В мире

Собор Парижской Богоматери чуть не погиб еще в XVIII веке

За восемь с половиной веков символу Франции пришлось перенести немало испытаний
Самый известный собор Франции в вечернем освещении, 2018 год.

Самый известный собор Франции в вечернем освещении, 2018 год.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Собор Парижской Богоматери, один из символов французской столицы, начали возводить в XII веке. Первый камень был заложен в 1163 году папой Римским Александром III. Строительство, как всегда и бывало со средневековыми соборами, заняло долгие десятилетия; по традиции, сначала построили алтарь, чтобы здание могло использоваться в качестве храма, пока возведение его еще идет. Уже в конце XII века там проводились захоронения знатных особ, а достроен собор был в XIV веке.

Уничтоженный пожаром шпиль собора.

Уничтоженный пожаром шпиль собора.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Его знаменитый фасад называли «книгой для бедных»: там изображены сцены из Библии для прихожан, не обученных грамоте (а таковых было большинство). Для пущего эффекта все скульптуры были раскрашены и позолочены. Над входом, например, расположено подробное скульптурное изображение Страшного суда, с Христом-судией, восставшими из гробов мертвецами, архангелом Михаилом и сатаной, взвешивающими души грешников… Внутри же расположено множество витражей, опять-таки в ярких картинках иллюстрирующих Библию. Один из самых знаменитых элементов собора - западная, северная и южная «розы», три круглых окна в виде цветка. Ну и, разумеется, собор прославился благодаря гаргуйлям - водостокам, выполненным в виде чудовищ (позже к ним добавились и химеры, на первый взгляд плохо сочетающиеся с христианским храмом, но ставшие неотъемлемой частью собора. На самом деле весьма экзотически выглядящие гаргуйли есть и во многих других французских церквях).

Гаргуйлья собора Нотр-Дам-де-Пари.

Гаргуйлья собора Нотр-Дам-де-Пари.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Судьба собора и до пожара была непростой. Во времена Великой французской революции его всерьез вознамерились снести. По одной из версий, не хватило взрывчатки. Ограничились тем, что обезглавили и сбросили 28 статуй царей Иудеи и Израиля (их приняли за статуи французских королей; часть этих фигур была найдена при раскопках в 1977 году). Собор сделали сначала Храмом Разума, потом - Храмом Верховного существа (Максимилиан Робеспьер придумал для Франции новую религию, и термином «Верховное существо» пытался заменить Бога). Через несколько лет после казни Робеспьера собор вновь стал католическим - там произошло коронование Наполеона. Но за годы революции храм пришел в такое плохое состояние, что во время торжества стены его пришлось закрыть коврами.

Своды древнего собора в 2004 году.

Своды древнего собора в 2004 году.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В крайне плачевном состоянии, полуразрушенным, он провел первые десятилетия XIX века. А потом, в 1831-м, появился знаменитый роман 29-летнего Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». «Быть может, исчезнет скоро с лица земли собор» - мрачно предупреждал писатель в предисловии. Книга, в которой восторженному описанию Нотр-Дама уделялось очень много места, стала бестселлером, на здание вновь обратили внимание, и в 1844-м король Луи-Филипп приказал провести полномасштабную реставрацию. Ей занялся совсем молодой архитектор Эжен Виолле-ле-Дюк, который подошел к задаче даже слишком творчески: многое из того, что сегодня видит в соборе турист (в частности, галерея химер) - плод его фантазии. А шпиль собора (который сейчас обрушился) - представление Виолле-ле-Дюка об идеальном средневековом шпиле. (Оригинальный шпиль за пять веков пришел в совершенно негодное состояние, и еще до революции, в 1786 году, его разобрали). У основания, кстати, находятся фигуры двенадцати апостолов, и апостол Фома, святой покровитель архитекторов - это автопортрет Виолле-ле-Дюка, чуждого чрезмерной скромности.

Снимок сделан 11 апреля 2019 года, за несколько дней до пожара. Французские специалисты вели реставрационные работы на крыше.

Снимок сделан 11 апреля 2019 года, за несколько дней до пожара. Французские специалисты вели реставрационные работы на крыше.

Фото: REUTERS

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сильный пожар в Соборе Парижской Богоматери: обрушился шпиль, пострадавших нет

В Париже в Соборе Парижской Богоматери произошел пожар. Сведений о жертвах в настоящий момент нет. По предварительным данным, пожар вспыхнул на верхних этажах здания. Причиной возгорания могут быть связаны с ведущимися там ремонтными работами, отмечают СМИ.

"Огромное облако дыма не утихает": Корреспондент "КП" из Парижа о пожаре в Нотр-Даме

Корреспондент "Комсомольской правды" в Нижнем Новгороде Андрей Вовк, в настоящий момент находящийся в Париже, рассказал в эфире Радио "КП" о ситуации в столице Франции после начала пожара в соборе Парижской Богоматери (подробности).

"Горит часть нас!": Макрон оплакивает пылающий Нотр-Дам-де-Пари, а Трамп советует тушить с гидросамолетов

"Сердце горит!", "Плачу от кадров!" - с такими словами французы и сочувствующие по всему миру публикуют в соцсетях фотографии пылающего Нотр-Дам-де-Пари. Воспетый Виктором Гюго собор 1345 года загорелся в понедельник вечером, и огонь в считанные мгновения охватил символ Парижа сверху донизу. На многочисленных видео с места трагедии клубы пламени вырываются из базилики, а над мостом стоит дымовая завеса (подробности).