Происшествия

Обливали жену и жгли заправки: в Самаре известный фитнес-тренер и его друзья вымогали миллион долларов у нефтяника

Владельца сети АЗС Олега Бузина неизвестные травили почти год, сейчас дело дошло до суда, трое обвиняемых уверяют, что их ввели в заблуждение
В суде Игорь Буйлин позировать отказывается

В суде Игорь Буйлин позировать отказывается

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Запугали так, что страшно стало жить. Самарского бизнесмена, собственника сети АЗС «Олви», директора ООО «Октанол» Олега Бузина на протяжении почти года терроризировали несколько парней. С мужчины, с помощью постоянных издевательств над ним и его семьей, вымогали 1 миллион долларов. Все закончилось лишь тогда, когда в апреле прошлого года оперативники отдела по борьбе с организованной преступностью областного ГУ МВД вышли на подозреваемых, а сегодня материалы этого уголовного начали рассматривать в Советском районном суде.

Узнал вымогателя по ТВ-шоу?

Чуть ли не первым подозреваемым, которого задержали силовики, оказался известный фитнес-тренер Игорь Буйлин. Молодой человек работал в спортивных клубах, пропагандировал ЗОЖ, общался с местными звездами и вел специальный курс «Секрет красивых ягодиц». Игорь также участвовал в утренних шоу на телевидении и, возможно, там его и увидел потерпевший. Тем не менее зачинщиком травли правоохранители считают совсем не Буйлина.

Теперь известному спортсмену грозит серьезный срок - больше 10 лет за решеткой

Теперь известному спортсмену грозит серьезный срок - больше 10 лет за решеткой

Фото: соцсети

— Весной 2017 года Александр Красков договорился с неустановленными следствием лицами вымогать деньги у Бузина, — рассказывает обстоятельства преступлений помощник прокурора Советского района Александр Булатов. — Для реализации задуманного он привлек своих знакомых — Буйлина, Евгения Люлева и таксиста Александра Агиткина.

Как считают стражи порядка, Красков показал друзьям, где живет «объект» за городом и его белую «Тойоту Ленд Крузер». Именно в тех краях, метров в 100 от дома предпринимателя, состоялось первое нападение.

15 августа 2017 года Агиткин «имитировал» выполнение дорожных работ. Ехавший в попутном направлении Бузин остановился и стал свидетелем того, как «ремонтник» стукнул лопаткой по его иномарке. Дальше подбежали Буйлин и Люлев.Первый ударил мужчину электрошокером, а второй брызнул в него слезоточивым газом, чтобы лишить возможности видеть видеть своих обидчиков.

Сторону обвинения на суде представляет помощник прокурора Советского района Александр Булатов

Сторону обвинения на суде представляет помощник прокурора Советского района Александр Булатов

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

— Потом они стали избивать потерпевшего и требовать, чтобы он вернул несуществующий долг — 1 миллион долларов, — объясняет Булатов.

В следующий раз будет кислота!

Никаких денег пострадавший отдавать не стал, а спустя 9 дней, 24 августа, он вместе с женой на машине отправился из дома в поселке Управленческий в сторону Самары. Затаившиеся в засаде Буйлин, Люлев и Агиткин двинулись следом.

На улице Димитрова супруга Бузина вышла по делам в медлабораторию, а когда возвращалась в автомобиль, Евгений Люлев подбежал сзади и облил ее водой, пригрозив, что в следующий раз будет кислота, если муж не отдаст нужную сумму. Буйлин в это время был «на стреме», когда все закончилось, уехал на такси.

Александр Красков - по мнению следствия - инициатор нападений на бизнесмена Бузина

Александр Красков - по мнению следствия - инициатор нападений на бизнесмена Бузина

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Давление продолжилось 27 августа 2017-го. Люлев и Буйлин, считают следователи, приехали к АЗС «Олви», принадлежащей Бузину, на улице Физкультурной и подожгли ее, используя воспламеняющуюся жидкость и спички. Ущерб от сгоревшей заправки составил больше миллиона рублей, к счастью, никто из людей не пострадал.

С начала и до коцна сентября того года Евгений и Игорь продолжили травлю. Они поочередно звонили своей жертве, настойчиво требуя деньги, угрожая расправой, как над самим нефтяником, так и над его семьей. В частности злоумышленники припомнили случай с супругой Бузина, заявив, что «вода — не кислота» и в следующий раз будет именно последняя.

Банковские счета вымогателей не росли и они снова решили жечь. В 4 часа ночи 6 октября молодые люди установили бутылку с горючим на 1 этаже офиса Олега Бузина на Молодежной и подожгли ее фаером. Сгорело много, аж на 462 с лишним тысячи рублей. 23 декабря таже участь — с ущербом на почти 709 тысяч — ждала АЗС «Олви» на Мичурина. Люлев и Буйлин убедились, что их никто не видит, и устроили поджог.

Думали, что он и вправду задолжал

Игорь свою вину признает частично

Игорь свою вину признает частично

Фото: Соцсети

Мнение всех фигурантов этой истории разделились. Красков все отрицает, а остальные признают частично и намекают, что Александр просто ввел их в заблуждение: мы действительно думали, что Бузин должен денег, расценивайте наши действия, как «самоуправство». Люлев еще добавил, что не имеет отношения к пожарам.

Интересно, что на скамье подсудимых есть и еще один человек — 52-летний Анатолий Лев. Он тут оказался едва ли не случайно — мужчина не имеет отношения к нападками на владельца «Октанола». Он 3 августа столкнулся на «Хендае» своей знакомой с авто Агиткина. Участники ДТП умышленно указали другую дату аварии, чтобы получить страховые выплаты, но потом с помощью хозяйки машины, за рулем которой был Анатолий, все встало на свои места, и полицейские разобрались в мошенничестве с ОСАГО. В этом случае стороны готовы возместить ущерб — 99 тысяч рублей — и не исключено, что все закончится мирным путем.

Дело рассматривают в Советском районном суде

Дело рассматривают в Советском районном суде

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Чем же завершатся разбирательства по серийному вымогательству — только предстоит узнать. Процесс будет продолжен уже на следующей неделе. 19 февраля показания в Советском районном суде должен дать Олег Бузин. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Самаре по подозрению в вымогательстве задержан фитнес тренер

По месту жительства мужчины проведен обыск (подробности)

В Самаре фитнес-тренера и троих его подельников будут судить за вымогательство у бизнесмена 1 миллиона долларов и угрозы его жене

Кроме того, эти же люди обвиняются в поджогах нескольких автозаправок и офиса (подробности)