2019-02-21T11:33:51+03:00

Стражи интернет-безопасности

Эксперты ESET помогают выбрать надежный антивирус
Поделиться:
Комментарии: comments3
Изменить размер текста:

Ежемесячная аудитория Рунета превышает 90 млн человек (почти две трети населения страны!). Но у нас плохие новости: все они могут стать жертвами злоумышленников. Как обезопасить себя от интернет-угроз, сохранить личные данные и деньги? Эксперты компании ESET считают, что стоит начать с простого: покупки и установки качественного антивируса.

Каждый пользователь желает сэкономить при выборе антивируса, особенно когда рынок переполнен бесплатными вариантами. Но используя их, вы рискуете попасть в западню навязчивой рекламы, всплывающих окон или поставить под угрозу безопасность компьютера или мобильных устройств. «Бесплатный сыр только в мышеловке» — гласит народная мудрость.

Как правило, антивирусные компании дают возможность бесплатно протестировать свои продукты перед покупкой. Тем не менее все хорошее рано или поздно заканчивается (у пробного антивируса этот срок невелик — от двух недель до трех месяцев), и у пользователя остается только два пути: оформить платную лицензию или остаться в круговороте бесконечного тестирования, сменяя одну компанию на другую, пока их поток не иссякнет. Выходом из ситуации может стать использование антивируса с неограниченным сроком действия. Сомнительность этого способа заключается в том, что вам придется постоянно закрывать всплывающие баннеры и ролики с навязчивыми предложениями о покупке платной версии.

В целом, платный антивирус смотрится выигрышнее по нескольким параметрам. Во-первых, разработчики таких программ имеют технические и финансовые ресурсы для постоянного улучшения продуктов, отслеживания современных киберугроз и найма лучших аналитиков и разработчиков. Во-вторых, платные антивирусы имеют расширенный набор функций, например, защиту веб-камеры или «умных» гаджетов.

Предположим, вы все-таки решили не экспериментировать с бесплатными программами и решили купить платный антивирус. На этом этапе соблазн сэкономить тоже велик, но за все хорошее, как мы знаем, приходится расплачиваться. Мошенники давно играют на чувствах прижимистых пользователей, активно продвигая антивирусы-фальшивки. Один из признаков таких «фейков» — фантастически дешевая цена. Цель таких программ — поселиться в компьютере или мобильном устройстве жертвы, сымитировать работу легальной программы и заразить вирусом. Как правило, создатели фальшивок выдают себя за известных производителей, распространяя вирусы под видом стандартных обновлений антивирусных баз. Поэтому иногда лучше переплатить, чем потом пытаться спасти свои файлы и данные.

Рядовой пользователь также часто теряется при выборе базовой или комплексной защиты. Рекомендуем выбирать вариант, опираясь на собственные потребности. Комплексный антивирус хорош тем, что может защитить не только компьютер, но и смартфон, планшет или даже игровую консоль. Еще одно неоспоримое преимущество — наличие дополнительных функций (например, защита веб-камеры или онлайн-платежей). Семьям с детьми также лучше выбрать комплексную защиту — такие антивирусы обычно имеют опцию родительского контроля, которая защищает юных домочадцев от нежелательного контента, определяет их местоположение и ограничивает время пребывания в сети.

Многие общаются с компьютером на «вы» или не имеют технических навыков для загрузки, установки и использования программ и приложений. Поэтому стоит приобрести антивирус, который легко скачать и установить. Удобный интерфейс и понятная статистика обнаруженных угроз — еще одни доводы при выборе антивирусной программы.

Напоследок, не забудьте изучить качество сервиса: наличие круглосуточной техподдержки на русском языке или доступность нескольких способов связи со специалистами (телефон, мессенджеры, почта, сайт). Часто разработчики предлагают услуги бесплатной установки продуктов или возврата денег, если антивирус не оправдал надежды. Например, компания ESET предоставляет бесплатный сервис «Гарантия антивирусной защиты»: если вы купите антивирус и присоединитесь к данной программе, то сможете вернуть деньги в случае возможного заражения. ESET – единственная в России антивирусная компания, которая отвечает деньгами за свой продукт.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также