ему дорогу прямо у проходной.

- Паша, уходи, - спокойным голосом, уверенно глядя подростку в глаза, сказала Екатерина Юрьевна. – Я в школу тебя не пущу. Выйди. Просто выйди.

Поразительно, но взвинченный донельзя подросток с ружьем послушался. Выскочив за порог, Екатерина – за ним. В этот момент на территорию школы въезжал автобус с учениками. Учитель бросилась к нему, крича водителю: «Уезжай!»

Тем временем Павел уже открыл стрельбу. Школьники рассказывали тогда - целил в одноклассника (Серега как раз во дворе школы был), но информация не подтвердилась. По официальной версии, Пашка четыре раза пальнул в воздух, хотя местные настаивают: по окнам школы и парковке.

Через несколько минут подоспел участковый, и Пашка рванул со двора, куда глаза глядят. Просто брел наугад, а за ним по пятам - наряд полиции. На выезде из поселка его задержали. Ружье парень отдал беспрекословно, не сопротивлялся.

Но первой, кто остановил его, была все-таки молодая учительница Екатерина Юрьевна. Позднее она призналась, что не хочет верить в то, что Пашка мог бы кого-то убить.

- Я Пашу хорошо знаю, - говорит Екатерина Гареева. – Парень он довольно миролюбивый. Не думаю, что он стал бы стрелять по людям, не хочу верить в такое. Скорее – это эффект позерства. В глазах у него читалось: посмотрите на меня, я умею обращаться с оружием, я умею стрелять, я крутой.

- Почему вы заступили ему дорогу, он ведь с ружьем? Не страшно было?

- Страшно. Но у меня у самой двое детей, дочери. По-другому я не могла поступить.

Впрочем, учителя убеждены: хотел бы стрелять в людей – убил бы учительницу или вахтера, или в автобус начал палить. Хотя сейчас хотел–не хотел - вопрос второй. Сделанного не исправить. Да и не факт, что в таком состоянии парень сдержался бы – могли пострадать другие дети.

Ученик, спортсмен и «пчеловод»

Паша из большой многодетной семьи, где помимо него есть еще две сестренки и младший брат. Родителей лишили прав на детей еще в 2013 году. А два года назад его отец умер от рака. До этого долгое время пил горькую, что, в общем, и привело к ранней смерти. Матери ребятишки тоже не нужны – у нее новая семья, в которой двое новых детей. Поэтому и взяли их под опеку дед и бабушка по отцовской линии.

В Следственном комитете России это дело держат под контролем. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по краю.

В Следственном комитете России это дело держат под контролем. Фото: пресс-служба ГСУ СК России по краю.

Многие скажут: ну, раз отец пил, все ясно – голытьба. Но сказать, что семья едва сводит концы с концами, нельзя. В Абалаково (поселке на 1,5 тысячи человек) это одна из самых обеспеченных семей. Судите сами: пенсия стариков (порядка 17 000 рублей), плюс ежемесячное пособие на четверых опекаемых детей (зависит от пола ребенка и возраста – в среднем по 13 000 рублей). Выходит почти 90 000 рублей в месяц - для деревни сумма более чем солидная. Так что не бедствуют. Дети всегда опрятно одеты и сыты.

Как же так вышло, что Пашку проглядели? Ведь случившееся стало настоящим шоком. Неужели ни опекуны, ни учителя, ни сотрудники соцслужб не знали о травле? Верится с трудом.

В районных органах опеки говорят: дважды в год, как и полагается по закону, бывали в этой семье с проверками, дед мальчика регулярно приезжал в райцентр на семинары для опекунов. Все всегда было в норме.

- Когда-то эта семья действительно состояла у нас на учете по поводу злоупотребления спиртными напитками. Не ребенок - именно семья, - рассказала председатель комиссии по делам несовершеннолетних и замглавы Енисейского района по социальной работе Валентина Пистер.- Замечаний со стороны органов опеки к дедушке мальчика никогда не было. Я сама была в этой семье. Мальчик учится, не прогуливает, в день по 6-7 уроков. Всегда занят - ходит в секцию по мини-футболу, увлекается пчеловодством, в библиотеке постоянно берет книги. На момент, когда он взял опеку над детьми, ему было 67 лет. Да, возраст солидный, но он по закону не является препятствием для того, чтобы взять детей под опеку. Более того, закон при установлении опеки отдает предпочтение именно близким родственникам, то есть тем, кого дети хорошо знают. Дедушка и бабушка Пашу любили и любят сейчас. Несмотря ни на что.

- Если все так, почему же он начал стрелять в школе?

- Думаю, просто доступ у него был к ружью деда. Он просто шел похвастаться, бравировал – вот такой я крутой парень. Больше скажу, он и сейчас не до конца понимает, что именно он сделал плохо.

Рискуя собой

У опеки вопросов к семье не было. А вот у следствия к опеке - есть.

…15 февраля, в Красноярск прилетел старший помощник председателя СК России Игорь Комиссаров. Федеральный следком держит эту историю под контролем, заведены два уголовных дела – о повреждении имущества, а также о халатности должностных лиц органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних (опека и комиссия по делам несовершеннолетних). Оказалось, тревожные звоночки о Паше в органы опеки поступали.

- Классный руководитель мальчика еще в декабре 2018 года отправляла официальное обращение в органы опеки о потере контроля над ребенком со стороны опекунов, - отметил Игорь Комиссаров. – Но никакой реакции не последовало.

Кроме того, старший помощник председателя СК России предложил - учительницу нужно наградить: «Она лично предотвратила контакт вооруженного подростка с малолетними учащимися школы, и даже после произведенных им выстрелов, рискуя жизнью, продолжила действия, направленные на защиту жизней детей». В данное время вопрос о награждении ведомственной наградой решается.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Он шел мстить»: в Красноярском крае девятиклассник открыл стрельбу около школы

Накануне мальчика избил одноклассник (подробнее).

Подросток, стрелявший в Абалаково в одноклассника: «Вот бы сделать так, чтобы он меня не доставал!»

Друг школьника рассказал - незадолго до случившегося Павел К. признавался, что больше не может терпеть издевательства [эксклюзив «КП»] (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также