2019-05-21T14:17:09+03:00

Подумаешь, стена завалилась: в Дагестане дети ходят в аварийную школу 1965 года постройки

Учителя подперли здание балками, но едва ли там стало безопаснее [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments6
Деньги на ремонт выделяли, но на что их потратили чиновники - не известноДеньги на ремонт выделяли, но на что их потратили чиновники - не известно
Изменить размер текста:

Еще с 1965 года в дагестанском селе Туруф работает сборно-щитовая школа, временная по задумке, готовая простоять максимум 15 лет. Но что называется: нет ничего более постоянного, чем временное. Уже с первого взгляда понятно, что здание в аварийном состоянии и ремонт здесь - мертвому припарка.

Трудно поверить, что этот сарай - единственная школа в селе с 450 жителями

Трудно поверить, что этот сарай - единственная школа в селе с 450 жителями

Стены изрезаны щелями и держатся на самодельных подпорках - их поставили сами учителя, крыша течет, полы прогнили. Но при всем при этом, учатся в "Туруфской СОШ" 73 ребенка, а вместе с педагогами и техработниками ее регулярно посещают больше ста человек.

Как рассказал "КП-Северный Кавказ" директор "Туруфской СОШ", после инспекции Роспортебнадзора суд на 90 дней опечатал два класса. Весной под давлением тающего на крыше снега отошла южная стена. Первоклашек поэтому переселили в крохотный пионерский класс, а выпускников - в кабинет информатики. В целом же заведение, на взгляд экспертов, выглядит не так уж плохо и простоит еще парочку землетрясений. Да, село расположилось в сейсмоопасной зоне, где каждые полгода трясет из-за подземных толчков.

В классах крыша может упасть на детей в любой момент

В классах крыша может упасть на детей в любой момент

- Своими руками туалеты построили, водопровод провели, обои поклеили, линолеум постелили, яблоневый сад заложили, - говорит директор школы Абулфет Алигамедов. - Здание ничего не спасет - только сносить и строить новое. В 2015 году выделяли 3,5 млн рублей на ремонт. Вот только к нам деньги почему-то не дошли.

В сентябре туруфская средняя школа отметит 90 лет. По случаю юбилея учителя с детворой думают устроить праздник. Но планируют с важной оговоркой: если школа к тому времени не рухнет.

Кстати, там же в республике житель Хебатли много лет борется за снос аварийной школы в его селе. Здание с прогнившими перекрытиями и щелями по всему периметру держится на "божьей воле".

Аварийная школа в Дагестане.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Дагестане печально известную школу Хебатли снесут

Но прославивший ее дагестанец сомневается, что на месте жуткого здания построят нормальное учебное заведение (подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также